Как определить кислотность желудка? Каковы риски низкого уровня кислоты в желудке?

Как определить кислотность желудка? Каковы риски низкого уровня кислоты в желудке?

Пониженная кислотность желудка: как определить, питание и диета : причины, симптомы, диагностика, лечение

Желудок вырабатывает соляную кислоту, чтобы хорошо переваривать пищу. Если его недостаточно, это может привести к расстройству желудка, метеоризму и болям в животе, а также к частым простудным заболеваниям. Последнее не удивительно! В конце концов, кислота разрушает бактерии и вирусы, попадающие с пищей, и предотвращает их дальнейшее проникновение в организм.

Нормальная кислотность в желудке 0,8-1,5. Для сравнения, pH лимона составляет около 5,0. Это означает, что содержимое нашего желудка намного кислотнее лимонного сока. Обычно в случае повышенной кислотности желудка, основным симптомом которой является изжога, врачи рекомендуют принимать антациды и блокаторы секреции кислоты.

Кроме того, пациентам, страдающим изжогой, рекомендуется пересмотреть свой рацион, исключив жареные, копченые и жирные продукты, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб с повышенной кислотностью желудка следует есть только без дрожжей, а от него лучше отказаться полностью.

Гастроэнтерологи говорят, что чрезмерно кислая среда в желудке вредна. Он может повредить стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на формирование изжоги в корне отличается от того, каким он был когда-то. Сторонники этой теории считают, что основная причина изжоги – не избыток, а дефицит желудочной кислоты.

В течение дня здоровый желудок вырабатывает 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. В желудке не должно быть больше этого количества соляной кислоты, поэтому должна быть повышенная кислотность. Кислотность желудка может снижаться только при развитии воспалительных процессов в желудке или в стрессовых ситуациях, повышающих тонус симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции перистальтики желудка и выработке желудочного сока.

По мере повышения тонуса симпатической нервной системы пилорус желудка сокращается – состояние, при котором секреция желудочного сока блокируется, и работа желудка кажется «остановленной». Это приводит к тому, что пища застаивается в желудке, начинает гнить и бродить. Это вызывает изжогу.

Изжога связана с усилением уксусной и молочной ферментации, что приводит к образованию уксусной и молочной кислоты. Если желудок производит недостаточное количество соляной кислоты, эпителиальные клетки желудка естественным образом погибают под воздействием уксусной и молочной кислоты, и именно здесь образуются гастрит и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитие рака желудка.

Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной рака желудка и других хронических заболеваний. Риск этих заболеваний увеличивается, если вы принимаете лекарства от пониженной кислотности желудка. Таким образом, вам не следует использовать такие советы, как пить молоко или пищевую соду, чтобы снизить кислотность желудка из-за изжоги. Они могут вызвать еще более сильную реакцию в организме.

Определение кислотности желудка – важный шаг к здоровью. В поликлиниках и больницах для его определения берут желудочный сок с помощью специального зонда. Эта процедура называется фметрией и проводится натощак. Но существуют и домашние методы определения кислотности желудка, которые помогут понять, есть ли необходимость проконсультироваться с врачом до появления неприятных симптомов.

Вот самые популярные из них:

1. Выпейте натощак стакан свежевыжатого яблочного сока. Есть дискомфорт или болезненное ощущение? Кислотность повышена. Все нормально? Количество кислотности, вероятно, в норме. Хотите еще сока? Уменьшенный.

2. Выпейте половину чайной ложки пищевой соды натощак, запивая водой. Сразу появилась отрыжка воздухом – повышенная кислотность, через 1-3 мин – норма, отрыжки нет – кислотность снизилась. 3. Добавьте от 1 до 3 столовых ложек яблочного уксуса в 0,5 стакана воды и медленно выпейте этот раствор. Если ваш желудок чувствует облегчение, это означает, что кислотность вашего желудка снизилась.

Если есть повод для беспокойства, не ждите, пока проблемы с кислотностью желудка превратятся в настоящие симптомы. Сходите к гастроэнтерологу. Они проведут тест, чтобы показать, насколько кислый у вас желудок и какое лечение необходимо.

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Гастрит с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита при пониженной кислотности, лечение и диета

Гастрит с пониженной кислотностью – распространенный вид гастрита. В нем снижается уровень кислотности желудочного сока и его объем, что снижает способность желудка переваривать пищу. Помимо плохого пищеварения, этот недуг еще более опасен. Естественный уровень кислотности защищает желудок от попадания инфекций в полость кишечника.

Когда кислотность низкая, есть вероятность кишечных инфекций и воспалений. Как и любая форма заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может перерасти в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Пониженная кислотность желудка или кислый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором постепенно исчезают железы, вырабатывающие соляную кислоту. По этой причине снижается кислотность желудочного сока, который больше не может растворять и переваривать пищу так эффективно, что приводит к нарушению всасывания и усвоения питательных веществ и развитию дефицита.

