Питание при артрозе коленного сустава: разрешенные и запрещенные продукты

Питание при артрозе коленного сустава: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Ортопеды советуют пациентам, страдающим остеоартрозом коленного сустава, внести изменения в свой рацион. Соблюдая щадящую лечебную диету, вы можете избежать болезненных рецидивов и улучшить общее состояние здоровья. Исключение некоторых продуктов из ежедневного меню нормализует вес, укрепит кости, увеличит силу и гибкость связок и сухожилий.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Важно знать! Врачи в шоке: «Есть эффективное и недорогое средство от боли в суставах». Читайте дальше.

Диета – важная часть лечения остеоартроза колена (гонартрита). Прежде всего, пациентам с избыточным весом рекомендуется придерживаться разнообразной, но сбалансированной диеты. Часто именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Похудение облегчает повреждение колен, становясь отличной профилактикой обострений и дальнейшего повреждения хрящей и костей.

Какое правильное питание при гонартрозеОсновные терапевтические эффекты
Добавление микроэлементов, водорастворимых и жирорастворимых витаминовДополняет микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые витамины. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. Корректируя диету, можно устранить этот дефицит и обеспечить суставные структуры необходимым количеством кальция, фосфора и витаминов группы В.
Очистка коленных суставов от шлаков и токсиновПравильно составленное ежедневное меню – один из самых эффективных методов устранения продуктов распада тканей и скопившихся вредных минеральных солей из полости колена. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, таких как хруст при ходьбе.
Ремонт поврежденных тканейРазнообразная, частая и питательная диета ускоряет обменные процессы и улучшает кровообращение. Обеспечивается достаточное количество биологически активных веществ для полной или частичной регенерации поврежденной ткани.

Основные принципы диеты

Специальной диеты для больных остеоартрозом не существует. Пациентам с избыточным весом рекомендуется потреблять около 2000 ккал в день. Эта калорийность достигается за счет ограничения потребления простых углеводов (около 250 г) и жиров (до 50 г). Не следует худеть слишком быстро, поскольку это неоправданно с физиологической точки зрения. В противном случае вес вашего тела будет только уменьшаться из-за разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. Более того, длительное время поддерживать меньшую массу тела невозможно. Что еще рекомендуют диетологи:

    Ешьте фракционированно, небольшими порциями до 6 раз в день; Не следует есть за три часа до сна, чтобы улучшить и ускорить обмен веществ; Не ешьте однообразные приемы пищи – в организме должны быть белки, а также жиры и углеводы; Солить пищу не во время приготовления, а прямо на столе. Рекомендуется ограничить его употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты следует сочетать с ежедневной гимнастикой и упражнениями. Это позволит быстро снизить массу тела при одновременном укреплении мышц и связочного аппарата колена.

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и необходимых микроэлементов диетологи рекомендуют добавлять в рацион свежую зелень, овощи, ягоды и фрукты. К ним относятся цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква и кабачки. Из плодов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневное меню также должны входить следующие продукты:

    нежирный сыр, кефир, варенье, творог, рис, простокваша – основные источники кальция, необходимого для укрепления костей; абрикосы, сливы, семена тыквы, кешью, фундук – орехи и сухофрукты, которые содержат практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей Макаронные изделия, хлеб с отрубями, хлеб из непросеянной муки, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков; Джем, зефир, зефир – кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов. кролик, куриная грудка, индейка, говядина – нежирное мясо с низким содержанием калорий и большим количеством полезного белка.

Жирная рыба (лосось, сельдь, корюшка), оливковое масло, льняное масло, кукурузное масло богаты полиненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов. коленный сустав.

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе коленного сустава полуфабрикаты и фастфуд. В них содержится огромное количество «пустых» калорий, без какой-либо энергетической ценности. Необходимо полностью исключить или ограничить из рациона домашние и заводские соленья, консервы, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Что еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

    фасоль, хрен, чечевица, соя; Инжир, виноград, клюква, малина; грибы, особенно соленые и маринованные; кексы, слоеное тесто, белый хлеб; мороженое, шоколад, сливки, сливки, пудинг, белковый пудинг; топленое молоко, сливки, жирные молочные продукты; свинина, утка, жирная баранина и птица, включая полуфабрикаты; алкогольные напитки любой концентрации; копченая, жареная рыба, кальмары.

Вам следует ограничить количество чашек кофе, которое вы пьете, до 1 в день из-за его мочегонного эффекта. Не используйте кулинарный жир, маргарин, масло.

Питьевой режим

При остеоартрозе коленного сустава следует выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день (при отсутствии противопоказаний). Чистая негазированная вода должна составлять большую часть этого объема. Обеспечение организма нужным количеством жидкости способствует удалению вредных веществ из полости сустава, ускоряет биохимические реакции, направленные на восстановление хрящей, костей и мягких тканей. Что еще можно употреблять в качестве напитка:

    плохо заваренный зеленый чай, в который по вкусу добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда; Кисло-сладкие компоты, кисели, гренки из ягод и фруктов; морковный, огуречный, тыквенный сок; Легкие минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки № 2, Боржоми, Нарзан.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно лечить дома! Только не забывайте намазывать его раз в день.

В лечении гонартроза к народным средствам относятся отвары на травах, не обладающие мочегонным действием (кукурузные рыльца, толокнянка, полпол). Диетологи рекомендуют пить настои зверобоя, девясила, ромашки, душицы, тимьяна. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья залить стаканом кипятка и выдержать около 2 часов. Затем процедить, принимать по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Рисовая диета

Эта диета используется периодически (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения организма от токсинов, в том числе суставов и структур позвоночника. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшая работу внутренних органов, нормализуя вес. Он содержит витамины группы B, которые необходимы для правильного функционирования всего опорно-двигательного аппарата.

Коричневый рис, богатый микроэлементами, лучше всего подходит для очистки. Если используется простой молотый рис, следует добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм рисовой диеты следующий:

    Подготовить 5 банок емкостью 0,5 л, в первую емкость насыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Хранить один день. Рис промыть, залить свежей водой; заодно замочите кашу во второй банке. По прошествии суток замените воду в двух емкостях, а в третьей приготовьте новую порцию; Повторяйте мытье и замачивание в течение 5 дней. Утром шестого дня сварить кашу из первой порции риса и съесть. Не добавляйте соль, масло, сахар. Затем замените воду в оставшихся банках и снова замочите рис в первой.

Перед завтраком выпейте стакан теплой воды, а затем не ешьте до обеда. При правильном проведении всех манипуляций замоченный промытый рис находится в емкостях постоянно. Продолжительность диеты до 1,5 месяцев. За это время желательно отказаться от всей соли, но суточный объем жидкости следует увеличить до 3 литров. Диету следует прекратить, если через несколько дней возникнут нарушения пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Примерное меню

Ниже приведен пример ежедневного меню для пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Некоторые продукты можно заменить, например, нежирное варенье на рис или кефир. Жирная рыба должна присутствовать в рационе не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды и овощи, так как они содержат максимальное количество витаминов и минералов. Биологически активные вещества постепенно разлагаются и теряют свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре необходимо начать прием сбалансированного витаминно-минерального комплекса (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести пациентам рекомендуется придерживаться щадящей диеты без серьезных ограничений. Можно не только использовать соленья, консервы, полуфабрикаты с повышенным содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

    завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсянка; Обед: йогурт средней жирности, яблоко; обед: суп из индейки и овощей, рыба жареная без добавления масла, картофель отварной, фруктовый чай полдник: печенье, кофе с молоком; обед: тушеное мясо с добавками (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если вы чувствуете голод перед сном, можно съесть яблоко или грушу, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз III степени требует более строгого соблюдения диеты. Желательно полностью исключить соль или свести к минимуму ее использование. Ниже приведен пример ежедневного меню:

    завтрак: омлет, тост с небольшим кусочком сливочного масла, зеленый чай с медом и лимоном; Обед: какао, фруктовое или черничное желе; обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, жареная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком. полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенья, ломтик белого сухого хлеба; обед: пюре с говяжьими тефтелями, сладкая пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При остеоартрозе коленного сустава нельзя есть жареную или приготовленную пищу. Их нужно запечь, приготовить на пару, отварить в небольшом количестве воды.

Диета при остеоартрозе — как правильно питаться

Почему здоровое питание так важно для страдающих остеоартрозом?

