Холецистэктомия – удаление желчного пузыря, процедура и показания

Холецистэктомия – удаление желчного пузыря, процедура и показания

Холецистэктомия

Холецистэктомия – это операция по удалению желчного пузыря. В настоящее время разработано множество методик выполнения этой операции. Малоинвазивные (лапароскопические) процедуры предпочтительны, поскольку они снижают риск послеоперационных осложнений и минимизируют время реабилитации. Однако в некоторых больницах лапаротомная холецистэктомия, которая выполняется через разрез в брюшной стенке, все еще является рутинной операцией.

    Почему проводится операция Показания и противопоказания к холецистэктомии Виды хирургии Хирургический риск Послеоперационный период Диета

Почему проводится операция

Желчный пузырь – важная часть пищеварительной системы. В нем накапливается желчь, и когда пища попадает в тонкий кишечник, желчный пузырь сокращается и выделяет 40-60 мл своего содержимого. Желчь помогает активировать пищеварительные ферменты, эмульгирует и гидролизует жиры, а также выводит из организма избыток холестерина и билирубина.

Что касается патологии, то желчный пузырь может вызвать серьезные нарушения, от болевого синдрома до поражения печени и поджелудочной железы и даже развитие тяжелых гнойных осложнений. Своевременное хирургическое вмешательство при наличии показаний позволяет избежать серьезных осложнений и при этом существенно не ухудшает качество жизни пациента в будущем.

Показания и противопоказания к холецистэктомии

Наиболее частыми показаниями к операции являются осложнения желчнокаменной болезни (ЖКБ) и острая патология желчного пузыря (АД):

    Острый холецистит. Если его не лечить, это может вызвать серьезные осложнения, включая перитонит, абсцессы и сепсис. При отсутствии конкрементов возможно консервативное лечение. Однако при остром холецистите показано срочное хирургическое вмешательство. Камни в желчном пузыре – это наличие камней в желчных протоках. В этом случае возможна непроходимость (закупорка) протоков и развитие тяжелого осложнения – механической желтухи. Также может возникнуть воспаление желчных протоков и поджелудочной железы. Во время операции не только удаляется желчный пузырь, но и очищаются желчные протоки. В некоторых случаях устанавливаются водостоки. Бессимптомная GSD. Абсолютным показанием к хирургическому вмешательству является печеночная колика на фоне желчнокаменной болезни. Также рекомендуется удалить мочевой пузырь, если есть другие симптомы: горечь во рту и тяжесть или тянущая боль в правом подреберье. Бессимптомный GID. Раньше считалось, что холецистэктомия показана во всех случаях, поскольку врачи опасались, что на этом фоне может развиться злокачественная опухоль. Однако дальнейшее наблюдение показало, что вероятность злокачественного новообразования была низкой. В настоящее время удаление рекомендуется только по следующим показаниям: если размер камней превышает 2,5-3 см, а продолжительность жизни пациента составляет 20 лет и более. В последнем случае вероятность и тяжесть отдаленных осложнений больше, чем риск хирургического вмешательства. Кальциноз желчного пузыря – отложения солей кальция. Осложняется развитием злокачественных новообразований почти в 25% случаев. Холестероз желчного пузыря – это накопление холестерина в стенке желчного пузыря. Холецистэктомия выполняется при желчнокаменной болезни и / или при нарушении ее функциональности. Полипы желчного пузыря. Операция показана при размере полипа более 1 см или наличии сосудистой ножки. В остальных случаях проводится динамическое наблюдение.

Плановые операции не проводят, если у пациента острые инфекционные заболевания или декомпенсация хронических патологий. В случае экстренного вмешательства баланс пользы и риска оценивается на индивидуальной основе.

Типы оперативного вмешательства

В России практикуют два вида холецистэктомии:

    Лапароскопический – все манипуляции проводятся через небольшие проколы с помощью эндоскопического оборудования. В настоящее время эта технология является золотым стандартом для плановых вмешательств при отсутствии выраженных воспалений и спаек. Лапаротомия – традиционная открытая операция. Он выполняется в случае адгезий и прозрачного воспаления.

Рассмотрим каждый из техник более подробно.

Лапароскопическая холецистэктомия

Эта техника состоит в 3-4 оболочках брюшной стенки, благодаря которой полые трубки (троалалы) вводятся в брюшную полость, а инструменты – видеокамера, манипуляторы, глобус, электроды и т. Д. Современные видеокамеры позволяют получить Высококачественное подробное изображение в увеличении, которое передается на монитор. Это позволяет лучше визуализацию, чем в случае открытия хирургии.

Чтобы обеспечить достаточную видимость и пространство манипулирования, брюшная полость увеличена с использованием газа. Газ изолирован (накачан) во время всей процедуры с отдельным троакарой. Тогда желчный пузырь и его структура изолированы. Его артерия и шея ограбили, желчный пузырь отрезан и экстрагируется одним из троакарей. Впоследствии проводится поиск, газ всасывается, а трубы выталкиваются. В ране участвуют во внимание, проколы прошедшие и закрыты стерильными штукатурками и повязкой.

Преимущества лапароскопической хирургии:

    Очень низкий риск повреждения на стенке брюшной полости. Практически нет послеоперационного болевого синдрома. Очень быстрое выздоровление и короткое пребывание в больнице.

Традиционная холецистэктомия

Лечение (лапаротомическая холецистэктомия) проводится путем разреза в правом толще или вдоль середины живота. Обеспечивает хороший доступ ко всей печеночной и желчной системе – нецелевые провода, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Это позволяет выполнять все виды пересмотра – от зондирующих проводов, путем внутриоперационного ультразвука, после холедохоскопии. Чаще всего эти операции проводятся в случае тяжелых воспалительных процессов, а также в частности перитонит и абсцессов.

Существуют ситуации, когда лапароскопическая операция изначально запланирована, но во время его исполнения хирургов они видят серьезные осложнения и вынуждены переходить к открытому доступу. Такая ситуация называется преобразованием.

Операционные риски

Холецистэктомия, как и любая другая операция, может включать в себя развитие осложнений и побочных эффектов. Вы можете разделить их на несколько групп:

У осложнений RAN:

    Гематомас и кровоизлияние. Заражение раны. Покраснение, утолщение и патологическое воспроизведение. Требует немедленной медицинской помощи.

Осложнения в животе:

    Остаточный желчный камень. Как известно, желчные камни могут быть сформированы не только в желчном пузыре, но и в проводах. На предварительном оперативном этапе они пытаются обнаружить их и решить эту проблему во время холецистэктомии. Однако некоторые пациенты не могут быть обнаружены или предварительно оперативны или внутриоперационно. Другие камни могут вызвать такие осложнения, как механическая желтуха. В этом случае необходим повторное вмешательство. Утечка желчи. В раннем послеоперационном периоде желтый от ДНК пузыря может возникнуть. В конце хирургического вмешательства Дрен вводится, чтобы убрать желтый. Такая ситуация обычно длится 2-3 дня и дает спонтанно. Единственное, что требуется вот наблюдение в больнице. Bile Dwarges. Это может привести к развитию желтой утечки. Тогда разряд от стоков остается более 2-3 дня. В этом случае необходима повторная хирургия и длительная реабилитация.

Несмотря на то, что каждое хирургическое вмешательство может сопровождаться развитием осложнений, стоит отметить, что этот риск незначительный, когда операция проводится опытным хирургом в хорошо оборудованной операционной.

Послеоперационный период

Специфика периода найма после процедуры зависит от методики его реализации. В случае лапароскопического вмешательства он проходит относительно легко. Через 6 часов вы можете сидеть в постели и постепенно встать под контроль медицинского персонала. На следующий день вы можете легко переместить вокруг Уорда. Когда дело доходит до еды, на второй день после холецистэктомии вы сможете есть легкие блюда. В тот же день вы можете удалить дренаж. Восстановление занимает в среднем около месяца, но может длиться дольше в зависимости от общего состояния пациента. Открытая операция иногда требует более длительного постельного режима и анестезии.

Диета

Диета – важный аспект периода восстановления. В этот период рекомендуется отказаться от алкоголя, тяжелой пищи (жиров, солений, копченостей) и легких углеводов. Принимать пищу рекомендуется дробно 4-6 раз в день.

В федеральной сети специализированных онкологических диспансеров «Евроонко» холецистэктомия выполняется лапароскопически, если нет противопоказаний. Мы используем оборудование профессионального уровня, на котором работают высококвалифицированные специалисты.

Что делать, если после удаления нерва болит зуб

Содержание:

Может ли заболеть зуб после удаления нерва? Когда бить тревогу Причины боли «мертвого» зуба Как избавиться от боли в удаленном зубе

Удаление нерва – довольно распространенная стоматологическая процедура. Это не сложно. Стоматологи довели их до мельчайших деталей. Чаще всего пациент даже не испытывает дискомфорта. Ведь во время процедуры депиляции используются очень эффективные обезболивающие.

После удаления нерва зуб может оставаться болезненным в течение двух-трех дней. Затем, как правило, боль проходит самостоятельно. Если болевые симптомы сохраняются в течение более длительного периода времени, рекомендуется снова обратиться к врачу. Не исключено, что лечение пульпита до сих пор привело к осложнениям.

Может ли болеть зуб после удаления нерва

Пульпа представляет собой тонкий пучок нервов, кровеносных сосудов и связок. Он заполняет всю внутреннюю полость зуба. От этого зависит состояние и чувствительность стоматологической установки, прочность эмалевого слоя и даже его цвет.

Из-за запущенного воспаления возникает нарушение зоны пульпы. Впоследствии развивается пульпит. Субъективно человек ощущает это как резкую боль, возникающую при перепадах температуры и механических нагрузках. Чтобы воспалительный процесс не распространялся дальше, врач удаляет воспаленную пульпу, очищает корневые каналы и закрывает их пломбировочным материалом.

После удаления пульпы зуб перестает реагировать на раздражители. Как правило, это не должно вызывать боли. Однако часто пациенты обращаются к стоматологу из-за боли в стоматологической установке, которую можно удалить. С чем это может быть связано?

Когда следует бить тревогу

Небольшая болезненность после удаления нервной ткани – это нормально. В итоге каналы расширяются, они меняют свою форму, чтобы плотно заполняться пломбировочным материалом.

Легкий дискомфорт, сохраняющийся в первые дни, врачи называют зубной болью. Не требует особого обращения. При необходимости пациент может принимать обезболивающие.

Во время процедуры депульпации неизбежны микротравмы. Тканям нужно время, чтобы восстановиться. В течение двух-трех дней любой дискомфорт после процедуры исчезнет.

Это признак того, что ваше выздоровление идет не так, как планировалось:

    боль длится пять-семь дней, острая, сильная и мешает вести привычный образ жизни; обезболивающие не приносят немедленного облегчения симптомов на короткое время (иногда они вообще бесполезны); температура тела повышена; десна в проблемной зоне воспаляется, опухает; Головная боль; боль распространяется на соседние зубы, иногда сложно понять, какая область является источником боли.

При этих симптомах обязательно как можно скорее выявить причину проблемы. Для этого обратитесь к врачу. Ваш врач поставит диагноз и посоветует, что делать, чтобы ускорить выздоровление.

Причины, по которым болит «мертвый» зуб

Чаще всего это осложнение вызвано некачественной работой стоматолога. Очень важно правильно обработать корневые каналы. В них не должно быть пустых воздушных пространств. В противном случае патогены проникнут очень быстро и начнут активно размножаться.

К наиболее частым причинам боли после депульпации относятся:

    Неаккуратное закрытие зубных каналов. Такая ошибка доктора не раскрывается прямо сейчас. Первоначально пациент наслаждается здоровой улыбкой, но в какой-то момент ситуация меняется. Иногда плохое наполнение приводит к кисты или гранулематоз. Это довольно опасные осложнения. Завершенное заполнение выходит за пределы корневых границ. Симптомы боли появляются, когда давление оказывается на область. Избыточные пасты подтягиваются к челюсти и раздражали его. Следовательно, воспалительный процесс активирован. Чем больше объем избыточного материала, тем больше у нас отрицательные симптомы. Наличие фрагмента медицинского инструмента в корне. К счастью, это не случается слишком часто. Инструменты, используемые врачом во время отправления довольно тонкие. Вы должны знать, как с ними разобраться. Недопустимо оказывать на них высокое давление. Нестабильное движение означает, что нижняя часть прибора остается в корневом канале. Кстати, это может также произойти из-за вины пациента, если он продолжает поворачивать, закрывает рот, пока он строго запрещен. Пока фрагмент не будет удален, боль не будет загружать. Перфорация или расстройство целостности корневой стенки зуба. Это является следствием неосторожного использования эндодонтического оборудования. Из-за последствий анестетика человек может не чувствовать, что предпринимательство произошло. Но это состояние не остается без изменений. Это требует обязательной коррекции. Наполнительное вещество может пройти через искусственную потерю в корне к границе кости в челюсти. Возможно возникновение воспаления костей. Личная непереносимость для устроенного материала. Это аллергическая реакция. Вы никогда не можете предсказать, как организм конкретного человека будет реагировать на антисептик, заполнение. В случае аллергии, вскоре после лишения пациент начинает чувствовать дразнить боль. Также возможно выпекать, покраснение слизистой резинки. В случае тяжелой аллергической реакции глаза могут попасть в слезы и трудно дышать через нос. Температура тела увеличивается.

Каждая из вышеперечисленных причин является причиной получения стоматологической помощи как можно скорее. Посещение доктора на потом, человек рискованно его здоровье.

Как бороться с болью в депульпированном зубе

Опять же, они должны сидеть на стоматологическом кресле – от этого нет побега. Репетирование обычно состоит из этапов:

Исследования и диагностику определить причину проблемы. Чаще всего ответы на все вопросы могут быть получены очень простым способом – пациенту просят сдаться рентгеноструктуре. Он показывает историю корней, качество наполнения корневого канала. Он также может быть использован для идентификации останков от инструментов, забытых несчастным доктором. Если радиологическое обследование не показывает никаких нарушений – блок здоров, как и его соседи – можно предположить, что аллергия разработана. Затем пациенту просят выполнить анализ крови на аллергены. Удаление причины боли. Чаще всего доктор удаляет предварительно заполненные заполненные, открывает варенье канала и исправляет ошибку. Если корневые каналы не обрабатываются правильно, они повторно заполнены. Если материал выходит за пределы сверху, его избыток удален. Если есть перфорация, она закрыта специальным материалом. Если это щебес, он удален. В случае аллергии необходимо повторить лечение, но используя другие лекарства. Заполнение корневых каналов. После устранения негативного воздействия провокационного фактора доктор закрывает стоматологические каналы и кариозную потерю. Затем доктор повторит рентгеновский диагноз, чтобы убедиться, что пациент чувствует себя хорошо.

Имейте в виду, что даже после повторного лечения болевые симптомы могут оставаться на некоторое время. Это связано с процессами регенерации. Следуйте терпению и строго следить за всеми медицинскими рекомендациями. Если доктор предписал антибиотики или противовоспалительные препараты, всегда принимают их.

Ссылка на основную публикацию