Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

    Эффективность: терапевтический эффект в течение 3 месяцев. Продолжительность: непрерывно Стоимость продукции: 1400-1500 рублей в неделю.

Общие правила

Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным износом сустава, а дегенеративный процесс является признаком общего старения организма. Основными симптомами являются боль, неспособность ходить и ограниченное движение. В основном это трудности повседневной жизни: приседание, шнуровка обуви, вставание со стула. Боль уменьшается при «разогреве» и усиливается при бездействии сустава. В некоторых случаях вы можете хромать из-за боли или у вас могут развиться контрактуры и укорочение конечности.

Слева здоровый сустав, справа коксартроз.

Избыточный вес связан не только с сахарным диабетом, заболеваниями печени (ожирение печени), но и с дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата – артрозом, особенно коксартрозом. Заболевание чаще встречается в старших возрастных группах с повышенной массой тела. Однако взаимосвязь между составом тела, весом, родом занятий и степенью суставных изменений еще полностью не изучена.

Лечение начинается с курса консервативного лечения. Основная цель лечения – улучшить обменные процессы в хрящах. Хрящевая ткань питается внутрисуставной жидкостью. Чем крупнее и качественнее его состав, тем меньше подвержен повреждению сустав. Наиболее важным из них является использование хондромодуляторов (Структум, Инъекции Синокром, Терефлекс и другие). Сосудистые препараты назначают для улучшения микроциркуляции в суставе и хрящах. Антиоксиданты уменьшают образование свободных радикалов и препятствуют разрушению хрящевой ткани. Такое комбинированное метаболическое лечение (НПВП или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительные результаты.

На ранних стадиях заболевания лечение первой и второй степени приводит к улучшению самочувствия и уменьшению или полному купированию боли. Больного беспокоят боли не только под нагрузкой, но и в покое. Третья стадия характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. Четвертая стадия характеризуется полным отсутствием хрящей, сросшихся костей и невозможностью двигать тазобедренным суставом. Лечебный эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.

Диета пациента должна быть в первую очередь направлена ​​на похудание. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект, и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним привычкам питания, вес возвращается очень быстро, и часто даже с удвоенной силой. Поэтому важно полностью изменить образ жизни и диеты, навсегда отказавшись от прежних пищевых привычек.

    Следует навсегда отказаться от мясного ассорти, солений, фастфуда, жареных сладостей, тортов, печенья, конфет, сократить количество потребляемого хлеба, жиров и круп. Ограничьте потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовятся без соли, соль добавляется перед употреблением. Конечно, следует ограничить (исключить) продукты с высоким содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясо, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орехи, соевый соус). Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные жиры, не более 2 столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши. Кондитерские изделия со сливками, кексы, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво. Жирные соусы, салаты с майонезом, сметаной жирностью более 10%, творогом 4% и сливками. Жирная рыба, красная и черная икра.

Включите в свой рацион продукты:

    Продукты с низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, соевые бобы, ростки фасоли и пшеницы, шпинат и редис. Содержит пектины: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины. Нежирные продукты (рыба, диетическое мясо, кисломолочные продукты). Достаточное количество жидкости (1,5-2 литра). Вода между приемами пищи снижает аппетит. Раз в неделю устраивайте разгрузочный день (творожный день, кефирный день или фруктово-овощной день).

Правильное питание должно стать здоровой привычкой, и вы должны постоянно так питаться. Только тогда ваши усилия увенчаются успехом. Нет смысла время от времени садиться на диету.

Вторая задача диеты – восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна включать:

    Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в зернах, овощах и фруктах, необходим для питания хрящевой ткани. Улучшает водно-солевой обмен: арбуз, кабачки, тыква, зелень, абрикосы и сливы, содержащие калий. Магний – нужное количество содержится в: горохе, грецких орехах, овсе, бобах, гречке, горчице. Цинк, которым богаты семечки, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, водоросли, соевые бобы и сыры. Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, семена льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин B6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, говядина и печень птицы, сардины) . Калий, богатый абрикосами, фасолью, горохом, сливой, водорослями, миндалем, чечевицей, изюмом, фундуком и арахисом. Антиоксидант витамин Е: орехи (сначала миндаль, фундук, кешью, фисташки, грецкие орехи), растительные масла, зародыши пшеницы, абрикосы, сливы, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овес и ячменная крупа. Антиоксидантный витамин С: шиповник, красный перец, апельсины, папайя, облепиха, брюссельская капуста, фенхель, рампсон, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста. Зерновые хлопья, желательно цельнозерновые, а не растворимые. Полезны коричневый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы. Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, сосновое, ореховое, кукурузное, горчичное). Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы и печеный картофель. Яйца перепелиные и куриные (до 2-х в день) – яичница-болтунья отварная. Молочные продукты жирностью до 3,2%. Повышенное содержание минералов и витаминов. Бесплатные жидкости до 2 литров / день. Мукополисахариды – хрящи, мясо птицы с хрящами, связки, сухожилия, куриные / свиные ножки, желатин и блюда на его основе (поцелуи, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализуют обмен веществ в хрящевой ткани, замедляют протекающие в ней дегенеративные процессы. Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональное» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для цвета и сохранения), антибиотиками, пестицидами и гербицидами не принесут здоровья при употреблении с пищей. Консерванты способствуют отложению микрокристаллов (мочевая кислота, хондрокальцинаты) в синовиальной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает ее состояние. Раздражающее действие мочевой кислоты и хондрокальцина вырабатывает медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в суставах.

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрите не является основным лечением, правильное питание и меры общего оздоровления помогают суставам заживать. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении простой диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и доставляют меньше дискомфорта. Кроме того, хорошая диета при остеоартрите служит для его профилактики в тех случаях, когда есть наследственные или профессиональные предрасположенности.

Правильная диета при остеоартрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

В меню больных артритом обязательно должны быть разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые крупы. Приоритет отдается блюдам с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким содержанием клетчатки.

Богатая растительной пищей диета при остеоартрозе решает сразу три проблемы:

    насыщение организма витаминами и минералами, способствующими усвоению и синтезу коллагена; нормализация обмена веществ; длительное ощущение сытости и похудания.

Но животный белок необходим! Вегетарианская диета при остеоартрозе вредна – критически замедляется регенерация хрящей, а дефицит белка приводит к ускорению дегенеративных процессов в суставе в несколько раз.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрите вредна. Однако не обманывайтесь: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относятся рыба (предпочтительно морская, особенно из северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, семена льна, семена кунжута и авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие «нездоровые» жирные добавки в своем рационе лучше ограничить. Пришлось бы есть меньше майонеза, шоколада и колбасы.

Правильное питание при артрите предполагает соблюдение сбалансированной диеты.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при остеоартрозе:

Коллаген (его недостаток приводит к преждевременному старению сустава). Белок (строительный материал для суставов). Макро – и микроэлементы (обязательно кальций, магний, калий, селен, сера). Витамины (особенно из группы В, а также А, С, Е). Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хрящей). Сульфаты хондроитина и глюкозамина (защищают суставы от повреждений и активируют восстановление хрящей).

Имейте в виду, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, и размер порции. При остеоартрозе диетологи рекомендуют есть 3-6 раз в день, по возможности с интервалом 2,5-3 часа. Если вы хотите похудеть в оздоровительных целях, разделите дневное количество еды на 5-6 приемов пищи по 100-150 граммов. В качестве основных источников белка отдайте предпочтение нежирному мясу и молочным продуктам.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение некоторых питательных веществ (в том числе коллагена) невозможно без присутствия других в рационе. Чтобы диета при остеоартрите пошла вам на пользу, постарайтесь сбалансировать витамины и минералы в своем меню с помощью следующих продуктов:

Птица (курица, индейка), мясо кролика, говядина, нежирная свинина. Яйца (куриные, перепелиные или любые другие). Морская рыба (скумбрия, скумбрия, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богаты полезными веществами рыбья кожа, плавники и мелкие кости. Поэтому вы можете использовать эти продукты из рыбной муки в качестве пищевой добавки. Бобовые. Фасоль, горох, бобы, нут и особенно чечевица. Что касается красной фасоли, то она имеет более высокую пищевую ценность, но пожилым и худым людям следует отдавать предпочтение белой фасоли – она ​​легче переваривается и обеспечивает долгое чувство сытости. Молочные продукты. В рационе больных артритом ежедневно должны присутствовать молоко, кефир, творог, рис, айран, кумыс, нежирная сметана и йогурт без подсластителей. Овощи и зелень. Полезны практически все овощные культуры, особенно шпинат, сельдерей, перец, брокколи. Орехи, семена и зерна. Все без исключения орехи можно употреблять каждый день при артрите (только не переборщите с арахисом). Фисташки очень полезны – но эту популярную закуску можно есть только без соли. Врачи рекомендуют включать в свой рацион масличные семена, например, лен. Их можно добавлять в овсянку или другую кашу.
Крупы нужно есть целиком (пшеница, рис, овес). Коричневый рис полезен при артрите. Фрукты и ягоды. Желательно отдавать предпочтение «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и сохраняют полную питательную ценность. Однако тропические фрукты, такие как бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие, также полезны.
Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику – можно хранить на зиму и есть замороженными. Плоды шиповника и рябины – сушеные, в виде отвара.

Диета при остеоартрозе не предполагает строгих ограничений. На самом деле, эти продукты лучше есть свежими, приготовленными на пару или тушенными в собственном соку. Однако не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим действием!

Антиоксиданты

Ни для кого не секрет, что возрастные изменения суставов – частая причина остеоартроза. Чтобы замедлить старение хрящевой ткани (в том числе преждевременное), уменьшить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения, могут помочь антиоксиданты. В природе наиболее эффективными антиоксидантами являются бета-каротин, витамины B, C, E и селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами могут:

    Укрепляет крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей; Начало активного синтеза здоровой соединительной ткани (в том числе укрепление связок и сухожилий, «разгрузка» больных суставов); уменьшить боль и воспаление в суставной капсуле; предотвратить дальнейшее развитие болезни в пораженных, но еще здоровых суставах.

Питание при остеоартрозе должно быть обогащено природными антиоксидантами и биофлавоноидами. Это поможет со следующими продуктами:

Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (особенно виноградные косточки), рябина (красная и черная арония), плоды шиповника, черная и красная смородина, гранаты. Фрукты: цитрусовые (особенно их кожура), абрикосы. Овощи: перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые фрукты. Животные масла (в том числе рыбий жир, богатый жирными кислотами омега-3 и омега-6), рыбий жир. Зеленый чай (особенно улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При остеоартрите новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто возникают аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нам необходимы строительные материалы – так называемые хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хряща, делая его более устойчивым к вредным последствиям травм, стресса, обезвоживания и неприятных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, а также в других побочных продуктах. Например, уши и кости сельскохозяйственных животных, морской рыбы. А также у беспозвоночных – наземных и водных ракообразных, кальмаров. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых и пищевых водорослях. Также полезны желатин, агар-агар, пектины и бульоны. Поэтому кисели, варенье, мясное ассорти на говяжьих костях – желанные блюда в рационе больных артритом.

Люди, состояние здоровья которых не позволяет им есть жирную или сладкую пищу, а также люди, которые не хотят менять свой рацион при остеоартрите, обращаются к фармацевтическим хондропротекторам, которые доступны в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами костно-хрящевого обмена в хондропротекторах являются:

    глюкозамин (моносахарид, входящий в состав естественной смазки суставов и способствующий восстановлению хрящевой ткани); Хондроитин сульфат (выполняет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина) Коллаген животного происхождения (обеспечивает «строительные блоки» для роста хряща)

Часто такими средствами являются экстракты говяжьих костей или новозеландских зеленых мидий. Помимо действующих веществ – моно – и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно содержат такие вспомогательные вещества, как цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования пользы и вреда определенных продуктов при остеоартрите все еще продолжаются, ученые уже предостерегают от продуктов, которые могут усилить воспаление и боль в суставах, усложнить течение заболевания и даже ускорить его прогрессирование.

Не все продукты следует есть при остеоартрите.

Например, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

Сахар простой – хлеб, хлеб из муки 1 сорта, сладкие напитки, картофель, фастфуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют увеличению веса, а лишние килограммы создают нагрузку на суставы. Точно так же соленая пища и соленые огурцы вредны для артрита. Слишком много соли в рационе вызывает накопление воды в организме (отсюда отек). Повышенная масса тела неизбежно усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрее. Большое количество соли также может вызвать нарушение обмена веществ – одно из предварительных условий артроза. Ограничить употребление следует жареными продуктами – они являются источником дополнительных калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. В рацион при артрозе должны входить отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты. В арт-терапии алкоголь запрещен в первую очередь. Однако употребление красного вина (например, кахора) в небольших количествах не запрещено. Первое, чего следует избегать, – это шампанское и крепкие напитки.

Хорошая новость в том, что вы всегда можете позволить себе 2-3 чашки кофе в день. Но только натуральный напиток из цельных кофейных зерен, а не сублимированный кофе или чайные пакетики. В умеренных количествах кофе при артрите даже полезен – он обладает антиоксидантным действием, улучшает обмен веществ и способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

Ежедневно следует выпивать от 2 до 2,5 литров воды – это минимальное количество при артрите. Даже если вы не привыкли пить воду в больших количествах и не чувствуете в этом необходимости, ваше тело может страдать от хронического обезвоживания. В первую очередь страдают ткани, которым не хватает кровоснабжения, и суставной хрящ – один из них.

Пейте много воды, если вы страдаете остеоартрозом. Благодаря этому ваши суставы не обезвоживаются.

Дефицит воды приводит к уменьшению объема синовиальной жидкости, и она больше не может снабжать хрящи достаточным количеством питательных веществ. Однако производство синовиальной жидкости необходимо для здорового скольжения и амортизации суставов!

Без него суставной хрящ:

    теряет эластичность и эластичность; становится трескаться; становится восприимчивым даже к незначительным травмам; Она покрывается эрозионными карманами, что увеличивает нежелательное трение в суставной капсуле.

В конце концов, хрящ становится тонким, ломким и истощенным. На последних стадиях болезни он, кажется, «отрывается» от костей, обнажая головы.

Чтобы облегчить течение болезни, возьмите за привычку выпивать 1 стакан воды, когда просыпаетесь. Если возможно, налейте ежедневное количество воды в бутылку подходящего размера, чтобы правильно оценить количество выпитой воды.

Обратите внимание, что соки, кофе, чай и другие напитки являются добавками, а не заменой воды. Их не стоит включать в обязательные 2,5 литра. Если вы пьете кофе, вы можете даже увеличить ежедневное потребление воды, так как этот напиток вызывает обезвоживание.

Избегайте кофе без кофеина, сладких газированных напитков, соков с консервантами и других «нездоровых» напитков.

Соблюдайте здоровую диету и не позволяйте артриту никогда не вспоминать о вас!

Ссылка на основную публикацию