Топамакс; Инструкция по применению, описание, вопросы о препарате

Топамакс; Инструкция по применению, описание, вопросы о препарате

Топамакс

Показания к применению

Как монотерапия – вновь признанная эпилепсия.

В качестве адъювантного препарата у взрослых и детей старше 2 лет – частичные или генерализованные тонико-компнонические изъяты; Эпидцидированные приступы на фоне леннокса-гаструд.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы, покрытые таблетки

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, лактация, дети (до 2 лет).

С осторожностью. Некроз / печеночная недостаточность, почки, в том числе в прошлом и в семейном интервью), гиперкальциурия.

Как применять: дозировка и курс лечения

Оральный, независимо от еды. Таблетки не должны быть разделены. Капсулы предназначены для пациентов, которые испытывают трудности с глотанием таблеток (детей, вечниками). Осторожно откройте капсулы и смешайте содержание капсулы небольшим количеством (1 столовой ложки) мягкой пищи и проглоти, без жевания. Капсулы также могут быть проглатывающими полностью.

В случае монотерапии возможный эффект прекращения одновременного противосудорожного лечения (CCT) следует учитывать на частоте приостановления. В тех случаях, когда внезапное прекращение прекращения одновременной антиконвульсивной терапии нежелательны, дозы препарата постепенно уменьшаются за счет уменьшения дозы на 1/3 каждые 2 недели. При прекращении препаратов, которые являются индукторами «печеночных» микросомальных ферментов, концентрация плазмы плазма увеличивается. В таких ситуациях доза может быть уменьшена, если она указывается клинически.

У взрослых, в начале монотерапии, 25 мг раз в день до сна в течение 1 недели. Затем доза увеличивается с интервалом в 1-2 недели на 25-50 мг / день (суточная доза делится на 2 дозы). В случае нетерпимости к такой схеме терапии доза увеличивается на меньшее количество или более длинные интервалы. Доза адаптирована в зависимости от эффекта. Рекомендуемая доза составляет 100 мг / день, максимальная суточная доза составляет 500 мг. В некоторых случаях в монотерапии эпилепсии устойчивы к лечению, доза составляет 1 г / день.

У детей более 2 лет в монотерапии в первую неделю лечения доза составляет 0,5-1 мг / кг / день (суточная доза разделена на 2 дозы). Доза и скорость увеличения дозы зависят от клинической эффективности и толерантности терапии. Рекомендуемый диапазон доз в монотерапии у детей старше 2 лет составляет 3-6 мг / кг / день. В недавно диагностированных частичных атаках это до 500 мг / день.

В сочетании с другими антиконвульсами у взрослых начальная доза составляет 50 мг один раз в день в течение 1 недели. Затем доза увеличивается на 25-50 мг каждую неделю, пока не будет достигнута эффективная доза. Среднесуточная доза составляет 200-400 мг, частота введения два раза в день. При необходимости можно увеличить суточную дозу до максимума 1600 мг. Критерий выбора дозы является клиническим эффектом; У некоторых пациентов вы можете получить его, используя препарат один раз в день.

В сочетании антиконвульсионного лечения у детей старше 2 лет рекомендуемая общая суточная доза составляет 5-9 мг / кг в 2 дозах. Дозировка начинается с 25 мг / день (или меньше, в дозе 1-3 мг / кг / день) в течение ночи в течение 1 недели. Далее доза может быть увеличена на 1-3 мг / кг / день в течение 1-2 недель и принимать в 2 дозы. Ежедневная доза 30 мг / кг обычно хорошо переносится.

В дни гемодиалисиса препарат дополнительно вводится в дозе 1/2 суточной дозы в 2 дозах (до и после операции).

Препарат следует прекратить постепенно, чтобы минимизировать возможность увеличения частоты приступов (на 100 мг / неделя).

Фармакологическое действие

Антипилептическая медицина. Это снижает частоту функционального потенциала для нейрона в состоянии постоянного деполяризации, указывая на то, что эффект блокировки Na + каналов топораматом зависит от состояния нейрона. Увеличивает активность GABA против нескольких подтипов рецепторов GABA (включая Рецепторы ГАМК а), а также модулирует активность самих рецепторов ГАМК; подавляет активацию чувствительности каинат / AMPK (альфа-амино-3-гидрокси-5-метилизоксазол-4-пропионовая кислота) к глутамату, не влияет на активность рецепторов N-метил-D-аспартата по отношению к рецепторам NMDA. Эти эффекты зависят от дозы при концентрациях топирамата в плазме 1–200 мкМ с минимальной активностью в диапазоне 1–10 мкМ.

Он ингибирует некоторые изоферменты карбоангидразы (II-IV), но этот эффект слабее, чем у ацетазоламида, и, вероятно, не является основным фактором противосудорожной активности топирамата.

Побочные действия

Атаксия, снижение способности концентрироваться, спутанность сознания, головокружение, утомляемость, парестезия, сонливость, ненормальное мышление; редко – возбуждение, амнезия, снижение аппетита, афазия, депрессия, эмоциональная лабильность, нарушения речи, нистагм, нарушения зрения (в том числе диплопия), извращение вкуса, тошнота, камни в почках, похудание.

Может возникнуть синдром (обычно через 1 месяц после начала терапии), характеризующийся близорукостью из-за повышенной внутриглазной гипертензии. Также наблюдалось резкое снижение остроты зрения и / или боли в области глаз. Офтальмологические симптомы: миопия, уменьшение глубины передней камеры, застой слизистой оболочки и повышение внутриглазного давления. В некоторых случаях – мидриаз. Возможный механизм этого синдрома – увеличение эпидурального экссудата, что приводит к смещению хрусталика и радужки кпереди с последующим развитием вторичной закрытоугольной глаукомы. Лечение состоит из отмены препарата и мер по снижению внутриглазного давления.

Передозировка. Симптомы: усиление побочных эффектов.

Лечение: промывание желудка, симптоматическое лечение. Использование активированного угля неэффективно, поскольку в экспериментах in vitro было показано, что он не адсорбирует топирамат. Гемодиализ – эффективный метод вывода топирамата из организма.

Особые указания

Пациенты с предрасположенностью к нефролитиазу имеют повышенный риск развития камней в почках, для профилактики которых необходимо соответствующее увеличение потребления жидкости.

Во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и выполнении других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

Специальных контролируемых исследований топирамата для лечения беременных женщин не проводилось. Данные о беременности предполагают возможную связь между применением во время беременности и врожденными дефектами (например, черепно-лицевыми дефектами, такими как заячья губа / волчья пасть, недоразвитие крайней плоти и аномальное развитие различных систем организма). Об этих нарушениях сообщалось как при монотерапии топираматом, так и при политерапии. По сравнению с группой пациенток, не принимавших противоэпилептические препараты, данные о течении беременности с применением только препарата указывают на вероятность низкой массы тела при рождении (менее 2500 г). Связи наблюдаемых явлений с применением препарата не установлено.

Кроме того, данные журналов регистрации беременностей и других исследований показывают, что риск тератогенных эффектов может быть выше при комбинированной терапии противоэпилептическими средствами, чем при монотерапии. Применение препарата при беременности оправдано только тогда, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Для лечения и консультирования женщин детородного возраста лечащий врач должен взвесить преимущества и риски лечения и рассмотреть альтернативные варианты лечения. Если препарат используется во время беременности или если пациентка забеременеет во время приема этого препарата, пациентку следует предупредить о потенциальной опасности для плода.

Ограниченное количество наблюдений позволяет предположить, что топирамат выделяется с грудным молоком женщин. Если необходимо использовать препарат в период грудного вскармливания, следует рассмотреть возможность прекращения кормления грудью.

Взаимодействие

Топирамат снижает эффективность пероральных контрацептивов, содержащих эстрогены.

Уменьшает площадь под кривой AUC дигоксина на 12%.

Не рекомендуется одновременный прием этанола или других депрессантов ЦНС. Депрессанты центральной нервной системы.

При совместном применении с карбамазепином AUC карбамазепина остается неизменной или незначительно изменяется (менее 10%), в то время как AUC топирамата снижается на 40%.

При одновременном применении с фенитоином AUC остается неизменной или увеличивается на 25%, в то время как AUC топирамата снижается на 48%; режим дозирования последнего может нуждаться в корректировке.

При одновременном применении топирамата с вальпроевой кислотой AUC вальпроевой кислоты снижается на 11%, топирамата – на 14%.

Ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид) увеличивают риск образования камней в почках.

Условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° С.

Точки от насморка – как избавиться от насморка, эффективные методы

Насморк неприятен и даже опасен. Если насморк не лечить и не лечить должным образом, он может перейти в хроническую фазу, то есть гайморит. А тут просто беда. Никто не любит болеть, но лечение может быть еще более трудным, поскольку соблюдение режима лечения и регулярное лечение являются ключом к успешному лечению. Если вы полны решимости лечить насморк, попробуйте одну или, что еще лучше, несколько процедур, перечисленных выше.

Глубокий нагрев. Самый эффективный способ вылечить насморк – разогреть тело, особенно носовые пазухи. Пазухи, в которых собирается слизь, расположены на лбу и по бокам носа. Глубокого прогрева пазух в домашних условиях можно добиться следующим образом. Разогрейте на сковороде с поваренной солью (примерно три-четыре горсти) и хорошо нагрейте, пока она не нагреется. Перелить в подготовленный пакет и завязать. Если у вас нет сумки, возьмите старую наволочку, положите в угол соль и завяжите.

Оберните пакет с солью в несколько слоев полотенца и лягте в постель с таким компрессом на лоб. Утепление должно охватывать переносицу и верхнюю часть крыльев. Соль долго сохраняет тепло, поэтому на обработку уйдет около полутора часов. По мере остывания соли постепенно снимайте слои полотенца, сохраняя тепловой эффект.

Основная мера предосторожности – не обжечься. Иногда при особо усердном нагревании на переносице могут появиться небольшие красные пятна, но они быстро исчезают. После такой процедуры, конечно, противопоказано выходить на улицу или в холодное помещение, иначе это может усугубить болезнь. Так что согрейтесь на ночь, а если вы заболели, оставайтесь дома и грейтесь два-три раза в день. С помощью этого метода можно вылечить даже очень неприятный насморк за пять дней, если вы будете бодрствовать на морозе.

Ванна с эфирными маслами. Альтернатива глубокому прогреву – водяная баня. Если у вас есть ингалятор, вы можете получить целебные свойства эфирных масел без домашней версии «парной». Если нет, то спасением станет мини-ванна. В широкой кастрюле вскипятите воду, снимите с огня, добавьте несколько капель эфирных масел, накройте голову полотенцем и активно вдохните влажный пар. Лечение будет более эффективным, если промазать медом лоб, переносицу и крылья носа. Мед расширяет капилляры и усиливает согревающий эффект.

В случае ринита наиболее рекомендуются эфирные масла эвкалипта, кедра и сосны. При выполнении этой процедуры необходимо соблюдать меры предосторожности. Если вы не переносите влажный водяной пар – откажитесь от купания в пользу сухого обогрева (например, с солью). Если у вас на лице расширены кровеносные сосуды или они находятся близко к поверхности кожи – не используйте мед, так как он может вызвать ретикуляцию сосудов на коже и свести к минимуму это лечение. Во время процедуры нельзя обжечься горячим паром.

Горчичные пилюли на пятках. Не менее эффективный способ согреть тело – распарить ноги. Добавьте в воду горчичный порошок, чтобы усилить согревающий эффект. По окончании процедуры вытрите ноги насухо, насыпьте в носки сухой горчицы, поверх наденьте еще одну пару носков и ложитесь спать. Конечно, носки не должны быть синтетическими. Лучше носить хлопок или шерсть. Если насморк несильный, то такая процедура с горчицей буквально помогает после двух вечеров, если дело посложнее, то лучше совместить с другими лечебными процедурами.

Капли в нос. Лечебные свойства растения прекрасно могут помочь при насморке. Лучшими помощниками при этом заболевании являются каланхоэ, алоэ, цикламен. Сок алоэ вера необходимо выжать из листьев растения, а в чистом виде его можно закладывать в нос по 2-3 капли при болезни. А вот с каланхоэ и цикламеном нужно быть осторожнее, зато они очень эффективны! С их помощью вылечили даже воспаление гайморовых пазух. Сок листьев клубней каланхоэ и цикламена в чистом виде не используют, его разбавляют водой или маслом.

Каланхо разводят в соотношении 1: 3 (одна часть сока, три части основы), цикламен – 1: 5. При употреблении этих растений следует помнить, что сок каланхоэ и цикламена провоцирует сильное выделение слизи, тем самым очищая пазухи от микробного скопления и застоя, что может просто привести к осложнениям болезни. Поэтому лучше промыть нос дома. К тому же ощущения будут не очень приятными – пощипывание и чихание предусмотрено.

Перед употреблением листья алоэ и калины следует охладить за 1-2 недели. Это называется биологическая активация лекарственных веществ. Но если на такое созревание нет времени, используйте «неактивированный» сок, вреда не будет. В продаже можно найти спреи и капли в нос из сока этих растений. Обычно они не относятся к медицинским препаратам и называются профилактическими мерами, но их можно найти в аптеке. Возьмите такой спрей, не пожалеете.

Чего не следует делать при насморке

Остерегайтесь капель в нос, которые призваны «сломать» нос, то есть устранить симптомы, а не вылечить болезнь. Как правило, они рассчитаны на 2-3 дневный курс, так как сушат слизистую носа или расширяют сосуды, тем самым усугубляя проблему. Предупреждение об этом в мануале, но кто читает инструкцию!

При насморке не следует переохлаждаться тело, особенно ноги. Подхватить болезнь можно в холодную погоду. Если вы и дальше будете лечить себя таким образом, вы можете превратить обычную болезнь в большую проблему.

Насморк – не повод заглушить симптомы, бегая по улице в мокрой обуви. Это повод остаться дома и терпеливо лечить. Не болейте!

– Вернуться к содержанию » отоларингология »

Редактор: Искандер Милевский. Дата обновления публикации: 18.3. 2021

Ссылка на основную публикацию