Остеоартрит или остеоартрит (ОА) – это заболевание, при котором разрушаются хрящи, повреждаются разрастания костей, сухожилия и связки. Это происходит из-за воспаления и повреждения сустава.

Вес тела сильно влияет на развитие и лечение остеоартрита, и в большинстве случаев ОА ассоциируется с избыточным весом. В долгосрочной перспективе это вредно, так как увеличивает нагрузку на суставы: из-за этого они быстрее изнашиваются.

С другой стороны, диета влияет на качество синовиальной жидкости, которая необходима для метаболизма суставов. Он несет в себе питательные вещества, которые обеспечивают плавное движение суставов. В случае нехватки питательных веществ хрящ разрушается, и кости начинают тереться друг о друга. Поэтому важно поддерживать здоровый обмен веществ – с помощью упражнений и правильного питания.

Что можно есть?

    Рыба: 85-115 грамм два раза в неделю. Эксперты по артриту говорят, что чем больше рыбы в вашем рационе, тем лучше. Некоторые из его видов содержат жирные кислоты омега-3, которые отлично борются с воспалениями. Исследования показывают, что прием от 600 до 1000 мг рыбьего жира в день снижает жесткость и отек суставов, а также уменьшает боль в суставах. Лучшие источники есть. : лосось, тунец, сардины, сельдь, анчоусы, гребешок и другая холодноводная рыба.
    Орехи и семена: 30 граммов в день. Ученые обнаружили, что большое количество орехов в рационе снижает риск смерти от воспалительных заболеваний на 51%. Орехи также способствуют похуданию. Лучшие источники есть. : грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль.
    Фрукты, овощи и ягоды: 1 килограмм в день. Они богаты антиоксидантами – химическими веществами, защищающими клетки от повреждений. Исследования также показали, что антоцианы красных и пурпурных ягод обладают противовоспалительным действием. Кроме того, брокколи, шпинат, салат, капуста и капуста уменьшают воспаление. Хорошие новости: цитрусовые богаты витамином С, который также поддерживает здоровье суставов. Лучшие источники. : Яркие фрукты и овощи – чем светлее цвет, тем больше антиоксидантов.
    Оливковое масло: 2-3 столовые ложки в день. Оливковое масло содержит полезные для сердца жиры, а также олеокантал, который имеет те же свойства, что и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это вещество подавляет ферменты, ответственные за воспаление и болевую чувствительность. Лучшие источники. : Первое оливковое масло холодного отжима подвергается меньшему количеству процессов очистки и обработки и, следовательно, сохраняет больше питательных веществ.
    Фасоль: 150 граммов два раза в неделю. Фасоль богата клетчаткой и фитонутриентами, которые помогают снизить уровень С-реактивного белка (CRB), индикатора воспаления в крови. Фасоль также является источником белка, который важен для здоровья мышц. Лучшие источники есть. красная фасоль и фасоль пинто.
    Цельнозерновые: 85 граммов в день. Цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый вес. Некоторые исследования также показали, что клетчатка снижает CRB, маркер воспаления. Лучшие источники есть. : цельнозерновая мука, овсяные хлопья, булгур, коричневый рис и киноа.

От каких продуктов лучше отказаться?

    Сахар. Он усиливает воспаление и еще больше ослабляет напряженные суставы. Поэтому лучше ограничить количество сладкого в своем рационе, а желательно – отказаться от них. Соль. Употребление слишком большого количества натрия заставляет ваши клетки удерживать воду: это, в свою очередь, вызывает отек и, опять же, воспаление. Хотя натрий необходим для организма, его не должно быть слишком много в рационе. Жареная еда. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как картофель фри и пончики, могут усилить боль при остеоартрите. Белая мука. Очищенная пшеница стимулирует воспалительную реакцию организма. Молочные продукты. Исследования показали, что отказ от молочных продуктов уменьшает симптомы остеоартрита. Алкоголь. Способствует обострениям. Кроме того, большинство лекарств от артрита плохо взаимодействуют с алкоголем: эффективность лекарств может снижаться.

Внимание! Чтобы диета была сбалансированной и адаптированной к вашему состоянию здоровья, обратитесь к врачу. Он расскажет вам, каких питательных веществ не хватает вашему организму и как их восполнить.

Ссылка на основную публикацию