Каковы угрозы, связанные с заболеваниями почек у детей?

Каковы угрозы, связанные с заболеваниями почек у детей?

Чем опасны заболевания почек у детей?

Удовлетворение каждого ребенка, даже самые, казалось бы, тривиальные, поднимают первоначальный ужас в родителях и панике, вызывая мучительный вопрос: как мы можем помочь? Что сказать о сложной и довольно тяжелой болезни.

К сожалению, в последние годы число детей с различными патологиями почек значительно увеличилось. Они чувствительны и неблагоприятная экологическая ситуация и осложнения инфекционных заболеваний. Врачи говорят, что почти каждые шестого ребенка страдают от нефрорологической патологии. И такие данные являются тревожными, потому что почек – это один из органов, определяющих «чистоту» организма, ответственного за экскрецию токсичных веществ и продуктов разложения, служащую естественной ролью натурального фильтра. Что должны знать родителей, чтобы защитить свои детские почки и что рекомендуют эксперты? Слово в Алексею Кожину, детский нефролог из ОКДК

Их следует наблюдать от рождения.

– с первых дней жизни, наследственные и генетически определенные заболевания часто возникают. Доминирующие инфекционные факторы являются внутриматеринными инфекциями, которые попадают в тело ребенка во время доставки. Это происходит, когда мать – это падаль хламидий или микоплазмы. Ребенок автоматически получит их «в подарок», а чувствительные почки заставит это.

Дело в том, что их развитие еще не завершено в момент рождения. Флаптационная поверхность почек Newborn в пять раз меньше, чем у взрослого, но в возрасте шести месяцев большинство детей имеют ценности, похожие на взрослые. Поскольку ребенок растет, процессы экскреции становятся все более совершенными. Тем не менее, адаптационная способность тела ребенка хуже, чем взрослые, особенно в так называемом Критические периоды полового созревания. Есть три: от младенцев до 2-3 лет, от 4 до 5 до 7-8 лет и периода созревания, в которых происходит насильственное изменение обмена веществ под воздействием гормонов.

Риск развития заболевания почек высока у тех детей, чьи родители страдают от покоя воспаления почек, метаболических заболеваний (уретрального, артрита, энзимопатии), эндокринных расстройств (ожирение, болезнь щитовидной железы). Около 50% детей, которые прошли интенсивную терапию новорожденного, к сожалению, имеет дефекты почек.

Мать ребенка может подозревать метаболическую нефропатию – через слишком много ярких пятен на подгузнике – диатез мочевой кислоты, проявляющейся с чрезвычайно интенсивной окраской мочи. Анализ мочи поможет дальнейшим исследованиям и лечению.

Тщательная мать заметит ослабленный поток мочи у мальчиков. Считается, что это причина присутствия врожденных клапанов уретра или нарушения его нервной регуляции. Благодаря появлению новых эффективных препаратов, улучшение хирургических методов, предположение о стентах – устройства для предотвращения неправильного потока мочи, эти дети проводят активную жизнь, применяя к рекомендациям учителя.

Врожденная нерегулярность почек также может предупредить новорожденного относительно отсутствия мочеиспускания более 24-48 часов после рождения, отека, повышенного кровяного давления. Врожденные почечные неровности требуют быстрое хирургическое вмешательство.

Боли в животе у маленьких детей, даже без изменений в моче, часто могут быть ассоциированы с нарушениями в мочевой системе. Дизурия – боль или блин при освобождении мочи, повышенной или пониженной частоте мочеиспускания, недержание недержания или продвижения мочи указывают на возможность инфекции мочевыводящих путей. В врожденных изменениях в мочевой системе, которые сопровождают мочу с мочевым пузырем, часто предрасполагают к заражению мочевыводящих путей, включая покорное воспаление почек.

Является ли инфекция виновной?

Одним из наиболее распространенных заболеваний, которые педиатр обнаруживает во время исследования в клинике, является инфекция мочевыводящих путей. Диагноз наносится на испытание мочи (общая моча и испытание мочи к стерильности). Доктор обычно предписывает антибиотическую терапию, которая должна нормализовать результаты испытаний мочи. После такого лечения ребенок обычно забывает заболевание почек. Но это не всегда так, и вот.

Причина заболевания у девочек часто воспалилась во влагалище, что раскрывает вульвовагинит. Ребенок жалуется на болезненную боль в губах больше и меньше, для странных выделений. Этот вагинальный разряд вступил в мочевой пузырь, и у ребенка есть воспаление мочевого пузыря, возникают жалобы на боль в животе, частых или редких, иногда болезненных мочеиспускании, а затем прогрессируют инфекцию мочевыводящих путей от мочевого пузыря.

