Факторы риска ишемической болезни сердца

Факторы риска ишемической болезни сердца

Факторы риска ишемической болезни сердца

Лучшая цена на прием к кардиологу в Санкт-Петербурге.
Только с 19 апреля по 19 мая.

Доля! Скидка 50%! ЭКГ на SCHILLER Switzerland всего за 500 рублей!

Уникальное предложение! Консультация ведущего кардиолога Санкт-Петербурга проф. Доктор Онищенко Е. Ф. Главный врач медицинского центра Доминант 25 00 рублей!

Участник – главный врач медицинского центра «Доминанта» Евгениуш Федорович, доктор медицинских наук, профессор, кардиолог высшей категории.

Факторы риска ишемической болезни сердца – обстоятельства, предрасполагающие к развитию ишемической болезни сердца. Эти факторы во многих отношениях сходны с факторами риска атеросклероза, поскольку атеросклероз является основным звеном в патогенезе ишемической болезни сердца.
Условно их можно разделить на две большие группы: модифицируемые и немодифицируемые факторы риска ишемической болезни сердца.

Поддающиеся изменению факторы риска ишемической болезни сердца включают:

    артериальная гипертензия (т. е. высокое кровяное давление), сахарный диабет, курение повышенный холестерин в крови и др., избыточная масса тела и распределение жира в организме, малоподвижный образ жизни (отсутствие физических нагрузок), нерациональное питание.

К неизменным факторам риска ИБС относятся:

    возраст (старше 50-60 лет), мужской пол, наследственность, т. е. случаи ишемической болезни сердца у близких родственников, Риск ИБС у женщин увеличивается при длительном применении гормональных контрацептивов.

Наиболее опасными с точки зрения возможности развития ишемической болезни сердца являются артериальная гипертензия, диабет, курение и ожирение. По данным литературы, риск ИБС при повышенном уровне холестерина увеличивается в 2,2-5,5 раза, а при артериальной гипертензии – в 1,5-6 раз. Курение существенно влияет на возможность развития ИБС, по некоторым данным увеличивает риск ее возникновения в 1,5-6,5 раза.

Риск развития ИБС в значительной степени зависит от факторов, явно не связанных с кровоснабжением сердца, таких как частые стрессы, умственные перегрузки и умственная усталость. Однако чаще всего «виноваты» не сами стрессы, а их влияние на личность человека. В медицине существует два типа бихевиористов, их называют типом А и типом В. К типу А относятся люди с возбудимой нервной системой, чаще всего с холерическим темпераментом. Отличительная черта этого типа – стремление со всеми соревноваться и выигрывать любой ценой. Такой человек склонен к преувеличенным амбициям, тщеславен, постоянно недоволен достигнутым, находится в постоянном напряжении. Кардиологи считают, что этот тип личности наименее приспособлен к стрессовым ситуациям, и люди этого типа гораздо чаще страдают ишемической болезнью сердца (в молодом возрасте – в 6,5 раза), чем люди с так называемой тип Б, спокойный, флегматичный и дружелюбный.
Вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний синергетически возрастает по мере увеличения количества и «активности» этих факторов.

Возраст

    Для мужчин критическим моментом является возраст 55 лет, для женщин – 65 лет.

Известно, что атеросклеротический процесс начинается в детстве. Результаты исследований подтверждают, что атеросклероз с возрастом прогрессирует. Уже к 35 годам ишемическая болезнь сердца является одной из 10 основных причин смерти в Соединенных Штатах; на каждого пятого жителя США инфаркт наступает в возрасте до 60 лет. В возрасте от 55 до 64 лет ишемическая болезнь сердца становится причиной смерти 10% мужчин. Частота инсульта еще больше зависит от возраста. Каждое десятилетие после 55 лет количество ударов удваивается; однако примерно 29% людей, перенесших инсульт, моложе 65 лет.

Наблюдательные исследования показывают, что степень риска увеличивается с возрастом, даже когда другие факторы риска остаются «нормальными». Однако очевидно, что значительное увеличение риска ишемической болезни сердца и инсульта с возрастом связано с этими факторами риска, на которые можно повлиять. Например, у 55-летнего мужчины с высоким совокупным уровнем факторов риска ишемической болезни сердца вероятность развития клинических симптомов к 6 годам составляет 55%, в то время как мужчина того же возраста, но с низким совокупным уровнем риска, будет шанс только 4%.

Изменение основных факторов риска в любом возрасте снижает вероятность прогрессирования заболевания и смертности от начального или рецидивирующего сердечно-сосудистого заболевания. В последнее время большое внимание уделяется борьбе с факторами риска в детстве, чтобы минимизировать раннее развитие атеросклероза и уменьшить «переход» факторов риска с возрастом.

Секс

    Среди множества записей, касающихся ИБС, численное превосходство пациентов мужского пола неоспоримо.

