Пониженный и повышенный уровень мочевины в моче и крови

Пониженный и повышенный уровень мочевины в моче и крови

Понижение и повышение уровня мочевины в моче и в крови

Мочевина относится к группе веществ, относящихся к остаточному азоту в крови, то есть веществ (продуктов белкового обмена), которые содержат азот, но не являются белками. Креатин, креатинин, мочевая кислота, азот и т. Д. Также считаются остаточным азотом. Повышенный уровень мочевины в крови обычно возникает при остром или хроническом заболевании почек. Обычно на фоне заболевания почек уровень мочевины в крови повышается, а ее концентрация в моче наоборот снижается (из-за неработающих почек мочевина накапливается в крови).
Мочевину следует отличать от мочевой кислоты, которая образуется в основном при расщеплении нуклеиновых кислот.

Что представляет собой мочевина?

Обмен белков – это довольно сложный процесс изменений, приводящий к распаду одной части белков организма и переходу к новой форме другой части. Распад белков связан с выделением аммиака – вещества, ядовитого для человеческого организма. В печени аммиак превращается в мочевину, которая затем выводится с мочой через почки.

Мочевина служит одним из основных компонентов остаточного азота в крови. В зависимости от его концентрации в крови и скорости выведения с мочой можно оценить почечную экскрецию.

Для чего определяют в крови концентрацию мочевины?

Мочевина является важным показателем способности почек выводить отходы с мочой.

Поскольку мочевина синтезируется в печени, снижение ее концентрации в крови свидетельствует о наличии определенных заболеваний (например, цирроза печени).

Мочевина – это продукт распада белков, содержащихся в организме человека, в основном в почках. Если расщепление белков в мышцах увеличивается, уровень мочевины в крови также увеличивается.

Поэтому уровень мочевины в крови является хорошим индикатором состояния мышц, почек и печени.

Норма содержания в крови мочевины

Концентрация мочевины определяется биохимическим анализом крови. Кровь для достоверных результатов этого анализа берется из вены. Норма содержания мочевины в крови для взрослых составляет 2,5 – 6,4 ммоль / л. У детей до четырнадцати лет уровень мочевины в крови составляет 1,8 – 6,4 ммоль / л. У людей старше 60 лет уровень мочевины в крови колеблется от 2,9 до 7,5 ммоль / л.

О чем свидетельствует повышение в крови уровня мочевины?

Повышенный уровень мочевины в крови не обязательно указывает на наличие заболевания. Незначительное повышение уровня мочевины может наблюдаться у здоровых людей, употребляющих в основном белковые продукты (бобовые, мясо и т. Д.) Или после значительных физических нагрузок.

Повышенное содержание в крови мочевины встречаться может при следующих болезнях:

1. Заболевания почек, сопровождающиеся нарушением выделительной функции: пиелонефрит, хронический или острый гломерулонефрит, амилоидоз почек (заболевание, при котором амилоид – аномальный белок накапливается в ткани почек) и другие заболевания.

Обычно при различных заболеваниях почек появляются следующие симптомы: учащение или учащение мочеиспусканий, кровь в моче, повышение артериального давления, утомляемость, слабость, анемия (при длительном течении болезни почек) и др. Анализы крови показывают повышенный уровень мочевина, креатинин и другие компоненты остаточного азота.

Заболевания, вызывающие нарушение кровоснабжения почек: кровотечение, сердечная недостаточность, обширные ожоги, кровотечения и т. Д. Кровь, содержащая продукты жизнедеятельности, недостаточно очищается почками, что приводит к увеличению содержания мочевины в крови.

3. заболевания, приводящие к усиленному распаду белков и образованию мочевины: длительные тяжелые заболевания, различные новообразования, заболевания эндокринной системы (повышенная секреция гормонов щитовидной железы – тиреотоксикоз) и др.

О чем свидетельствует снижение в крови уровня мочевины?

Снижение уровня мочевины в крови наблюдается у вегетарианцев (это связано с низким содержанием белка в пище), у некоторых беременных женщин и у людей со следующими заболеваниями:

1. Заболевания печени: алкогольный гепатит, вирусный гепатит, опухоли печени, цирроз и т. Д. Печень является основным местом производства мочевины, и когда ее функция нарушена, уровень мочевины также падает. Симптомы заболевания печени могут быть разными и не всегда достаточно четкими: слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, желтуха, дискомфорт в правом подреберье, увеличение живота, горькая отрыжка и т. Д. Одновременно с этим отмечается повышение трансаминаз печени АсАТ и АЛАТ обнаруживается в биохимическом анализе крови.

