Первая помощь при переломах – БУ; Республиканский центр медицины катастроф и медицинского спасения; Минздрав Чувашии

Первая помощь при переломах – БУ; Республиканский центр медицины катастроф и медицинского спасения; Минздрав Чувашии

Первая помощь при переломах

Все травматические переломы можно разделить на 3 типа: закрытый перелом, открытый перелом (когда повреждена внешняя оболочка тела) и внутрисуставной перелом (когда линия перелома пересекает суставную поверхность и кровь собирается в суставной капсуле, образуя припухлость. ).

Полные травматические переломы.

Различают патологические переломы (вызванные измененной структурой кости из-за ранее существовавшего заболевания) и травматические «нормальные» переломы; закрытые и открытые, т. е. с раной; без смещения или со смещением костных отломков; косые, поперечные и однобокие. Перелом обычно является результатом чрезмерного механического воздействия на кость во время травмы. Так называемые хронические переломы в результате легких, но длительных стрессов.

Перелом – нарушение анатомической целостности костей в результате травмы.

– Сильная боль в месте травмы;

– нарушение формы и длины конечности по сравнению со здоровой конечностью;

– Невозможность пошевелить конечностью;

– патологическая подвижность (где ее не должно быть) в месте перелома.

Открытые переломы представляют наибольший риск, когда кожа повреждена, что делает возможным проникновение инфекции в рану.

Повреждение костей и мягких тканей, окружающих кость, вызывает внутреннее или внешнее кровотечение (при открытом переломе). Множественные или тяжелые открытые переломы крупных костей могут вызвать травматический шок.

Первая помощь при переломах костей должна включать остановку кровотечения, анестезию, перевязку раны и иммобилизацию во время транспортировки.

Иммобилизация заключается в создании условий для иммобилизации травмированной части тела. Иммобилизация обязательно должна применяться при переломах костей и суставов, повреждениях нервов, крупных сосудов, обширных повреждениях мышц, ожогах большой поверхности тела. В таких ситуациях произвольные или непроизвольные движения пациента могут нанести вред его здоровью во время транспортировки.

Транспортная иммобилизация – это иммобилизация конечности на время, необходимое для транспортировки пациента в травматологический центр или больницу. Это позволяет избежать дальнейшего повреждения окружающих кровеносных сосудов, нервов и мягких тканей острыми костными фрагментами и, таким образом, снижает риск травматического шока, значительной кровопотери и инфекционных осложнений. Транспортная иммобилизация применяется на несколько часов, иногда на несколько дней, если больница находится далеко от места происшествия.

Сломанные конечности иммобилизуют с помощью сервисных шин.

Рельсы транспортные (это могут быть деревянные, проволочные, выпускаются нескольких видов, размеров, длина 75-100 см, ширина 6-10 см, хорошо моделирующие скульптуру конечностей, применимые при травмах различной локализации; пластиковые, пневматические, вакуум), выпускаемые промышленностью, называются стандартными (рис.). При отсутствии стандартных покрышек используются импровизированные покрышки из различных материалов – досок, лыж, фанеры, брусьев и т. Д. Основной принцип использования транспортного рельса – иммобилизация двух сегментов, прилегающих к поврежденному отрезку. Например, при переломах костей голени шины прикрепляют повязками к стопе, голени и бедру, при переломах плеча – к предплечью, руке и груди.

Требования к иммобилизации на транспорте следующие.

Шина должна не только накладываться на место травмы, но и прикрывать два соседних сустава, иногда необходимо иммобилизовать три соседних сустава. Это необходимо для устранения движений в суставах, которые могут быть перенесены на травмированную конечность. Кроме того, если конечность сломана в соседнем суставе, головка сломанной кости может сместиться.

Сломанную конечность необходимо правильно расположить. Эта мера снижает вероятность повреждения близлежащих тканей, сосудов и нервов. В случае переломов, открытых для раны, предполагается, что повязка.

Если возможно, анестезия должна использоваться перед началом рельса.

На одежде нанесите жесткий рельс, а в местах трения с костными выпуклостями следует разместить шерсть или мягкие ткани.

Иммобилизация должна быть достаточной для получения иммобилизации поврежденной кости, поскольку неуместная или неполная иммобилизация может принести больше урона, чем хорошее.

Первая медицинская помощь. Во-первых, его следует предотвратить вставлять инфекции на рану и одновременно иммобилизовать поврежденную конечность. Благодаря этому, транспортировка пострадавших в больницу будет менее болезненным, а также вероятность смещения шаймов.

Запрещено исправлять деформацию конечности, потому что он может увеличить страдания пациента и вызвать удар!