В одном большом исследовании в возрасте от 30 до 39 лет коронарный атеросклероз был зарегистрирован у 5% мужчин и 0,5% женщин; в возрасте 40-49 лет заболеваемость атеросклерозом у мужчин в три раза выше, чем у женщин; в возрасте 50-59 лет заболеваемость атеросклерозом и ИБС у мужчин в два раза выше; после 70 лет заболеваемость атеросклерозом и ИБС одинакова у обоих полов. У женщин число случаев медленно увеличивается в возрасте от 40 до 70 лет. У менструирующих женщин ИБС возникает редко и обычно при наличии таких факторов риска, как курение, высокое кровяное давление, диабет, гиперхолестреемия и заболевания половых органов.

Гендерные различия особенно ярко проявляются в молодом возрасте, с годами начинают уменьшаться, и оба пола страдают ИБС так же часто, как становятся старше. У женщин до 40 лет, страдающих сердечными болями, явный атеросклероз встречается крайне редко. Атеросклеротические изменения у женщин 41-60 лет встречаются почти в 3 раза реже, чем у мужчин. Несомненно, правильная функция яичников «защищает» женщин от атеросклероза. С возрастом симптомы атеросклероза постепенно и систематически нарастают.

Генетические факторы

Роль генетических факторов в развитии ИБС хорошо известна: люди, родители или другие члены семьи которых имеют симптоматическую ИБС, имеют повышенный риск ее развития. Связанное с этим увеличение относительного риска широко варьирует и может быть до 5 раз выше, чем у тех, чьи родители и близкие родственники не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточный риск особенно высок, если у родителей или других членов семьи развивается ишемическая болезнь сердца в возрасте до 55 лет. Наследственные факторы способствуют развитию дислипидемии, гипертонии, диабета, ожирения и, возможно, определенных моделей поведения, ведущих к развитию сердечных заболеваний.

Также существует различие между средовыми и усвоенными моделями поведения, связанными с определенной степенью риска. Например, некоторые семьи чрезмерно едят. Переедание в сочетании с низкой физической активностью нередко приводит к «семейной проблеме» ожирения. Если родители курят, их дети, скорее всего, станут зависимыми от этой зависимости. Из-за такого влияния окружающей среды многие эпидемиологи задаются вопросом, является ли ишемическая болезнь сердца в анамнезе независимым фактором риска ишемической болезни сердца после статистической корректировки других факторов риска.

Нерациональное питание

Большинство факторов риска развития ИБС связаны с образом жизни, где питание является важным компонентом. В связи с необходимостью ежедневного употребления пищи и огромной ролью этого процесса в жизнедеятельности нашего организма, важно знать и соблюдать оптимальный режим питания. Давно замечено, что высококалорийная диета с высоким содержанием животных жиров в рационе является основным фактором риска атеросклероза. Таким образом, хроническое употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина (в основном животного жира) вызывает накопление чрезмерного количества холестерина в гепатоцитах и, согласно принципу отрицательной обратной связи, снижает синтез специфических рецепторов ЛПНП в клетке, и следовательно, снижает захват и абсорбцию циркулирующими гепатоцитами в крови атерогенных ЛПНП. Такая диета способствует развитию ожирения, а также нарушениям углеводного и липидного обмена, лежащих в основе формирования атеросклероза.

Дислипидемия

    Повышенный холестерин и изменение липидного состава крови. И да, повышение холестерина на 1,0% (при норме 5,0 ммоль / л и ниже) увеличивает риск инфаркта на 2%!

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что общий холестерин (ОХ) плазмы и холестерин липопротеинов низкой плотности положительно связаны с риском ишемической болезни сердца, в то время как холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) отрицательно связаны. Из-за этой комбинации холестерин ЛПНП называют «плохим холестерином», а холестерин ЛПВП – «хорошим холестерином». Важность гипертриглицеридемии как независимого фактора риска четко не установлена, хотя считается, что ее сочетание с низким уровнем холестерина ЛПВП способствует развитию ИБС.

Чтобы определить риск ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом, и выбрать подходящее лечение, достаточно измерить уровни общего холестерина, холестерина ЛПВП и триглицеридов в плазме крови. Точность прогноза риска ИБС значительно повышается, если принимать во внимание уровни холестерина ЛПВП в плазме.
Всесторонняя характеристика нарушений липидного обмена является предпосылкой эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые во многом определяют прогноз жизни, трудоспособность и физическую активность большинства пожилых людей во всех экономически развитых странах.

Гипертония

    Гипертония возникает, когда артериальное давление превышает 140/90 мм рт. Ст.

Важность высокого кровяного давления (АД) как фактора риска ИБС и сердечной недостаточности доказана многочисленными исследованиями. Его важность возрастает еще больше, если учесть, что 20-30% людей среднего возраста в Украине страдают гипертонией (АГ), 30-40% из них не знают об этом заболевании, а те, кто знает, не лечатся регулярно и плохо контроль артериального давления. Признать этот фактор риска очень просто, и многие исследования, в том числе в России, показали, что за счет активного выявления и регулярного лечения АГ смертность от ИБС может быть снижена примерно на 42-50%, а смертность – на 15%.

Необходимость фармакологического лечения пациентов с артериальным давлением выше 180/105 мм рт. Ст. Не вызывает сомнений. При «легкой» АГ (140–180 / 90–105 мм рт. Ст.) Решение о длительном лечении может быть затруднено. В таких случаях, как при лечении дислипидемии, может использоваться оценка общего риска: чем выше риск ИБС, тем ниже повышенное артериальное давление, следует начать фармакологическое лечение. В то же время немедикаментозные мероприятия, направленные на изменение образа жизни, остаются важным аспектом контроля ГА.
Также повышенное систолическое артериальное давление вызывает гипертрофию миокарда левого желудочка, что, по данным ЭКГ, в 2-3 раза увеличивает развитие коронарного атеросклероза.

Сахарный диабет

    Сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе, когда уровень глюкозы в крови натощак больше или равен 6,1 ммоль / л.

Оба типа диабета значительно увеличивают риск ИБС и заболеваний периферических сосудов, причем в большей степени у женщин, чем у мужчин. Повышенный риск (в 2-3 раза) связан как с самим диабетом, так и с более высокой частотой других факторов риска (дислипидемия, АГ, ИМТ) у этих людей. Повышенная частота факторов риска уже обнаруживается при непереносимости углеводов, что определяется углеводной загрузкой. Синдром инсулинорезистентности или метаболический синдром: сочетание нарушенной толерантности к углеводам с дислипидемией, гипертонией и ожирением, что связано с высоким риском развития ИБС, было тщательно исследовано. Снижение риска сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом требует нормализации углеводного обмена и коррекции других факторов риска Людям со стабильным диабетом I и II типа предлагается физическая активность, которая способствует улучшению функциональной подготовки.

Гемостатические факторы

Несколько эпидемиологических исследований показали, что некоторые факторы, связанные со свертыванием крови, увеличивают риск развития ИБС. К ним относятся повышенные уровни фибриногена и фактора свертывания крови VII в плазме, повышенная агрегация тромбоцитов и пониженная фибринолитическая активность, но пока они не нашли широкого применения для определения риска ИБС. Чтобы предотвратить их профилактическое действие, обычно используются препараты, влияющие на агрегацию тромбоцитов, чаще всего аспирин в дозе от 75 до 325 мг / сут. Эффективность аспирина убедительно доказана исследованиями вторичной профилактики ИБС. При первичной профилактике аспирин показан к применению только людям с высоким риском ИБС при отсутствии противопоказаний.

Избыточный вес (ожирение)

Ожирение – один из важнейших и одновременно наиболее легко изменяемых факторов риска атеросклероза и ИБС. В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что ожирение является не только независимым фактором риска (FR) сердечно-сосудистых заболеваний, но также ассоциацией и, возможно, даже пусковым механизмом, с другими FR, такими как АГ, ЛПВП, инсулинорезистентность и диабет. Например, многие исследования показали прямую корреляцию между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и массой тела.

Так называемые абдоминальное ожирение (по мужскому типу), когда жир откладывается на животе. Индекс массы тела часто используется для измерения степени ожирения.

Низкая физическая активность

У физически неактивных людей вероятность развития ИБС в 1,5-2,4 (в среднем 1,9) раза выше, чем у физически активных людей. При выборе программы упражнений необходимо учитывать 4 вещи: тип упражнения, частоту, продолжительность и интенсивность. Для профилактики ИБС и укрепления здоровья наиболее подходящими упражнениями являются регулярные, ритмичные сокращения больших групп мышц, быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, катание на лыжах и т. Д. Упражнения следует выполнять 4-5 раз в неделю по 30-40 минут. включая периоды разминки и «остывания». При определении интенсивности упражнений, разрешенных для данного пациента, следует учитывать максимальную частоту сердечных сокращений (ЧСС) после тренировки – она ​​должна быть равна разнице числа 220 и возраста пациента в годах. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни без симптомов ИБС, рекомендуется интенсивность упражнений 60-75% от максимальной частоты сердечных сокращений. Рекомендации для людей с ИБС должны основываться на клиническом осмотре и результатах тестов с физической нагрузкой.

Курение

    Было доказано, что отказ от курения более эффективен, чем многие лекарства. И наоборот, курение увеличивает риск атеросклероза и в несколько раз риск внезапной смерти.

Взаимосвязь между курением и развитием ИБС и других неинфекционных заболеваний хорошо известна. Курение влияет как на развитие атеросклероза, так и на тромбоз. Сигаретный дым содержит более 4000 химических компонентов. Из них никотин и окись углерода являются основными компонентами, негативно влияющими на сердечно-сосудистую функцию.

Прямые и косвенные синергетические эффекты никотина и окиси углерода на прогрессирование и тяжесть атеросклероза:

Снижает холестерин липопротеидов высокой плотности в плазме; увеличивает адгезию тромбоцитов и склонность к тромбозам.

Потребление алкоголя

Отношения между потреблением алкоголя и смертностью из-за ЧД заключается в следующем: не питьевые люди и пить много алкоголя имеют больший риск смертности, чем умеренно пить людей (до 30 г в день, чтобы очистить этанол). Хотя умеренные алкогольные дозы снижают риск развития ЧД, других последствий здоровья алкоголя (увеличение артериального давления, риск внезапной смерти, воздействие на психосоциальное состояние) не допускают рекомендации алкоголя в профилактике CHD.

Если у вас есть вышеуказанные симптомы – мы советуем вам не посетить кардиолог!
Высококвалифицированные кардиологи доминирующей клиники с многолетним практикой всегда с вами!

Мы напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут правильно диагностировать. Требуется медицинская консультация!

Некоторые особенности факторов риска ишемической болезни сердца у женщин

Современная медицина

    Дом Популярные науки Кардиология Факторы риска для коронарных сердечных заболеваний

Факторы риска развития ишемической болезни сердца
    9 июля. 2020 г.

Коронарное заболевание (CHD) – это хроническое сердечно-сосудистое заболевание, которое состоит в повреждении миокарда (миокарда) из-за нарушения остановки. Кровоток через коронарные сосуды обычно инвалиды благодаря атеросклеротическим бляшкам, сужаю свет артерии (стенотический атеросклероз), к которому может присоединиться тромбоз.

Менее распространенная причина CHD может быть функциональными расстройствами коронарной артерии (сокращение или повышенное напряжение), которое также перекрывается для уже существующих недостатков сердечного сосуда.

Существуют факторы риска, которые приводят к развитию коронарных заболеваний и IHD. Это факторы, которые нельзя повлиять каким-либо образом – немодифицированным. К ним относятся пол, возраст и наследственность. А также модифицируемые факторы, которые можно повлиять на то, что курение, алкоголь, ожирение, иррациональное питание, дислипидемия, гиподинамика, гипертония, углеводные расстройства (диабет, гипергликемия), психосоциальные факторы.

Так что давайте подумаем о том, все в порядке.

Немодифицированные факторы. :

Секс. Риск развития CHD увеличивается с возрастом. Мужчины более подвержены коронарному сердечному заболеванию до 60 лет. После 60 лет, когда уровень сексуальных гормонов уменьшается, риск заболевания на IHD увеличивается у женщин 4-5 раз.

Возраст. Риск ЧД у мужчин увеличивается после 40 лет, у женщин – после менопаузы. Однако в последние годы сердечно-сосудистые заболевания все чаще встречаются у людей до 30 лет, что напрямую связано с образтом образа жизни.

Наследственность. Риск развития ЧД увеличивается в семейном интервью. Особенно примечательно заслуживают людей, которые были диагностированы в молодом возрасте (у мужчин в возрасте до 55 лет, а у женщин до 65 лет), а также генетические заболевания, такие как семейная гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови).

Модифицированные факторы:

Курение способствует развитию атеросклероза коронарных артерий и стимулирует тромбоз и вызывает кровеносные сосуды. Риск развития CHD выше среди нынешних курильщиков, чем те, кто никогда не курил и не курил в прошлом, и этот риск больше, чем больше, тем больше число сигарет.

Все типы табачных изделий, в том числе «светлые» сигареты, сигареты с фильтром, сигарами, трубы, включая водопроводную трубку (Shisha), оказывают негативное влияние на здоровье.

Алкоголь, несомненно, одна из самых сильных ядов для организма человека. Все дозы алкоголя поднимают кровяное давление, триглицериды и приводят к увеличению веса. Расход ≤2 стандартных алкогольных доз в день для мужчин и ≤1 Стандартная доза ежедневно для женщин считается безопасным. Одна стандартная доза составляет 12 г (18 мл) этанола, что составляет приблизительно 330 мл пива (содержащее ≈ 5% этанола) или 150 мл вина (≈12 этанол), или 45 мл духовных напитков (≈40% этанола) Отказ

Ожирение. Избыточный вес и ожирение способствует развитию диабета и повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск ИБС. Оптимальная масса тела соответствует ИМТ (индекс массы тела) 20-25 кг / м 2 (ИМТ = вес (кг) : высота 2 (м 2)).Важным параметром является окружность талии (ОК), которая определяет так называемыйабдоминальное ожирение. Окружность талии должна быть

Ссылка на основную публикацию