Подростковая беременность – причины, симптомы, диагностика и лечение

Подростковая беременность – причины, симптомы, диагностика и лечение

Подростковая беременность

Подростковая беременность – это состояние вынашивания развивающегося эмбриона и плода девочкой-подростком. Клинически проявляется теми же симптомами, что и беременность у взрослых: отсутствие следующего менструального цикла, необъяснимая тошнота и рвота, изменение привычек питания, набухание груди, гиперпигментация ареолы и сосков, увеличение веса, увеличение окружности живота. При постановке диагноза используются данные гинекологического осмотра, результаты тестов на беременность и УЗИ матки. Когда пациент решает спасти ребенка, тактика направлена ​​на раннее выявление и коррекцию осложнений, выбор подходящего способа родоразрешения.

    Причины подростковой беременности Патогенез Классификация Симптомы подростковой беременности Осложнения Диагностика Судопроизводство в случае подростковой беременности Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Беременность у подростка – проблема не только медицинская, но и социальная. В развитых странах его распространенность достигает 12 случаев на 1000 подростков, а в России – в 8-9 раз больше. По данным ВОЗ, ежегодно рожают около 16 миллионов девочек в возрасте 15-19 лет, что составляет 11% всех рождений в мире. 95% таких случаев диагностируются в странах с низким и средним уровнем доходов. На уровень подростковой беременности сильно влияют национальные и религиозные традиции – они гораздо реже встречаются в исламских странах. Статистика показывает, что до 30 процентов женских беременностей заканчиваются искусственным абортом, 14 процентов – выкидышем и 56 процентов – родами. Две трети несовершеннолетних рожают детей вне брака. По социальному статусу 72% пациентов посещают школу, профессиональное училище или являются домохозяйками.

Причины подростковой беременности

Физиологическая возможность оплодотворения яйцеклеткой появляется у девочки после первой менструации (менархе). Однако настоящие причины ранней беременности не биологические, а социальные. Провоцирующие факторы варьируются от страны к стране, во многом определяемые уровнем экономического развития, организацией образования и медицинского обслуживания, местными нормами и традициями. По мнению специалистов в области акушерства и гинекологии, забеременеть в подростковом возрасте способствуют:

    Неадекватное половое воспитание и сексуальная осведомленность. Подростки не всегда полностью осознают последствия незащищенного секса, необходимость и правила использования контрацепции. Это связано с отсутствием целевых программ сексуального образования для школьников, ханжеским отношением взрослых и примерами антиобщественного образа жизни родителей. Сексуальная эмансипация. Девять из десяти девочек имеют первый сексуальный опыт до 20 лет. Это связано с доступностью слабоалкогольных напитков, наркотиков и порнографических материалов. Согласно исследованию, подростки, которые смотрят телепередачи и фильмы с сексуальными сценами, вдвое увеличивают риск ранней беременности. Предрассудки против контрацепции. В обществе до сих пор существует стереотип, что использование барьерных противозачаточных средств мужчинами снижает остроту удовольствия и влияет на романтизм отношений. Следовательно, некоторые девушки и молодые женщины, опасаясь потерять партнера, стыдятся просить контрацептивы с презервативами. Домогательство. Около 10% беременных подростков в возрасте до 15 лет говорят, что их первый половой акт был принудительным. Часто насильственный характер секса является результатом нахождения девушки в неблагоприятном социальном окружении, гораздо реже это элемент шантажа со стороны партнера, который грозит разрывом романтических отношений. Плохое социально-экономическое положение. Эта причина – одна из самых актуальных для стран с низким уровнем дохода. Для некоторых подростков материальное пособие после родов и социальная помощь до достижения определенного возраста становятся важным аргументом в пользу раннего материнства, а иногда и единственным источником дохода.

Некоторые из этих причин актуальны для бедных стран с высоким уровнем безработицы, недоступностью образования и медицинских услуг и низкими доходами. Однако рост числа случаев ранней беременности в развитых странах свидетельствует о несовершенстве проводимой государственной политики и отсутствии целенаправленных действий по решению этой проблемы.

Патогенез

Хотя развитие подростковой беременности обычно основывается на тех же механизмах, что и обычная беременность, она имеет ряд особенностей, которые влияют на течение гестационного периода и родов. Прежде всего, эти особенности связаны с функциональной незрелостью половых органов и эндокринных регулирующих систем. В подростковом возрасте чаще возникают осложнения беременности и возрастает вероятность родовых травм. Наступление беременности у подростка приводит к ускорению процессов полового и соматического созревания – размер костного таза увеличивается до размеров, характерных для девочек 16-18 лет, что в сочетании с соответствующей гидрофильностью и гибкостью связочного аппарата, делает костное кольцо более гибким.

Классификация

Для прогнозирования развития и выбора оптимальной тактики поддержки целесообразно систематизировать беременность в подростковом возрасте с учетом ряда медицинских, физиологических и социальных факторов. Такая классификация позволяет раньше диагностировать риск беременности, предотвратить возможные осложнения и определить оптимальный вариант родоразрешения. Основными критериями систематизации подростковой беременности являются:

    Менструальный возраст (МБ). С учетом времени начала менархе выделяют группы беременных подростков с менструальным возрастом до 1, 2, 3 и более лет. Чем ниже CF, тем больше вероятность ненормальной беременности, родов и послеродовых состояний. Срок беременности. Девочек до 9 лет с ускоренным половым развитием называют молодыми первородящими, в возрасте 9-15 лет с неполным половым созреванием – молодыми первородящими, в возрасте 15-18 лет – подростками, готовыми к выполнению репродуктивных функций. Здоровье. В зависимости от наличия сопутствующей патологии бывают полностью здоровые беременные, беременные подростки с экстрагенитальными заболеваниями и девочки-подростки с осложнениями беременности. Обстоятельства беременности. Различают первых матерей с желаемой беременностью из защищенных и неповрежденных семей, подростков с нежелательной беременностью из неблагополучных или неполных семей и подростков, забеременевших в результате изнасилования.

Симптомы подростковой беременности

Ключевым симптомом беременности является аменорея, хотя девушки с нерегулярным менструальным циклом могут недооценивать важность этого симптома. На возможность беременности указывают необъяснимые тошнота и рвота, изменение вкуса и тяги к еде, опухшая грудь, боль в области сосков и ареолы. По мере увеличения матки позывы к мочеиспусканию учащаются, увеличивается вес и увеличивается окружность живота. Подростковая беременность характеризуется внезапными резкими перепадами настроения с эмоциональной лабильностью, плаксивостью и истерией. Девушки часто жалуются на сильную сонливость, общую слабость и быструю утомляемость.

Осложнения

Вынашивание ребенка и вынашивание детей ложатся повышенной нагрузкой на незрелый организм подростка. Более того, в последние годы наблюдается значительное ухудшение соматического и репродуктивного здоровья девочек – до 75-86% подростков страдают хроническими соматическими заболеваниями, а 10-15% имеют генитальные патологии, влияющие на фертильность. Следовательно, беременность в подростковом возрасте часто осложняется. У беременных подростков подросткового возраста вероятность развития рефрактерной анемии в три раза выше. У каждой второй девочки развивается гестоз, который появляется в среднем на 12-14 дней раньше и обычно бывает средней или тяжелой степени. Из-за наличия сопутствующих половых инфекций в подростковом возрасте увеличивается вероятность внематочной беременности.

Фетоплацентарная недостаточность с гипоксией, перинатальным дистрессом и задержкой внутриутробного развития чаще встречается у беременных девушек с менструальным возрастом 1-2 года. Недостаточная секреция стероидов фетоплацентарной системой приводит к нарушению трудовых отношений. У подростковой беременности повышен риск самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов. Гипоглобулинемия и недостаточный резервный потенциал фагоцитов провоцируют иммунологический сбой, который проявляется частотой инфекционно-воспалительных процессов во время беременности и в послеродовом периоде.

Течение родов напрямую зависит от менструального возраста несовершеннолетней. При муковисцидозе анатомическое или функциональное сужение таза встречается у 50-66% первородящих женщин, чаще ребенок располагается в ягодицах, и роды осложняются спастическими, нерегулярными сокращениями в преждевременном периоде, бурными родами, первичной слабостью. родов, травм мягких тканей и гипотонического послеродового кровотечения, вызванного патологическим послеродовым кровотечением. Девочки с 3-летним муковисцидозом часто рожают быстро или внезапно, проявляют признаки первичной слабости или дискоординации родов и имеют разрывы в родовых путях, особенно в промежности и шейке матки. Послеродовой эндометрит, перевязка матки, гипогалактия и агалактия выявляются в два раза чаще у рожениц подросткового возраста.

Диагностика

Особенностью подростковой беременности является ее поздняя диагностика, что связано с тем, что даже 35-55% девушек не подозревают о своей беременности или скрывают этот факт. Часто подростки обращаются к акушеру-гинекологу только на позднем этапе, а 8-11% несовершеннолетних беременных девочек вообще не ставятся на учет. Золотой «стандарт» диагностики этого состояния основан на обнаружении тех же предполагаемых, вероятных и надежных симптомов, что и во взрослой репродуктивной группе. Чтобы окончательно подтвердить беременность у девочки с задержкой менструации, выполните следующие действия:

    Осмотр на стуле. Бимануальная пальпация свидетельствует об увеличении матки до вероятного срока беременности, смягчении перешейка и повышенной подвижности шейки матки. При осмотре в зеркало выявляются возможные симптомы половых инфекций (вагинит, выделения из цервикального канала). Тест на беременность. Лабораторная диагностика основана на обнаружении в моче хорионического гонадотропина – специфического гормона, который начинает выделяться с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Современные проточные испытания характеризуются высокой чувствительностью и надежностью, достигающей 99%. УЗИ матки. Сонографическое исследование – самый популярный и доступный метод, достоверно подтверждающий факт беременности у подростка. Ультразвук показывает плод, плаценту и оболочки в полости матки. Регулярные скрининговые тесты позволяют проводить динамическое наблюдение за беременностью, а фетометрия позволяет оценить развитие плода.

Для исключения возможного инфицирования половых органов и воспалительной патологии проводится микроскопия мазка влагалища, бактериологический посев, TORCH-комплекс, РИФ, ИФА, ПЦР-диагностика. В дальнейшем рекомендуется проводить КТГ для раннего выявления признаков фетоплацентарной недостаточности. Дифференциальная диагностика проводится с опухолями брюшной полости и таза, пороками развития матки, гипоталамо-гипофизарными нарушениями, первичной яичниковой недостаточностью, метаболическими и эндокринными нарушениями при сахарном диабете, гипотиреозе и гипертиреозе, другими заболеваниями, сопровождающимися аменореей. По показаниям с пациентом консультируют юный педиатр, эндокринолог, инфекционист, дерматолог, невролог, нейрохирург, психолог и психиатр.

Ведение подростковой беременности

После того, как беременность подростка будет диагностирована, ее родственники и персонал поликлиники должны принять решение о законности вынашивания ребенка, тактике ведения пациента и наилучшем способе родоразрешения. Возможными вариантами решения проблемы с учетом всех возможных факторов и мнения беременной женщины могут быть:

    Искусственное прерывание беременности. Объясните девушке и ее семье, что медикаментозный или хирургический аборт в переходном возрасте чаще осложняется травмой матки, воспалением репродуктивных органов и нарушением цикла яичников. В дальнейшем у таких пациенток повышается вероятность прерывания беременности и бесплодия. Если девушка настаивает на прерывании беременности, важно, чтобы вмешательство было проведено на более раннем этапе. Беременность естественными родами. Тактика ведения молодых рожениц существенно не отличается от стандартных протоколов и заключается в своевременном устранении возникающих осложнений. Более чем в 90% случаев девочки-подростки способны самостоятельно родить ребенка. Даже в случае анатомически узкого таза клиническое несоответствие размеров головки плода и таза матери наблюдается только у 10% пациентов, что связано с частым возникновением преждевременных родов. Беременность и кесарево сечение. Решение об операции индивидуально в каждом случае, и молодой возраст пациента не должен восприниматься как препятствие для быстрого хирургического вмешательства. Показания к хирургическим родоразрешению у женщин подросткового возраста такие же, как у взрослых женщин. Кесарево сечение выполняется, когда нарушения родовой деятельности, клинически узкий таз и симптомы внутриродовой гипоксии плода не поддаются лечению.

Имея дело с девочкой, акушер-гинеколог уделяет внимание как медицинским аспектам беременности, так и коррекции образа жизни пациентки. Поскольку девочки в подростковом возрасте часто придерживаются нерегулярной и несбалансированной диеты, объясняется важность рационального питания и соблюдения режима приема пищи. Особое внимание уделяется вопросам курения, злоупотребления алкоголем и наркотиками, профилактики инфекций, передаваемых половым путем, и психопрофилактической подготовки к предстоящим родам. Учитывая повышенный риск осложнений во время родов, беременных подростков рекомендуется госпитализировать в высококвалифицированный родильный дом на 37-39 неделе беременности.

Прогноз и профилактика

Прогноз при правильном ведении беременности в подростковом возрасте и выборе оптимального способа родоразрешения благоприятный. Средняя продолжительность беременности у подростков короче, чем у взрослых, и составляет в среднем 37,9 недели. Оказание адекватной медицинской поддержки значительно снижает риск возможных осложнений. Профилактические мероприятия должны быть сосредоточены на предупреждении ранней половой жизни, использовании противозачаточных средств и целенаправленной просветительской работе со школьниками, особенно с девочками из групп риска (проживающих в антисоциальных семьях, употребляющих алкоголь и наркотики).

Беременность и роды в подростковом возрасте

Ежегодно рожают около 16 миллионов женщин в возрасте 15-19 лет – это около 11% всех рождений в мире. 95% этих родов происходят в странах со средним и низким доходом. Средний уровень подростковой рождаемости в странах со средним уровнем дохода более чем в два раза выше, чем в странах с высоким уровнем дохода, а в странах с низким уровнем дохода он в пять раз выше.

Рождаемость среди подростков

Страны Восточной Европы и Центральной Азии

(Число живорождений на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет)

Хотя уровень подростковой беременности снижается во всем мире, существуют значительные региональные и национальные различия. Ранняя беременность чаще встречается среди беднейших и наименее образованных подростков. Для некоторых из этих девочек беременность и роды – ожидаемое и желаемое событие, но не для всех.

Риск для матери и ребенка

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подростковая беременность, прерывание беременности и роды являются одной из основных причин материнской и детской смертности в мире. У матерей-подростков в 1,5 раза выше вероятность мертворождения и младенческой смерти, чем у женщин в возрасте 20-29 лет.

Большинство девочек-подростков еще недостаточно физически развиты, чтобы безопасно забеременеть и родить ребенка. В период раннего полового созревания тела девочек еще растут, а их таз не такой большой, как у взрослых женщин. Следовательно, высока вероятность нарушения нормального течения родов. Во время беременности потребность в питательных веществах увеличивается, что, в свою очередь, может привести к задержке роста у девочки. Наконец, даже если беременный подросток физически готов забеременеть, ей чаще всего не хватает социальной и эмоциональной зрелости. Нередко молодая мама негативно относится к своему будущему ребенку, отказывается от грудного вскармливания и не может обеспечить должный уход.

Беременность и роды у женщин до 18-20 лет чаще связаны с такими осложнениями, как: ранний и поздний гестоз, невынашивание беременности, риск самопроизвольного аборта (выкидыша), нарушение сократимости матки при родах, низкая масса тела при рождении. дети, гипоксия плода при беременности и родах. Сложные роды встречаются у большинства молодых рожениц.

Беременные подростки курят сигареты и употребляют алкоголь чаще, чем женщины старшего возраста, что может привести ко многим проблемам у ребенка после рождения. Младенцы, рожденные от матерей-подростков, с большей вероятностью будут иметь низкий вес при рождении и с большей вероятностью будут страдать от проблем со здоровьем, чем дети, рожденные от матерей более старшего возраста. У детей матерей подросткового возраста часто наблюдается возрастная задержка в развитии психомоторных навыков и высокая частота нарушений ЦНС.

Социальное влияние беременности на мать-подросток

Даже если роды завершатся без ущерба для соматического и репродуктивного здоровья молодой матери, психологические и социальные последствия могут быть очень нежелательными. Беременность может привести к тому, что девочка бросит школу и после рождения ребенка не сможет продолжить учебу, что может привести к длительной безработице или ограничить ее шансы на получение хорошо оплачиваемой и достойной работы в будущем.

Беременная девушка-подросток и молодая мать часто оказываются в сложной жизненной ситуации из-за отказа партнера от совместной ответственности за ребенка и отсутствия поддержки со стороны родителей и других родственников. Не имея возможности содержать себя и своих детей, молодые матери часто оставляют своих детей на попечение государства.

Молодые матери более подвержены послеродовой депрессии, чем более зрелые матери, и могут испытывать проблемы с психическим здоровьем из-за отсутствия поддержки со стороны семьи и друзей, разлуки с друзьями и членами семьи и финансовых трудностей.

Большинство подростков не планируют и не ожидают беременности. Поэтому простое подозрение на возможную беременность может вызвать психологический шок. Девушка может столкнуться с трудным выбором: сохранить или прервать беременность, и это при любом решении может привести к депрессии и, в худших обстоятельствах, к самоубийству.

Подростковая беременность может стать причиной незапланированного замужества. Часто люди, вступающие в брак в подростковом возрасте, характеризуются более низким уровнем образования, социального статуса и статуса занятости. Доходы в таких семьях низкие, и сами семьи часто распадаются по разным причинам, в том числе социально-экономическим.

Подготовлено ВОЗ и ЮНИСЕФ, «Подростки в группе риска заражения ВИЧ: книга для участников», Киев. 2012. и учебник ЮНФПА «Консультации подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья», Минск, 2011.

Ссылка на основную публикацию