В случае открытых переломов кожа вокруг раны должна смазана раствором йода, наденьте стерильную повязку, а затем начать иммобилизацию. Все типы переломов должны быть иммобилизованы непосредственно на сцене аварии, используя транспортные рельсы или импровизированные средства (доска, полоса, ветви, балки и т. Д.). Самые удобные Rails Kramer являются наиболее удобными.

Еще раз, повторяем правила иммобилизации в случае переломов конечностей:

– рельс должен иммобилизовать по крайней мере два сустава, а в случае разрушения бедра – все пруды нижней конечности;

– рельс должен быть адаптирован к телу, чтобы вы не беспокоили голову раненой части

– рельс должен применяться к одежде и обуви, которые могут быть вырезаны при необходимости

– предотвратить измельчение костных частей мягким материалом

– Не помещайте рельс на страницу, из которой она выступает на разрыв.

Иммобилизация обычно проводится в парах, один человек осторожно поднимает конечность, чтобы избежать перемещения перелома, а второе применяет рельс крепко и равномерно вокруг конечности, начиная с цепи. Концы пальцев, если не повреждены, оставьте открыты для управления кровотоковым потоком. В случае ограниченного количества повязку рельсы прикреплены с использованием бинтов, ссылок, ремней.

Во время иммобилизации необходимо иммобилизовать как минимум два соединения выше и ниже точки разрушения, чтобы исключить мозговую способность поврежденного сегмента конечностей.

Перелома плечевой кости лучше обездвиживать с крамерной рельсом. Предполагается из центра шпателя на здоровой стороне, затем рельс спускается по спине, обертывает плечевое соединение, спускается через кору на локоть сустава, изгибается под прямым углом и бежит вдоль предплечья и запястья основание пальцев. Перед началом рельса опекун дает ему предварительную форму, основываясь на нем: он ставит предплечье на одном конце, а другой конец свободной руки приводит вдоль задней поверхности через плечо и обратно на руку на противоположной стороне Где он фиксирует его рукой и выполняет желаемое изгиб рельса.

В случае переломов на лещах внешняя рельс используется на подмышении в пах. Иммобилизация может быть улучшена путем использования дополнительной железнодорожной рельсы на задней поверхности бедра и уровня стопы.

При разбивании бедрамобилизация бедра, иммобилизация всей конечности получается с помощью длинного рельса к подмышению.

В случае трещин костей Tibia Rail kramer Rail используется от пальцев до верхней третьей части бедра, и в случае травм ног к верхней третьей третьей части кости голени. В случае серьезных переломов большебийных костей задняя рельс усиливается боковыми направляющими.

При отсутствии железнодорожного рельса иммобилизация переломов большебийных кости выполнена с использованием двух деревянных пруток, которые закреплены по бокам конечности на той же длине. Иммобилизация бедренной и большеберцовой кости от ноги до ноги приемлема, но она не заслуживает доверия и может использоваться только в качестве последнего курорта.

В случае переломов костей используются две лестничные рельсы. Один из них накладывается от кончиков пальцев по подошвенной поверхности стопы, а затем, согнутый под прямым углом, по задней поверхности голени почти до коленного сустава. Шина моделируется по контуру задней поверхности большеберцовой кости. Кроме того, вдоль внешней поверхности большеберцовой кости используется V-образная боковая шина, которая покрывает подошвенную поверхность стопы, как стремени. К лимбу прикреплены рельсы.

При переломах костей кисти иммобилизуют шину, накладываемую на поверхность руки с помощью ваты или салфетки, вставленной в ладонь.

В случае переломов костей предплечья определяется как минимум область лучезапястного и локтевого суставов. Рука подвешена на тесьме.

Меры первой помощи при переломах костей таза. Удар или давление на таз при падении, падении с высоты или падении ударной волной может привести к перелому костей таза.

Переломы костей таза сопровождаются изменением формы таза, сильной болью и припухлостью в месте перелома, а также невозможностью ходить, стоять или поднимать ногу.

Характерной позой является «поза лягушки», когда пострадавший лежит на спине, ноги полусогнуты в тазобедренных и коленных суставах.

Меры первой помощи.

Положите пострадавшего на носилки или деревянную доску спиной вниз.

Ноги держите согнутыми пополам.

Мы подкладываем под колени тяжелые валики из одежды, одеял и т. Д.

Если передняя часть таза сломана, зафиксируйте кольцо повязкой.

Первая помощь при переломах позвоночника. При переломах позвоночника, крайне тяжелых травмах, возникших в результате падения с высоты, удара в спину или резкого сгибания туловища во время упражнений, возникает резкая боль, иногда выпячивание поврежденного позвонка, синяк и припухлость. Ощущение онемения и неподвижности в конечностях ниже места перелома, самопроизвольное мочеиспускание свидетельствует о травме спинного мозга.

Следует проявлять особую осторожность при лечении травмированного человека, так как даже незначительное смещение позвонков может вызвать дополнительное повреждение спинного мозга или его разрушение.

Следовательно, после получения инструкции пострадавший должен быть помещен на носилки или доску, достаточно широкие, чтобы поддерживать его или ее в положении лежа на животе, не позволяющем скручиванию позвоночника. Валик помещается под колени и под шейный отдел позвоночника. Пострадавший пристегивается ремнями.

В случае перелома шейного отдела позвоночника под шею и вокруг головы надеваем накладки из одежды. При эвакуации человека с пологого или вертикального склона пострадавшего следует надежно привязать к носилкам (доске) и надеть самодельный воротник, т. е.обмотать шею несколькими слоями мягкой ткани и повязкой.

При транспортировке на носилках достаточно защитить голову и шею импровизированными роликами от одежды.

Недопустимо свободное перемещение и транспортировка раненых с переломами даже на небольшие расстояния!

В случае переломов очень важна бережная транспортировка. Большинство пациентов с переломами перевозятся в положении лежа на спине. Как правило, пациенты с переломами нижних конечностей не могут самостоятельно добраться до транспортного средства.

Перелом ключицы и разрыв ключично-крестцового сустава.

Переломы ключицы являются обычным явлением и составляют примерно 15% всех переломов костей. Переломы ключицы очень часто встречаются у детей и подростков.

Механизм перелома ключицы чаще всего – прямая травма, удар по ключице. Травма ключицы может возникнуть в результате падения на плечо, вытянутую руку или локоть.

Переломы ключицы могут быть вызваны падением, например, с велосипеда. Поскольку ключица практически полностью покрыта кожей, ее перелом, припухлость и деформация видны невооруженным глазом.

Средняя часть ключицы перемещается вверх и назад за счет тяги мышц (в основном грудино-ключично-сосцевидной и копчиковой мышц), а периферическая часть перемещается вниз и внутрь под весом конечности. Пациент жалуется на боли в области перелома, боли при движении рукой, ограничение движений в плечевом суставе. На месте перелома появляется припухлость и кровоизлияние.

Обследование показывает укорочение плеча в области ключицы. Часто вывих перелома ключицы виден невооруженным глазом.

Первая помощь заключается в перевязке руки пациента и транспортировке в ближайшее медицинское учреждение. Если позволяет время или требуется более длительная транспортировка, используйте восьмиугольную повязку, чтобы сместить плечевые суставы назад и зафиксировать их на месте.

Переломы ребер. Переломы ребер при травмах встречаются довольно часто. На их долю приходится до 5% всех переломов. Переломы ребер чаще встречаются у пожилых людей из-за снижения гибкости ребер с возрастом.

Возникают переломы ребер

от падения на грудь;

прямой удар по грудной клетке;

Стеснение в груди.

В зависимости от предмета травмы ребро может сломаться в одном или двух местах. Когда кинетическая энергия травмированного объекта высока, возникают коммутированные переломы.

Перелом одиночного ребра называется переломом изолированного ребра; многореберный перелом называется многореберным переломом.

Сами по себе переломы ребер несерьезны и заживают довольно быстро, но сопутствующие травмы внутренних органов опасны. При переломах с множественными переломами фрагменты ребер могут двигаться в разных направлениях, повреждая близлежащие ткани и органы и вызывая серьезные осложнения.

Переломы ребер осложняются повреждением легочной оболочки, плевры и самих легких. При поражении легких и плевры существует риск гемоторакса (скопление крови в грудной полости между внутренним и внешним слоями легких), пневмоторакса (скопление воздуха в грудной полости). Иногда воздух из легких попадает в ткань под кожей, что называется «эмфиземой». Боль в груди, усиливающаяся при глубоком дыхании, кашле или разговоре. Боль может уменьшаться, когда пациент сидит, и усиливаться при движении.

Первая помощь при неосложненных переломах ребер заключается в наложении на грудную клетку укрепляющей повязки, локальном нагревании и применении обезболивающих. На выдохе грудь туго перевязывают. Напряженные ребра в положении выдоха сильно ограничивают дыхательные движения. Это снижает боль и возможность повреждения тканей костными фрагментами.

Борьба с диабетом. Какой эффект даёт трансплантация поджелудочной железы?

Д-р Владимир Загайнов, главный специалист по хирургии ПОМК, заведующий кафедрой хирургических болезней Нижегородской государственной медицинской академии, главный трансплантолог Минздрава России, проинформировал нас о перспективах, которые открывает данное мероприятие для пациентов с сахарный диабет.

Реальный шанс на исцеление

Елена Шитова, «ЛекОбоз»: Владимир, кому нужна пересадка поджелудочной железы?

Владимир Загайнов: Трансплантация поджелудочной железы – единственный метод, который может полностью вылечить диабет 1 типа. При этом заболевании клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать необходимый организму инсулин. В результате страдают мелкие кровеносные сосуды, что приводит к стремительному развитию множества серьезных осложнений, таких как хроническая почечная недостаточность, слепота, инсульты, сердечные приступы, сосудистые заболевания ног. Коварство диабета I типа состоит в том, что он поражает молодое поколение и превращает людей в расцвете сил в серьезных инвалидов. Не следует упускать из виду социальную значимость этого заболевания из-за его широкого распространения и огромных финансовых затрат на лечение. Трансплантация позволяет заменить нефункционирующую поджелудочную железу и таким образом восстановить утраченное здоровье человека.

– Как такое возможно, что современные безоперационные технологии не могут решить эту проблему? Существуют современные типы инсулина, удобные способы инъекции (шприцы, инсулиновые помпы) и многое другое.

– Все существующие терапевтические методы, в том числе самые современные, направлены не столько на избавление от болезни, сколько на регулирование уровня сахара в крови. Конечно, это продлевает жизнь и замедляет развитие осложнений, но не защищает от последствий диабета.

Лист ожидания должен расшириться

– Каким критериям вы руководствуетесь при отборе пациентов для хирургического лечения диабета?

– В области более 6000 человек страдают диабетом 1 типа, около 400 из них страдают хронической почечной недостаточностью и находятся на гемодиализе. Этим людям сначала нужна трансплантация почки, а затем поджелудочной железы. Людям, которые уже перенесли одну пересадку, легче будет справиться со второй. Эти пациенты понимают, что результат зависит не только от врачей, но и от их собственных усилий и приверженности лечению. Между прочим, пациенту, которому мы успешно пересаживали поджелудочную железу, была сделана трансплантация почки семью месяцами ранее. Ранее молодая женщина семь лет находилась на гемодиализе. В основном мы отбираем пациентов на операцию вместе с эндокринологами, тесно сотрудничая с Клиникой эндокринологии и внутренних болезней Нижегородской государственной медицинской академии.

– Сколько человек стояло в очереди на момент операции?

– Немного, всего семь. Теперь наша задача – расширить лист ожидания, потому что чем больше пациентов, тем больше шансов найти идеального донора. Можно сказать, что нам повезло с донором, который соответствует нашим генетическим критериям.

– Каков результат пересадки поджелудочной железы?

– Уровень сахара в крови нормализуется на операционном столе. Ей больше не нужны инъекции инсулина, и она защищена от дальнейших осложнений диабета. В целом результаты успешной трансплантации видны быстро, даже внешне пациенты выглядят моложе.

Возможности и препятствия

– Что нужно для начала операции по пересадке поджелудочной железы?

– Можно выделить две группы факторов. Первый касается специфики самой операции. Поджелудочная железа – чрезвычайно капризный орган, гораздо более требовательный, чем почки или печень. Для этого требуется работа ювелира на всех этапах процесса, от отбора пациентов до донорства органов. Могу сказать, что мы сделали все возможное, чтобы успешно преодолеть все эти трудности, и мы готовы проводить эти операции на постоянной основе. Но есть вторая группа факторов, которые связаны не с медицинскими, а с организационными проблемами. В первую очередь, это касается нехватки донорских органов.

– Как решить органный дефицит организационными методами?

– Нам нужна заинтересованность руководителей региональных систем здравоохранения в соблюдении закона о трансплантации органов и / или тканей человека. К сожалению, многие главврачи считают введение этого закона ненужным, невыгодным и просто не делают того, что могло бы спасти сотни жизней. Со своей стороны, мы можем убедить (и в некоторых случаях нам это удается), но мы не можем командовать. Без поддержки руководства региона в этом плане не обойтись. Считаю, что если бы воеводские власти четко обозначили свою позицию в этом вопросе, изменилось бы и отношение начальника ведомства.

– Насколько количество квот соответствует реальной потребности в пересадках?

– Наше учреждение работает исключительно на основе федеральных квот. Я знаю, что в некоторых регионах также используются региональные квоты. Если бы власти Нижегородской области проявили добрую волю в этом отношении, ситуация могла бы значительно улучшиться. Со своей стороны мы готовы проводить более 100 операций по пересадке органов ежегодно.

– Что изменится на практике для диабетиков в связи с введением операции по пересадке поджелудочной железы?

Во-первых, люди, которые все считали обреченными, надеются на выздоровление. Во-вторых, если раньше врачи пытались продлить жизнь пациенту, то теперь взгляд на лечение расширяется. Пациент рассматривается как потенциальный кандидат на трансплантацию, и в связи с этим меняется тактика: не только продлевать жизнь, но и готовиться к операции. В рамках этого обучения также возможно эффективное хирургическое лечение с использованием передовых технологий. Короче говоря, есть причина изменить базовый подход к лечению диабета 1 типа.

Ссылка на основную публикацию