Если вы не принимаете все необходимые лабораторные тесты, вы не проконсультируетесь с детским гинекологом, вы не принимаете ультразвуки почек, с полным мочевым мочевым пузырем и измерения толщины стенки мочевого пузыря, будет трудно определить причины, которые привели к Это заболевание.

Мать матери часто спрашивает, что вызывает вульва и вагинаты. Наиболее распространенным делом является неправильный туалет внешних половых органов, когда не существует ежедневного лечения лактцидами или другими подобными мылами, большими и небольшими зерновыми губами, прежде чем попасть в влагалище.

Вторая причина воспаления вульвы и влагалища может быть инфекцией от взрослых через постельное белье, на котором есть эксперт на взрослой женщине или мужчине, пластиковой мебели в аквапарках и в бассейнах, на которых он сидел больным взрослым, как и через посещения туалета в школах и детских садах.

Диагностировано – как вылечить?

Почти все общие заболевания почек лечат в комбинации: антибактериальная терапия в инъекциях или таблетках сочетается с использованием гинекологических суппозиториев и промывка вагинального промывания.

Лечение воспаления мочевого пузыря требует комбинированной терапии: антибактериальные препараты в сочетании с полосканием трубки охраны с антисептическими агентами через морусный катетер, а также физиотерапия зоны мочевого пузыря. Если диагноз и тактика лечения инфекций мочевыводящих путей неуместны, дети получают несколько курсов антибиотикотерапии в год в течение лета с краткосрочным эффектом.

Поэтому настолько важно проконсультироваться не только с детским нефрологом и детским гинекологом, но и с урологом для выполнения цистоскопии, то есть инструментального тестирования мочевого пузыря при выборе индивидуального режима лечения.

Одной из проблем у мальчиков является физиологический фимез, который родители ребенка должны обнаружить около 3 лет. Многие отцы и матери не справляются с этим вопросом до школы, пока ребенок не будет заинтересован в этой проблеме. Во время исследования таких мальчиков испытания мочи не будут собраны правильно и оказаться без потоковых.

Сколько стоит ваш ребенок?

Одним из наиболее важных критериев в диагностике активности мочевого пузыря является определение ритмов мочеиспускания, следует контролировать, сколько раз ребенок дает мочу в течение дня и в каких частях. Чтобы правильно провести это исследование, вы также должны учитывать ежедневную нагрузку на воду и временные интервалы, в которых детские напитки жидкостей. Предполагается, что средний человек должен пить не менее 1 л жидкости в день, а летом от 1,5 до 2 литров жидкостей в день. С нормальной нагрузкой на воду мочи у ребенка будет светло-желтый цвет, иногда он становится такой же прозрачной, как вода. С неудовлетворительным количеством воды, бледно-желтого, иногда облачно и непрозрачно.

Если мы начнем обсуждать, как часто ребенок должен поставить мочу, есть возрастные критерии. Младенца имеет объем мочевого пузыря около 90 мл, и, следовательно, мочевые части 30-50 мл и до 90 мл, в возрасте 2 лет объем мочевого пузыря составляет 120 мл, в возрасте 3 лет 130 мл, В возрасте 4, 140 мл и в возрасте до 5 150 мл. Это происходит, что ваш 5-летний ребенок отражает утреннюю мочу в количестве 200-300 мл, что соответствует порции почти взрослого человека. Так как это происходит?

Оказывается, мочеиспускательный пузырь, как и желудок, может быть растянут до размеров с обезданием при необходимости. Есть дети, которые привыкли пить перед сном 250-300 мл воды. Эта вода остается в мочевом пузыре всю ночь, растягивая его (кстати, иногда на фоне этой привычки появляется ночное недержание мочи). Есть ряд детей, которые днем ​​не ходят в туалет, не задержав мочу. Переполненный мочевой пузырь также является сутью этой проблемы. Когда мочевой пузырь обычно растягивается, он не может полностью отводить мочу. Кроме того, в нем легко возникают вирусные и бактериальные инфекции, приводящие к циститу и восходящим инфекциям мочевыводящих путей.

Иногда на фоне переполнения возникает ситуация, когда моча из мочевого пузыря оттекает обратно в почечную лоханку, деформируя и растягивая ее. Этот процесс часто приводит к необходимости хирургического лечения. Чтобы предотвратить заболевание почек, важно знать, сколько жидкости выпивает ваш ребенок – достаточно ли промываются почки и объем мочи.

Что нам расскажет УЗИ?

Родители часто ходят к нефрологу за разъяснениями по поводу УЗИ почек. Этот метод очень полезен каждому врачу: он описывает, как выглядят почки, дает представление об анатомии органа. Однако на основании ультразвукового исследования не всегда удается сразу поставить окончательный диагноз. Этот метод требует более детального рентгенологического и урологического обследования. Очень важно, на каком аппарате проводилось ультразвуковое исследование и насколько опытным был эксперт, составивший заключение.

Иногда бывает необходимо перепроверить данные УЗИ почек и провести более углубленное специализированное обследование. Главное – не оставлять диагноз без расшифровки, поставить УЗИ, не опоздать с назначением соответствующего лечения. В первую очередь следует обратить внимание на различные искажения анатомии почек, нарушение уродинамики, отток мочи из почек или мочевого пузыря.

Здесь мы подходим к другому довольно распространенному заболеванию – пиелонефриту. Часто, спрашивая родителей о наличии в семье заболевания почек, можно услышать – у меня был хронический пиелонефрит. И как это проявилось? – «У меня были боли в спине, животе, температура и изменения в анализах мочи. Такая ситуация повторялась 1-2 раза в год».

Почему продолжал возвращаться пиелонефрит? Хронический пиелонефрит часто называют вторичным пиелонефритом, поскольку в основе заболевания лежит сочетание инфекции мочевыводящих путей и нарушения уродинамики, то есть оттока мочи из почек или мочевого пузыря. Если вам прописали антибиотики, не зная причин пиелонефрита, истинной ремиссии болезни вы не получите. Пиелонефрит вернется. И в этой ситуации нужен грамотный нефролог, а может, и уролог, который проведет все необходимые обследования и установит истинную причину нарушений.

Всегда помни самое главное

По моему практическому опыту, в последние годы было много различных заболеваний, вызванных токсическими и химическими повреждениями органов, что привело к тяжелой болезни почек. Несколько раз наблюдалось, что после употребления в пищу арбуза, выращенного на азотных удобрениях, или клубники из майской теплицы, ребенок должен был помочиться с примесью крови, или у него развился тяжелый аллергический процесс, который иногда приводил к отеку.

Такие заболевания почек давно лечат в клиниках нефрологии с помощью гормональной терапии. Так что не будем забывать, что лучше давать ребенку овощи и фрукты, подходящие по сезону и выращенные в собственном саду, чем некачественный продукт неизвестного происхождения.

На фоне герпетической инфекции развиваются нефриты и циститы, которые невозможно вылечить без полного устранения основной вирусной инфекции. Детям с этим диагнозом необходима консультация иммунолога и нефролога с ИФА-диагностикой для определения активности вирусной инфекции.

Лечение заболеваний почек невозможно без современной диагностической базы. Это хорошо знают специалисты Провинциального консультационно-диагностического центра, где сосредоточено новейшее оборудование экспертного уровня и внедряются европейские стандарты тестирования.

Недаром в последнее время увеличился приток маленьких пациентов в областной клинико-диагностический центр. В это ведущее медицинское учреждение Южного федерального округа сегодня работают не только педиатры, но и педиатры практически всех узких специальностей.

Заболеваний почек очень много, и их можно долго описывать. Я остановлюсь на нескольких наиболее распространенных из них. Важно помнить самое главное: если у вашего ребенка изменения в анализах крови и мочи, или есть проблемы с УЗИ – не откладывайте посещение опытного нефролога. В противном случае лечение продлится намного дольше, а осложнения могут привести даже к необратимым последствиям.

Плохой анализ мочи у ребенка, причины плохих результатов анализов у детей

Анализ мочи с тест-полосками. Тест-полоски с реагентами, цвет которых зависит от концентрации конкретного вещества, сейчас широко используются при анализе мочи. Доступны тест-полоски для определения pH, удельного веса, наличия крови, концентрации белка, кетоновых тел, глюкозы, нитрита, лейкоцитарной эстеразы и уробилиногена.

Они различаются по точности, и результаты могут даже быть искажены веществами, часто присутствующими в моче, и другими факторами. Тест-полоски широко используются из-за их дешевизны и скорости анализа, но результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Цвет мочи у ребенка

В зависимости от концентрации моча может быть почти прозрачной или темно-янтарной. Желтый цвет нормальной мочи в основном вызван урохромом. Другие пигменты – каротин, уробилин и билирубин – могут сделать его оранжевым. Белая молочная моча возникает у здоровых детей из-за осаждения фосфата кальция (особенно при хранении в холодильнике); в редких случаях белая моча указывает на хилурию.

У младенцев в моче присутствует уратный осадок розоватого цвета. Осаждение уратов также может производить «кирпичную пыль» в подгузниках. Аномальный цвет мочи часто вызывается пищевыми красителями, лекарствами или некоторыми натуральными продуктами, но может быть вызван пигментами, которые выделяются из организма при различных заболеваниях. Для острого гломерулонефрита характерна коричневая моча (цвет крепкого чая или колы, «ржавая» моча).

Моча может быть бледно-розовой или светло-красной при гематурии. Некоторые причины необычного изменения цвета мочи перечислены в таблице.

Концентрация мочи у ребенка

У детей старше 6 месяцев осмолярность мочи (показатель количества осмотически активных молекул) колеблется от 50 до 1200 мосм / л. Осмолярность является наиболее точным показателем концентрации мочи, но ее трудно измерить. Удельный вес (вес одного миллилитра мочи на вес одного миллилитра H2O) легко измерить и обычно коррелирует с осмолярностью. Однако в случае глюкозурии и тяжелой протеинурии осмолярность, основанная на удельном весе, будет завышена.

Глюкоза и радиоактивные вещества не влияют на определение удельного веса с помощью тест-полосок, в отличие от белков. Удельный вес мочи колеблется от 1,001 до 1,030 и более. Удельный вес выше 1,030, вероятно, указывает на присутствие экзогенного вещества (например, радиозащитного контраста).

PH мочи у ребенка

PH мочи колеблется от 4,5 до 8 и зависит от диеты (чем больше белка, тем ниже pH), состояния IBP и продолжительности хранения. Кислый (pH

Белок в моче у ребенка

Нормальная моча содержит следовые количества белка (

Глюкоза в моче у ребенка

Глюкоза в моче обычно не определяется (за исключением недоношенных детей). Тест-полоски обычно используют глюкозо-специфическую реакцию глюкозооксидазы. Другой метод, тест Бенедикта, основан на восстановлении ионов меди. Тест Бенедикта обнаруживает все восстановители, включая глюкозу, и используется для выявления врожденных нарушений метаболизма сахара, таких как галактоземия.

Глюкозурия чаще всего вызывается гипергликемией (избыток глюкозы в моче), но иногда отражает наследственное нарушение транспорта глюкозы почками или является частью общего нарушения функции проксимальных канальцев (синдром Фанкони). У сильно недоношенных детей глюкозурия может быть связана с незрелостью почечных канальцев.

Нитриты в моче у ребенка

Нитритный тест (с реактивом Грисса) используется для выявления бактериурии. Обычно в моче нет нитритов, но есть нитраты. Грамотрицательные бактерии восстанавливают нитраты до нитритов, но это занимает несколько часов. Поэтому положительная реакция возможна только тогда, когда в моче есть нитраты, имеется выраженная бактериурия, и достаточно времени для образования нитритов. Отрицательный результат не исключает бактериурию; ложноотрицательный результат возможен при высоком уровне аскорбиновой кислоты.

Лейкоцитарная эстераза в моче у ребенка

Лейкоцитарная эстераза используется для обозначения лейкоцитурии. Если моча загрязнена выделениями из влагалища, результат будет положительным при отсутствии инфекции мочевыводящих путей или лейкоцитурии. Положительный результат необходимо подтвердить, исследуя осадок мочи под микроскопом.

Гемоглобин, миоглобин, эритроциты в моче у ребенка

Гемоглобин и миоглобин придают зеленый или синий цвет реагентам на тест-полоске, в зависимости от концентрации. Кроме того, эти реагенты лизируют эритроциты, тем самым вызывая реакцию внутриклеточного гемоглобина. Его чувствительность оценивается в 5-20 эритроцитов в поле зрения под микроскопом с большим увеличением или 0,015 мг% гемоглобина.

Незначительные количества гемоглобина часто обнаруживаются в моче; Обычно это не болезнь. Положительные результаты следует сравнивать с результатами микроскопии осадка мочи. Отсутствие эритроцитов при микроскопическом исследовании может означать, что причиной реакции является свободный гемоглобин или миоглобин, но чаще это означает, что эритроциты просто разрушились.

Редактор: Искандер Милевский. Дата обновления публикации: 18.3.2017 2021

Ссылка на основную публикацию