2. Различные заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся нарушением всасывания аминокислот – веществ, входящих в состав белков: послеоперационные состояния после операций на кишечнике, хронический панкреатит, кишечные паразитарные заболевания и др. Основными симптомами кишечной мальабсорбции являются: повышенная утомляемость, вес. потеря, отек, мышечная слабость и т. д.

Мочевина в моче

Измеряя уровень мочевины в моче, можно определить причину увеличения ее содержания в крови. Если уровень мочевины в крови высокий, а уровень мочевины в моче в норме, причина не в заболевании почек, а в нарушении кровотока к почкам (например, порок сердца). Если уровень мочевины в крови высокий и в то же время низкий уровень мочи, это вызвано заболеванием почек.

Чтобы определить уровень мочевины в моче, следует анализировать суточную мочу (т. Е. Мочу, собранную в течение дня). Ежедневный сбор мочи осуществляется следующим образом: первая утренняя доза снимается, а начиная со второй, моча собирается в один сосуд. В этом случае собирается моча, выделенная в течение дня, а также первая утренняя моча следующего дня. При сборе мочи рекомендуется соблюдать обычный водный режим (прием жидкости в обычных количествах), а также желательно ограничить употребление мясных продуктов в рационе.

Норма содержания в моче мочевины

Содержание мочевины в моче взрослых колеблется от 428 до 712 ммоль / л (однако обратите внимание, что разные лаборатории дают разные пороговые значения в зависимости от метода, используемого для определения уровня мочевины в моче).

О чем свидетельствует повышение в моче уровня мочевины?

Повышенный уровень мочевины в моче обычно свидетельствует о повышенном расщеплении белков (например, в мышечной ткани) в результате таких состояний:

1. Повышенное потребление различной белковой пищи (мяса и др.). Богатые белком продукты повышают уровень белка в организме, что приводит к увеличению выработки мочевины.

2. тиреотоксикоз – повышение уровня гормонов щитовидной железы. Эти гормоны способствуют усиленному распаду белков в организме, что приводит к увеличению образования мочевины.

3. Послеоперационное состояние также характеризуется повышенным расщеплением белков и повышенным выделением мочевины с мочой.

О чем свидетельствует снижение в моче уровня мочевины?

Обычно снижение уровня мочевины в моче может происходить у детей, потому что растущие тела детей потребляют больше белка, а также у беременных женщин, вегетарианцев и людей, выздоравливающих после различных серьезных заболеваний. Снижение уровня мочевины в моче обычно наблюдается при следующих болезненных состояниях:

1. При заболеваниях печени (цирроз, гепатит, рак печени и др.), Приводящие к снижению образования мочевины и ее уровня в моче и крови.

2. При заболеваниях почек: пиелонефрите, гломерулонефрите, почечной недостаточности и других заболеваниях, приводящих к снижению выделительной способности почек, а также уменьшению выведения мочевины с мочой. При любом заболевании почек уровень мочевины в крови увеличивается, а уровень мочевины в моче снижается.

Как можно привести в норму уровень мочевины?

Пониженный или повышенный уровень мочевины в крови может быть симптомом заболевания одного из нескольких органов, поэтому при выявлении заболевания по биохимическим исследованиям крови следует установить причину снижения или повышения содержания мочевины в крови. Если вы лечите основное заболевание, вызвавшее нарушение мочевины и крови, результаты анализов также нормализуются.

Азотемия

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код МКБ-10 Эпидемиология Причины Факторы риска Патогенез Симптомы Этапы
    Формы Осложнения и последствия Диагностика Дифференциальная диагностика Уход С кем связаться? Профилактика Прогноз

Одним из вариантов нефротоксических изменений является азотемия – состояние, сопровождающееся нарушением функции почек на фоне избыточного содержания азотистых соединений в кровотоке. Если течение такой патологии тяжелое, то может развиться резкое развитие острой почечной недостаточности.

Если перевести название «азотемия» с латыни, оно буквально означает «азот в кровотоке». Иногда это состояние называют уремией – или «мочой в кровотоке», но термины не совсем одинаковые: в основе уремии обычно лежит азотемия.

Суть патологии в том, что при расщеплении белка выделяются азотистые соединения, такие как мочевая кислота, мочевина, креатинин, аммиак, пурины и индий. Наличие этих продуктов в крови приводит к развитию азотемии.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Интересно, что многие аспекты азотемии остаются невыясненными. Тем не менее азотемия довольно распространена, составляя от 8% до 16% госпитализаций, и связана со значительно более высоким риском смерти. [1]

Азотемия – единственный надежный критерий развития почечной недостаточности, в том числе ее хронической формы, при которой концентрация креатинина сыворотки превышает 0,18 ммоль / л, а мочевина превышает 8 ммоль / л (норма – 0,12 ммоль / л и 6 ммоль / л. соответственно). Анемия определяется как когда масса функционирующих нефронов падает ниже 20-25% от необходимого количества, с выраженной азотемией (уровень креатинина более 0,45 ммоль / л, мочевина более 25-30 ммоль / л).

Частота первичного выявления азота составляет 5-20 случаев на 100 человек в год. Данная патология чаще всего диагностируется у пациентов в возрасте 45-65 лет. [2]

Причины азотемии

Кровь постоянно фильтруется почками, что необходимо для удаления продуктов жизнедеятельности и поддержания электролитного баланса в системе кровообращения. Когда приток крови к почкам снижается, фильтрация замедляется, что приводит к накоплению продуктов, которые необходимо выводить из организма. Это состояние может доходить до уровня опьянения.

Накопление азотистых соединений (например, мочевины и креатинина) типично для азотемии и может значительно усложнить функционирование организма. Такую патологию провоцируют все нарушения, затрудняющие почечный кровоток, в т. ч. недостаточная работа сердца, шок, обезвоживание, большая кровопотеря и т. д. [3]

Вообще говоря, причины азотемии включают:

    Нарушения почечного кровообращения, снижение перфузии из-за истощения объема, застойная функция сердца, снижение системного сосудистого сопротивления, снижение функционального артериального объема, что может быть связано с сепсисом, гепаторенальным синдромом, дисфункцией почечной артерии; острая или хроническая почечная недостаточность, поражение клубочков, канальцев, капилляров; двусторонняя обструкция мочеточников из-за опухолей или камней, фиброз забрюшинного пространства, нейрогенный мочевой пузырь, обструкция шейки мочеточника из-за увеличения простаты или аденокарциномы.

Азотемия может сочетаться с другими патологиями и возникать на их фоне.

Факторы риска

Опасные факторы, относящиеся к развитию азотемии, могут включать в себя:

    травматический шок; Команда дробления, повреждения мышечной ткани и некроз; электрические травмы; Тепловые травмы (образец, ожог); Тяжелая кровопотека; анафилактический шок; Перитонеальное воспаление, панкреатит, Pankreonegroza, желчный мочевой пузырь; Обезвоживание, электролитные дисбалансы, которые могут быть связаны с изнурительной рвотой, диареей и т. Д.; Тяжелый курс инфекционных патологий; бактериальный шок; Акушерские патологии (сепсис, четырехкратная, послеродовая потеря крови, нефропатия с преждевременным возражением подшипников и т. Д.) Кардиогенный шок; Интенсивная потеря жидкостей в лихорадке состояния, физическая перегрузка, ожоги; Интенсивная потеря жидкостей через почки (с диабетом, диуретики терапией, заболеваниях почек с множеством, декомпенсированным диабетом и другими;) Индивидуально поглощение жидкостей к организму.

Группа риска Azotemi включает пациентов с гипертонией, диабетом, ожирением, а также людьми более 50, с различными заболеваниями почек (включая семью) и курильщики. Лица из группы риска рекомендуются регулярными визитами доктора для проведения профилактических исследований и основных клинических испытаний. [4]

Патогенез

Уреа – это окончательный продукт распределения белка в организме и возникает в печени. Во время экскреции мочевины через почки останки «избыточного» азота выводятся. Он частично выводится потомными железами (благодаря которому создается конкретный «запах» пота).

Уреа позволяет поддерживать влагу в организме, нормализует минеральный метаболизм. Однако избыток этого вещества вредно для тканей и органов. Его уровень зависит от баланса процессов производства и экскреции из организма. Снижение концентрации отмечается на фоне низкокольствующего диеты, голода, а также в патологиях печени, химического отравления (мышьяка, вещества, содержащие фосфор), во время беременности или гемодиализа.

Азотемия, вызванная такими причинами, считается клинически значимой:

    Заболевания почек, в которых он приходит к обесценению экскреции мочевины из сердечно-сосудистой системы (покорное воспаление почек, гломерелярное воспаление почек, амилоидоз почек, острая почечная недостаточность, ауклоз); Преимущество белкового питания, дегидратации, воспалительных патологий, которые сопровождаются повышенным разрушением белка; Механическая блокировка выделения мочевины через почки (образование камней, рака).

Азот вызывает повышенное присутствие мочевины, креатинина, мочевысокого кислоты, метилгуанидина, фосфатов и т. Д. В кровоток. Мочевина и креатинин напрямую связаны со степенью нефронской дисфункции. Нет информации о токсическом воздействии креатинина, но чрезмерное количество мочевины может привести к головной боли, апатии, гравису, артриту, артриту. С развитием хронической почечной недостаточности происходит баланс катушки и тяжесть белкового катаболизма. [5]

Симптомы азотемии

Клиническая картина в азотемиях развивается в увеличении прогресса в зависимости от изменения определенных органов и систем, а также от увеличения уровня соединений азота в системе кровообращения.