Поскольку это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считаются несоответствующий образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами, а также ограниченная физическая активность.

Основные причины заболевания:

Внутренние – они менее важны в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка. Наружные – переедание, сырые, трудно перевариваемые продукты, привычка есть очень соленую, острую, горячую, жареную и консервированную пищу, курение, злоупотребление алкоголем, инфекция Helicobacter pylori.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока, клетки исчезают. Также нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта, содержимое двенадцатиперстной кишки выбрасывается в желудок, что вызывает еще большее воспаление слизистой оболочки.

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастрит делится на следующие виды:

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Слизистая оболочка истончается, ткани отмирают и теряют свои защитные функции. Он делится на антральный, диффузный. Сильное падение уровня кислоты в желудке – самое опасное состояние, поскольку оно может вызвать рак. Точная причина его развития пока не установлена, но немалую роль играет переедание, нарушения пищевого поведения, прием гормонов и антибиотиков в качестве самолечения. Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, делится на стадии компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивается медленно: вначале значительно повышается кислотность. Если лечение не начать, клетки, продуцирующие кислоту, погибнут, и будет произведено небольшое количество кислоты. Кислотность вернулась к норме. Если болезнь прогрессирует, начинается атрофия (гибель) слизистой оболочки желудка и заболевание переходит в хроническую форму. Хронический секреторный гастрит часто вызывается бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождается характерными местными и общими симптомами:

    желудок; тошнота; срыгивание; Ощущение тяжести и давления в подчелюстной области после еды; неприятные ощущения во рту (особенно по утрам); изжога; ощущение жжения в верхней части живота.

Сразу после еды возникает тупая боль в эпигастрии, усиливающаяся при стоянии и ходьбе. Очень часто встречается кишечная диспепсия: бульканье и метеоризм. При пониженной кислотности часто возникает диарея, которая усиливается после употребления молока или употребления жирной пищи.

Симптомы

Чем больше снижается кислотность, тем отчетливее проявляются симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

Симптомы бактериального разрастания – урчание, нестабильный стул, непереносимость молока, вздутие живота. Если гастрит сопровождается частой диареей, может произойти похудание и появиться симптомы дефицита минералов или витаминов. Дистрофия: признаки дефицита витамина B, а также дефицита витаминов C, E, D, белка (потеря веса, полированный или толстый белый налет на языке). Диспепсия – снижение аппетита, чувство тяжести или заложенности желудка, срыгивание тухлой пищей, неприятный запах изо рта (кокосовый орех), неприятный вкус, тошнота. Тупая, усиливающаяся после еды, без четкой локализации, болезненная боль, возникающая в результате вздутия живота. Развитие анемии из-за пониженного всасывания железа и витамина B12 (из-за фактора Кастла).

Поскольку гастрит поражает и другие части пищеварительной системы, ишемический гастрит часто сопровождается такими заболеваниями, как энтерит, холецистит и панкреатит.

Диагностика

Гастроэнтеролог и эндоскопист диагностируют и лечат гастрит с пониженной кислотностью. Специалист осматривает пациента и проводит ряд анализов:

    морфологические исследования; рентгенография желудка; эсфогастродуоденоскопия; эндоскопическая биопсия; гастроскопия; уровень пепсиногена; зондирование желудка с измерением внутрижелудочного pH; исследование желудочного сока; pylori с помощью ИФА стула, ПЦР, выявления антител в крови и дыхательного теста на наличие этого микроорганизма.

Цель этих исследований – не спутать болезнь с другими патологиями, а поставить точный диагноз. По результатам исследования гастроэнтеролог назначает схему лечения. При необходимости лечащий врач направит вас к диетологу, который подготовит для вас подходящую диету. В некоторых случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других узкоспециализированных специалистов (кардиолог, терапевт).

Осложнения

При длительном воспалении слизистой оболочки желудка может развиться атрофический гастрит с пониженной кислотностью, характеризующийся изменением структуры клеток и их гибелью.

В результате атрофических процессов количество нормально функционирующих клеток уменьшается, что препятствует секреции ферментов и слизи в необходимом объеме, что нарушает всасывание полезных веществ. Если заболевание переходит в хроническую форму, слизистая желудка истончается, пища полностью не переваривается и не усваивается.

Опасность этого заболевания в том, что при отсутствии терапии оно часто перерастает в рак (по статистике вероятность заболеть более 10%). Неопластические процессы могут возникнуть в результате недостаточной противоопухолевой защиты слизистой оболочки. Во избежание опухолевых процессов и дальнейших осложнений важно тщательно обследоваться и начать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение кислотно-индуцированного гастрита длительное и сложное. Поскольку для этого заболевания характерны проблемы с секрецией соков, обычно назначают препараты, способные стимулировать нормальное функционирование этой функции. Также назначаются препараты, восстанавливающие моторику желудка.

В программу лечения гастрита входят:

    подавление активного воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка – антибиотики и антибактериальные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозировка назначает гастроэнтеролог); заместительная и ферментная терапия – для этого используются пепсин, соляная кислота, комплексные ферментные препараты (панзинорм, фестал, мезим, фермент); Восстановление нарушенной перистальтики желудочно-кишечного тракта – с применением препаратов, активирующих движение пищевых комков в пищеварительном тракте и устраняющих сокращение гладкой мускулатуры кишечника; витаминотерапия – помогает устранить симптомы гиповитаминоза у пациентов; Обязательной составляющей лечения гастрита с пониженной кислотностью является соблюдение диеты.

Перед назначением лечения необходимо провести комплексное обследование пациента и определить кислотность желудка, а также изучить состояние слизистой оболочки (обязательная фиброгастродуоденоскопия и рентгеноскопия).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Однако правильно подобранная диета часто дает очень положительные результаты.

    Очень полезный напиток из ягод облепихи. Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды нужно выпить несколько глотков (50-70 грамм) воды с медом, для чего следует растворить половину чайной ложки меда в теплой воде. При пониженной кислотности желудка очень хорошо работают абрикосы в любом виде – свежие, сушеные (абрикосы, абрикосы) и абрикосовый сок. Отвар или настой плодов шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, помогает регулировать пониженную кислотность желудка. Свежие огурцы также повышают кислотность желудка, если их раскрошить (чем мельче, тем лучше). Полезен виноград – за 20 минут до еды рекомендуется съесть до 150 грамм свежего винограда. Издавна для повышения кислотности используют салат из свежей репы: свежую репу натереть на терке и заправить растительным маслом (соль надо брать по вкусу, но не переборщить). Фасоль способствует повышению и нормализации кислотности желудочного сока. Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго до еды в количестве четверти стакана. При пониженной кислотности желудка широко признается польза черники, которую можно использовать в паштете, а также в пельменях и компотах. Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивается употреблением различных мясных продуктов. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта выбирайте только нежирное мясо (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без кожи).

Кроме того, для нормализации кислотности желудочного сока используют отвар и сок подорожника, корня аира, облепихи (также называемой валерианой или водяной валерианой), горечавки, расторопши, брусники, зверобоя, облепихи, ревеня, тысячелистника, рябины. , бессмертник, алоэ вера, тимьян и многие другие травы, фрукты и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

При гастрите с пониженной кислотностью обязательна строгая диета. Он должен включать:

    Крупы и макаронные изделия. Разрешены рис, гречка, овсянка и манная крупа. Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишель, каши, с тефтелями. Постное мясо (курица, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука). Яйца – не более 2-х яиц в день. Приправы и соусы – масло растительное, соль, зелень. Овощи – свекла, тыква, морковь, помидор, кабачки, цветная капуста. Молочные продукты – творог, сливки, сыр, молоко и йогурт. Сладости – печенье, зефир, зефир, мармелад. Фрукты и ягоды – процеженные (кисели, компоты, кисели, суфле) Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе. Хлеб – вчерашний белый хлеб, сухари безвкусные.

Исключают из рациона:

    Печенье, сладости, свежий хлеб. Грибные супы и жирные бульоны. Бобовые, ячменные, кукурузные и пшенные каши. Крупнозернистые и крупнозернистые ягоды, сухофрукты. Острые соусы, покупные заправки и майонез. Жирное мясо и рыба. Огурцы, перец, капуста, репа, редис, грибы. Избегайте солений и солений. Фаст-фуд, алкоголь, газированные напитки и пакетированные соки.

Важно, чтобы приемы пищи были разделенными – 5-6 раз в день. Перекус лучше овощным или фруктовым пюре или кисломолочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно верна – больной не будет страдать от голода, но при этом не почувствует переедания. При длительном соблюдении предложенной диеты симптомы гастрита станут реже и наступит длительная ремиссия.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Электромагнитные волны дециметрового диапазона или синусоидальные модулированные токи предписаны для стимуляции выработки кислоты с пониженной кислотностью.

Лечение в санатории показано в период ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют следующие курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где, помимо физиотерапевтических процедур, целесообразно принимать минеральную воду (хлоридную, бикарбонатно-хлоридную, натриевую).

Меры профилактики

Профилактика заключается в соблюдении рекомендаций гастроэнтерологов:

    умеренная физическая активность; правильное питание; Не курить или злоупотреблять алкоголем; Своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, не забывайте о своевременных медицинских осмотрах и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию