Эпидуральная анестезия при родах: показания, противопоказания, последствия

Эпидуральная анестезия при родах: показания, противопоказания, последствия

Эпидуральная анестезия в родах

Автор: А. В. Созинова, врач акушер-гинеколог, непрерывно практикует с 2001 года.

Одним из самых распространенных и популярных методов обезболивания во время родов является эпидуральная анестезия (ЭДА). Этот метод включает введение анестетика в эпидуральное пространство, которое находится под твердой мозговой оболочкой спинного мозга. В этом пространстве находятся нервы спинного мозга, которые обеспечивают подачу нервных импульсов в центральную нервную систему, а оттуда обратно в различные органы.


На фото: место инъекции под спинальной и эпидуральной анестезией.

Показания к эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия в родах проводится только по показаниям и не всем рожающим женщинам:

    Преждевременные роды (расслабление мышц тазового дна снижает сопротивление головки плода, что снижает вероятность родовой травмы); сильные боли в родах (нарушение координации движений, цервикальная дистоция); повышенное артериальное давление во время родов (понижается ЭДА); гестоз; Роженицы со значительной сердечной и бронхолегочной патологией; Кесарево сечение и малые акушерские операции; аллергия на препараты, необходимые для внутривенной анестезии; Затяжные роды.

Противопоказания

Как и любое другое медицинское вмешательство, эпидуральная анестезия имеет ряд противопоказаний:

    бессознательное состояние женщины; падение артериального давления до 100 и менее; высокое внутричерепное давление; искривленный позвоночник (сколиоз, лордоз, кифоз); воспаление в месте предполагаемого укола; нарушение свертываемости крови (низкое количество тромбоцитов); сепсис; акушерское кровотечение; аллергическая реакция на препараты, используемые в СЭД; нелюбовь к роженице; Тяжелая психическая и неврологическая патология у женщины; акушерские показания (крупный плод, узкий таз, плохая рабочая сила).

Механизм обезболивания

Во время эпидуральной анестезии родов анестетик вводится в поясничный отдел позвоночника, где заканчивается спинной мозг, а в перидуральном пространстве остаются только корешки спинного мозга, которые передают болевые импульсы в малый таз, особенно в матку.

Анестезию можно вводить в двух режимах:

    Регулярно и с небольшими интервалами постоянно в малых дозах; однократно, при необходимости повторить введение через 2 часа (тогда маме необходимо лечь, из-за расширения сосудов в ногах и усиленного притока к ним крови она может потерять сознание в положении стоя).

Техника ЭДА

В России эпидуральную анестезию применяют при раскрытии матки на 3-5 см, а за рубежом анестезию начинают в начале регулярной родовой деятельности.

Роженица сидит «сверху» стула или лежит на боку, свернувшись клубочком. Место прокола обрабатывается антисептиком, а затем кожа и подкожно-жировая клетчатка подвергаются местной анестезии. Пункция проводится в области 3-5 поясничных позвонков специальной иглой, которую врач вводит в перидуральное пространство.

Ощущения при ЭДА

Во время эпидуральной анестезии при естественных родах мать находится в сознании, анестезия мягкая, и она может ходить (так называемая эпидуральная анальгезия).

В этом случае анестезирующий препарат в малых дозах и очень медленно доставляется из эпидурального пространства в кровоток женщины, так что он быстро разрушается в печени и почти никогда не достигает ребенка. Это дополнительное преимущество EDA по сравнению с внутривенной анестезией.

Сама анестезия начинает действовать через 20 минут.

Благодаря введению анестетика ослабляются болевые импульсы со стороны органов малого таза, схватки воспринимаются как безболезненные, шейка матки успешно раскрывается.

Однако эпидуральную анестезию не следует проводить в конце первого периода родов (при открытии 8 см и более), потому что в этом случае анестезия продлевает период давления, поэтому после открытия матки на 8 см, прием препарата прекращается, и роженица заставляют себя подталкивать. Если во время родов была произведена эпизиотомия или разрыв промежности, анестезия возобновляется после заживления разрыва.

Если есть показания для обхода периода давления (миопия высокой степени и др.), ЭДС также проводится во втором периоде родов с использованием акушерских щипцов.

Последствия эпидуральной анестезии

Осложнения ЭДА редки и встречаются в 1-3% случаев. 5% не имеют анестезии вообще, а 15% имеют только частичную анестезию. Причина – либо в неопытности врача при непроникновении эпидурального пространства, либо в наличии соединительнотканных стенок в эпидуральном пространстве, препятствующих распространению препарата.

Другие осложнения включают:

Проникновение анестетиков в венозную систему.

    Поскольку в перидуральном пространстве много вен, лекарство может попасть в кровоток, и роженица почувствует слабость, тошноту, необычный привкус во рту, головокружение и онемение языка.

    Во время приема местных анестетиков (новокаина, лидокаина) может возникнуть сенсибилизация вплоть до анафилактического шока, поэтому сначала вводят только небольшую дозу препарата.

    Анестезия может повлиять на межреберные нервы, затрудняя дыхание.

Головные боли и боли в спине.

    Эти ощущения возникают в результате прокола твердой мозговой оболочки и проникновения части спинномозговой жидкости в перидуральное пространство.

Падение артериального давления.

    EDA вызывает падение артериального давления, которое легко предотвратить с помощью внутривенной инфузии физиологического раствора.

Инфекция спинного мозга.

    Очень редко инфекция распространяется в перидуральное пространство. Развивается менингит.

    Если вы рожаете через эпидуральный катетер во время родов у женщины с деформированным позвоночником, вы можете почувствовать укол в пояснице в течение нескольких секунд.

Возникновение гипотонического кровотечения после родов.

    EDA влияет на сократимость матки, особенно при выполнении в период физических упражнений, что способствует послеродовым гипотоническим кровотечениям.

Некоторые тесты на беременность

Важно: Все материалы носят иллюстративный характер и ни в коем случае не являются альтернативой прямой консультации со специалистом.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей веб-сайта: аналитика Google, метрика Яндекс, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Анестезия при родах: современные рекомендации

Роды – одно из самых волнующих событий в жизни женщины, даже если они сопряжены с болью. У некоторых женщин высокий болевой порог – в таких случаях рожающая женщина легко переносит рождение ребенка. Что делать женщинам с низким болевым порогом? Согласно клиническим руководствам, роженицы имеют право на анестезию во время родов. Существуют разные методы обезболивания. Кого из них выбрать, в чем преимущества и недостатки эпидуральной анестезии при родах и как избежать негативных последствий – об этом мы расскажем в статье.

Содержание статьи

Виды анестезии при родах

Используются следующие методы обезболивания родов:

    Лекарственные средства (наркотические, ненаркотические, ингаляционные); немедицинская анестезия немедицинских (альтернативных) родов; нейроаксиальный – спинальный, эпидуральный, комбинированный.

Общий наркоз

Общая анестезия при естественных родах – эндотрахеальная или через маску – не используется, так как она приводит к расслаблению мышц всего тела и потере сознания. Он показан при кесаревом сечении, хотя в последние годы его редко пытались сделать, но обычно его устраивают другие виды анестезии.

При планировании операции и необходимости проведения общей анестезии, прежде всего, анестезиолог консультирует пациента, устраняет противопоказания к применению препаратов, факторы риска. Например, во время имперской резки из-за преэзалампомабильного состояния и четырехместного, общая анестезия увеличивает риск отека гортани в женщине, критически важных состояниях в новорожденном реанимателе.

Если противопоказания исключены, проведен первый этап – премедикация. Необходимо выпускать эмоциональное напряжение, предотвращая неврогенные реакции, снижение дрейфующей, увеличивая работу лекарств. Комплекс фармакологических препаратов: подготовка начинается накануне операций от назначения сна или успокаивающих препаратов. Непосредственно до процедуры, анальгетического агента, а также спортсменов или других подобных лекарств для предотвращения сокращения совместного использования сердца, снижение артериального давления, нерегулярное сердцебиение.

После падения женщины предполагаются и интубационная трубка и соединены с вентилятором – искусственной вентиляцией легких, через которые дается анестезия. Таким образом, машина «дышит» для пациента, а препарат идет прямо к легким.

Доза препарата уменьшается до конца операции. Когда пациент начинает дышать независимо, трубка удаляется. Мать встретится с ребенком на время позже, когда он наконец придет.

Внутривенный наркоз

Например, он используется для незначительных операций, например, когда необходимо шить разрыва вокруг промежности, делая разрезы, предотвращая разрушение при переносе головки или вручную разделяющей подшипник.

В целях анестезии во время доставки внутривенные или наркотические средства вводят внутривенно. Они нормализуют ненормальные судороги матки, они работают успокаивают и уменьшают выделение адреналина, что увеличивает порог боли. Наряду с антиукладческими препаратами они ускоряют появление шейки матки и сокращают этот период.

Спинальная и эпидуральная анестезия при родах

Эти виды анестезии при рождении похожи друг на друга, но есть некоторые различия:

Сайт администрирования. В случае основной анестезии, во время доставки препарат вводится между 2 и 3. Круг позвоночника, в то время как в случае эпидуральной анестезии врач может сделать пирсинг в любой части позвоночника; Глубина впрыска. Эпидуральная анестезия при доставке состоит в инъекции препарата в эпидуральное пространство. В случае слитка, он вводится глубже – в подраздельное пространство. По этой причине действие сильнее, и есть некоторые ограничения; Продолжительность анестезии в спине во время доставки длинная, а сам лекарство вводится один раз. Игла удаляется после инъекции препарата. В случае эпидуральной анестезии предполагается катетер, и препарат вводится в течение длительного времени; Время начала действий. На эпидуральных анестезии это происходит через 20 – 30 минут, в ядре – немедленно.

Эпидаральный и основной анестезию при родах предпочтительнее, даже на имперском сокращении, потому что нет нежелательных последствий для матери и ребенка. Мать остается осознанным, он слышит и видит все, что происходит вокруг нее. Чувствительность исчезает ниже площадка впрыска, благодаря какому врачам может сделать имперскую среду или уменьшить болезненность сокращений в природную доставку.

Местная анестезия в родах

Сексуальная нервная блокировка заключается в инъекции анестезии через промежность или через влагалище к месту, где бежит сексуальные нервы. Обычно он используется только в строго определенных показаниях, когда другие методы противопоказаны. Например, в случае акушерных клещей или вакуумной экстракции, когда необходимо касаться только зоны промежности, не нарушая матку.

Родительская анестезия – это указано на анестезию во время глухих шейки матки. Доктор вводит анестезию в области шейки матки. Как правило, этот метод в настоящее время не применяется из-за большого количества осложнений.

Показания к анестезии при родах

Первый совет – это низкий болевой порог в женщине и ее желании облегчить заболевания. Боль вызвана раздражением нервных рецепторов во время исчезновения шейки матки, судороги, растяжения кровеносных сосудов и связцев, перемещая плода вдоль репродуктивного канала. Нет медицинских проблем. В таких случаях, при отсутствии противопоказаний и после оценки боли в особом масштабе доктор выберет лучший тип анестезии для доставки.

Подходящая анестезия обеспечивает психологический комфорт, устраняет стресс и предотвращает депрессию в будущем. Кроме того, сильная боль при доставке стимулирует производство гормонов, которые могут спровоцировать гемодинамические, дыхательные расстройства. Эти изменения могут снизить активность сокращений, приводящих к плоскому несущим возмущениям кровотока и гипоксии плода.

Вторая ситуация – это медицинское указание. К ним относятся осложнения у пациента, когда вам нужно предотвратить нежелательные эффекты, срочно спасают жизнь матери и ребенка. Поэтому показания к эпидуральной анестезии являются:

    гипертония; преобладает и четырехместный; сосуществующая патология – сердце, респираторная система, почек, внутричерепное давление, высокая миопия; Смерть плода; Преждевременная доставка; Большой плод; венозный или артериальный тромбоз; Женщина до 18 лет; Кесарево сечение; Неправильные спазмы матки.

Выбор метода обезболивания

При выборе метода анестезии до доставки мы следуем, как пройдет доставку, принимая во внимание факторы риска, общее состояние женщины и плода. В естественной доставке эпидуральная анестезия часто используется, если нет медицинских показаний к применению других типов анестезии. Когда женщина готовится к имперскому разрезу, анестезиологу в зависимости от ситуации, наличия или отсутствия гипоксии плода, пожелания пациента выбирают общую или эпидуральную анестезию.

Когда ситуация внезапна – наговор женщины не имеет значения. Врачи начинают спасать свою жизнь, жизнь ребенка сразу после вступления в акушерскую единицу и оценивать угрозы. В этом случае не стесняйтесь.

Согласно рекомендациям американского общества анестезиологов, методы нейроинсингирования (эпидуральные, ядро ​​и сопутствующие основные ядра) являются наиболее гибкими, эффективными, с наименьшим количеством побочных реакций.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания для анестезии во время доставки:

    Нет условий для проведения процедуры и достаточной компетенции медицинского персонала; Отказ принять родившуюся женщину; Расстройства коагуляции крови, в том числе вызванные лечением антикоагулянтами; Риск кровотечения; Тяжелые условия, вызванные сепсисом, Сыпь, абсцесс изменяется на месте инъекции; внутричерепное давление; Печеночная недостаточность; Патология сердечно-сосудистой системы, в том числе AV-блокировкой, аортальная комбинация, стеноз аортального клапана; Пловые расстройства – укорочение сердечного ритма, выпадают из пуповины; Непереносимость лекарств.

Относительные противопоказания являются теми, в которых необходим тщательное исследование, стабилизация здоровья исключает ухудшение или дополнительную консультацию с узкой группой специалистов:

    Нестабильное психологическое состояние; психические расстройства; травма позвоночника, ее искажение; Делизы развития плода; вероятность расширения хирургии; Демилинизирующие заболевания нервной системы, периферической невропатии; Татуировка в озадающемся месте.

Влияет ли анестезия на плод

При основной анестезии во время родов с точным соблюдением техники, никакой конъюнктивации противопоказаний. Анестетики работают только на местном уровне, попадают в кровь матери только в небольших количествах, этот объем не проходит через барьер подшипника.

При использовании общей анестезии женщина полностью отключена, и психологическая нагрузка исключена. Следовательно, с одной стороны, этот метод анестезии в доставке предпочтительнее. Но с другой стороны, он имеет более выраженное влияние на плод. Чем дольше длится процедура, тем больше препарата попадает в организм плода, преодолевая плацентарный барьер, и тем сильнее проявляются побочные эффекты: угнетение сознания, сердечной деятельности и дыхания.

Новорожденный будет вялым. Возможны респираторные и сердечные аномалии, отторжение груди. Если кетамин применяется для внутривенной анестезии, напротив, он оказывает стимулирующее действие, в отличие от других: на деятельность сердца, дыхательной системы. Постепенно концентрация препарата заканчивается, состояние ребенка нормализуется.

Это также негативно сказывается на матери: замедляется раскрытие шейки матки, что увеличивает общую продолжительность родов. Врачи индивидуально подбирают дозу анестетика, чтобы предотвратить передозировку и торможение схваток. В этих случаях необходима дополнительная стимуляция, а иногда и кесарево сечение.

Нередки головные боли и головокружение. Падение артериального давления при эпидуральной и спинальной анестезии.

Обезболивание после родов

При естественных родах анестезия не требуется. Однако это может произойти, когда женщина делает эпизиотомию для облегчения доставки головки плода – эпизиотомию. В первые дни также может потребоваться анестезия.

Послеродовая анестезия также необходима, когда женщине делают кесарево сечение, чтобы уменьшить боль.

Средства, время, формулы препаратов определяет врач, исходя из конкретной ситуации. Женщина не должна сама выбирать обезболивающее. Необходимость знать состав препаратов, противопоказания к их применению, чтобы не было побочных эффектов у новорожденного. Если показано сильное потребление, ваш врач может посоветовать вам не кормить грудью, пока ваше состояние не станет нормальным.

Немедикаментозные способы обезболивания

В первую очередь следует использовать наиболее физиологические и безопасные методы. Если эффекта нет – желательно фармакологическое обезболивание при родах.

Немедикаментозное обезболивание родов возможно несколькими методами:

Сделайте массаж крестцовой области самостоятельно или попросите об этом своего партнера. Во время схваток это поможет снять дискомфорт и уменьшить спазмы. Также можно поглаживать круговыми движениями бока живота, шею, поясницу; Дыхательные упражнения – глубокие вдохи, плавные выдохи приводят к повышению серотонина – гормона радости. Эта методика положительно влияет на нервную систему, психическое состояние, обладает обезболивающим действием. Дополнительно предотвращает гипоксию плода. Техника следующая: сначала сделайте глубокий медленный вдох через нос и выдох через рот, при этом вдох совпадает с началом схваток. Когда схватки учащаются, рекомендуется делать вдох через рот, но в конце каждого сокращения возвращайтесь к вдоху через нос и выдоху через рот; Позиции при правильном использовании снимают боль. Некоторые позы подходят каждой женщине. Например, приседать, стоять на коленях, стоять на четвереньках с поднятым тазом, стоять на ногах у кровати, опираясь на ее спину, сидеть и раскачиваться на фитнес (гимнастическом) мяче. Согласно исследованиям двигательная активность роженицы, ее вертикальное положение сокращает продолжительность родов и снижает риск кесарева сечения; Водные процедуры – еще один эффективный метод естественной анестезии во время родов за счет общего расслабления и снятия мышечных спазмов. Рекомендуется принять теплый душ, но не горячий или прохладный – он будет иметь неприятные последствия. Если схватки начались дома и вы решили встать в душе, следите за своим состоянием и не упускайте момент отделения околоплодных вод; Психологическая составляющая – снятие стресса, психологическая подготовка. Осуществляется в женской консультации или на специальных курсах. Этот метод основан на том, что стресс приводит к выбросу адреналина, кортизола: это приводит к сокращению мышц. По этой причине открытие шейки матки и, как следствие, прохождение ребенка по родовым путям затруднено. Снимая эмоциональное напряжение, вы снимаете схватки, что означает меньшую боль и более комфортные роды.

Заключение

Современные методики позволяют рожать практически без боли. Благодаря этому они могут избежать утомительных часов прессинга, вспомнить все волнующие моменты и встретить ребенка бодрым и полным энергии. Самое главное – исключить противопоказания к применению анестезии. Тогда все пойдет на лад: и мама, и малыш легко переживут этот непростой период.

Ссылка на основную публикацию