За основными симптомами рассматриваются:

    внезапное снижение объема побуждаемой мочи (олигурия) до полной прекращения (анурии); Желание, сухость слизистых оболочек и кожи; Возникновение кровотечения различных типов, кровоизлияния, синяки и т. Д.; появление отека до обобщенного отека мягких тканей; Расстройства кровяного давления; Увеличение сердцебиения.

На начальном этапе пациенты жалуются на слабость, усталость, апатию и ухудшение аппетита. Ранние симптомы анемии связаны с кровопотечкой, дефицитом железа и снижение эмиссии эритропоэтина. Со временем общая слабость и сонливость возникают, апатия (encephalopathy encephalopathy), мышечная слабость с судорогами, зудкой, парестезией и кровотечением. Это может развивать псевдоподаго. Симптомы могут расти быстрее или постепенно.

Картина тяжелой необратимой диализной азотемии включает выраженные симптомы диспепсии (неконтролируемая рвота, диарея, анорексия), стоматогнатия, хейлит, бледность и пожелтение лица, а также сухость кожи. Наблюдается значительное повышение артериального давления, кардиомегалия, регинопатия и застойная сердечная недостаточность. Костная система нарушена в виде остеопороза, остеомаляции. Неврологические симптомы представлены миопатией и энцефалопатией.

У пациентов пожилого возраста наблюдается усиление симптомов атеросклероза.

Первые признаки

Подходящее количество азота в кровотоке составляет 18-40 мг / л. Если по каким-то причинам это содержание повышается, говорят о развитии патологии, то есть азотемии.

Врачи говорят о следующих основных признаках наличия азота в крови:

    Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: запах кислоты или нашатырного спирта изо рта, кишечные расстройства, тошнота с рвотой, обильная диарея (иногда – с кровянистыми прожилками), симптомы анемии. Нарушения со стороны нервной системы: тремор мышц рук и ног, эмоциональные изменения (апатия переходит в возбужденное состояние), сонливость, одышка. Другие нарушения (кровотечение, сухость кожи, общий зуд).

Эти симптомы обычно возникают вместе и указывают на развитие почечной недостаточности. Если вовремя не начать лечение, картина болезни ухудшается и шансы на выздоровление снижаются.

Изменения в полости рта при азотемии

В кабинете врача при осмотре пациентов с азотемией можно заметить следующие симптомы:

    Общая бледность кожи («анемичный» цвет лица); потемнение ногтей; кожные ссадины, царапины в сочетании с сильным зудом.

Пациенты жалуются на сухость во рту, боль в деснах, кровотечение, изменение вкусовых ощущений, металлический привкус и неприятный запах. Некоторые пациенты испытывают боль в языке или на внутренней стороне щек. Частота этих патологических симптомов непостоянна. Например, сухость во рту встречается в 20-30% случаев, десневое кровотечение – почти во всех остальных случаях, дисгевзия – в 25% случаев, а уремическое дыхание наблюдается почти у 80% пациентов.

Уремический стоматит – довольно частое сопутствующее заболевание при азотемии. Патология развивается при повышении мочевины сыворотки выше 150 мг / мл, но полная картина формирования нарушений еще не выяснена. Патологические элементы чаще встречаются на внутренней поверхности языка и слизистой оболочки полости рта. Простатит плохо поддается лечению до тех пор, пока уровень мочевины в крови не вернется к норме, а затем самопроизвольно разрешится в течение нескольких недель.

Стадии

Течение хронической азотемии делится на терапевтическую фазу и терминальную фазу. Излечимая стадия полностью обратима при своевременном лечении и устранении причины патологии. Если речь идет о тяжелом случае, когда анурия длится несколько дней, она может быть смертельной в результате гиперкалиемии, ацидоза, нарушения жидкости и электролитов.

Заключительный этап характеризуется значительным снижением клубочковой фильтрации с нарушением механизмов адаптации почек. Ситуация усугубляется повышенным давлением, перикардитом, нарушением кровообращения.

В терминальной фазе резко возрастает риск смерти пациента. Регулярный диализ применяется для продления жизни пациента. Смерть может наступить в результате сердечнососудистой дисфункции, гиперкалиемии, инфекционных осложнений, сепсиса, кровотечений и развития уремической комы.

Формы

Азотемия имеет несколько классификаций в зависимости от фактора, вызывающего заболевание. Однако все типы азотемии при почечной недостаточности имеют несколько общих черт: они характеризуются снижением скорости клубочковой фильтрации в почках и увеличением циркулирующего азота мочевины и креатинина сыворотки. Используется соотношение азота мочевины и креатинина: это соотношение важно для оценки типа азотемии. Нормальная ставка

Авторские права © 2011-2021 iLive. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию