10 продуктов для здоровья печени

10 продуктов для здоровья печени

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в функционировании организма сложно переоценить. Он участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включать в свой рацион определенные продукты. Алена Парецкая, врач-иммунолог, диетолог, расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые стоит включить в свой рацион.

№1. Кофе

Кофе – неоднозначный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск хронических заболеваний печени и их обострения. В основном это ожирение печени и онкопатии.

В другом исследовании исследователи продемонстрировали механизм этого положительного воздействия на печень: основным механизмом является влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в тканях печени. Другой механизм – воздействие антиоксидантов на печень для усиления ее защитных свойств и устойчивости к онкопатологии. Однако следует помнить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует и поддерживает пищеварение. Овсяная клетчатка полезна для печени, поскольку содержит бета-глюканы.

Одно исследование показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

Другое исследование на грызунах показало, что бета-глюканы помогают уменьшить количество жира, который хранится в печени. Однако необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы говорить о пользе для людей.

Добавьте в свой рацион овсяные хлопья, которые нужно готовить. Фаст-фуд, содержащий сахар и другие ингредиенты, не особо полезен для организма.

№3. Зеленый чай

Одно исследование показывает, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако это исследование проводилось на небольшой группе участников. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы иметь возможность сделать окончательные выводы.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Многие исследования, проведенные в 2016 году, показывают, что чеснок помогает похудеть и предотвращает избыточный вес и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как фактор, предрасполагающий к развитию жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина и клюква содержат много антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая высокое содержание витаминов, минералов и других веществ, польза черники для поддержания иммунитета известна.

№6. Виноград

Виноград и его косточки содержат антиоксиданты, положительно влияющие на здоровье и работу организма, особенно на печень. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращает повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в свой рацион свежий виноград, а также качественный сок, что оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это очень полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защитить печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют ферменты, которые способствуют снижению веса и уменьшают риск ожирения печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие фруктов и овощей можно считать здоровой пищей для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован список растительных продуктов, полезных для печени:

    Авокадо; бананы; свекла; брокколи; Коричневый рис; морковь; лимоны; листовые овощи и зелень; арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирная рыба является основным источником жирных кислот Омега-3, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в метаболических процессах. Эта группа жиров положительно влияет на правильную работу печени и профилактику многих заболеваний. Их основная роль – накапливать лишние жиры и поддерживать необходимый уровень ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, жирная рыба должна потребляться 2 или более раз в неделю. Для тех людей, которые по какой-то причине не могут включать жирную рыбу в их диете, рекомендуется принимать добавки для рыбных нефтяных добавок.

№10. Орехи

Включение гаек для диеты – это простой и эффективный способ поддержки здоровья печени и защиты от многочисленных заболеваний. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами.

Рекомендуется включить в рацион грецких орехов, миндаля, которые помогут поддерживать здоровье печени. Однако следует помнить, что чрезмерное расход орехового ореха может быть вредным, потому что они высококалорийные.

№11. Оливковое масло

В том числе оливковое масло на диете без термической обработки помогает уменьшить окислительный стресс и улучшить функционирование печени. Этот положительный эффект может быть объяснен высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Генеральные экспертные рекомендации недвусмыслены – сбалансированная диета, содержащая все необходимые минералы, витамины и другие вещества, помогают сохранять исцеление. Однако есть продукты, которые могут нанести вред печени и должны быть ограничены в рационе:

1. Жирное

Эта группа продуктов питания включает в себя: жареную еду, фаст-фуд, готовую еду, закуски и другие закуски.

2. Крахмалистые продукты

Эта группа может включать в себя: хлеб, паста, сладости и выпечку.

3. Сахар

Чрезмерное потребление сладостей перегружает печень, поэтому рекомендуется уменьшить эту нагрузку.

4. Соль

Является основным источником натрия и калия, которые необходимы для правильного функционирования организма. Однако чрезмерное потребление соли также оказывается вредным. Консервированные, мясо и соленья содержат много соли.

5. Алкоголь

Это, вероятно, самый вредный продукт для печени. И важно, чтобы все думают о ограничениях и умерении потребления алкоголя.

Печень является уникальным органом, ответственным за многие метаболические процессы и защитные реакции. Ее клетки способны к регенерации и ремонту, но хроническое патологическое воздействие приводит к заболеванию со всеми его последствиями.

Поддержание здоровья печени, особенно в присутствии факторов риска и предрасположенности, возможно благодаря использованию подходящей диеты.

Автор: Алена Парецкая, доктор-иммунологический, диетики

Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться на нашу рассылку

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

Оговорка

Следует помнить, что вся информация, представленная на веб-сайте PROWELLNESS, служит только информационным целям и не представляет собой личную рекомендацию, действующие рекомендации или медицинские консультации. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения любых медицинских процедур. Перед применением любого метода или использования любого продукта обратитесь к врачу. Эта страница не является специальным медицинским порталом и не заменяет профессиональные медицинские советы. Владелец сайта не несет ответственности за организации, которые пострадали от косвенного или прямого ущерба в результате ненадлежащего использования материалов в данных ресурсах.

Печень и поджелудочная железа являются важными элементами пищеварительной системы. Их штат в значительной степени зависит от ежедневного рациона данного человека. Какие продукты полезны для них?

Тыква

Этот овощ содержит каротиноиды, которые являются сильными антиоксидантами. Они шаллевит воспаление и предотвращают смерть клеток. Большинство каротеноидов содержат помидоры, моркови и тыквы. Пульпа тыквы не раздражает поджелудочной железы.

Внимание! Потребление тыквы улучшает поглощение жиров, поддерживает похудение и улучшает пищеварение, поскольку он содержит много волокна.

Оливковое масло

В этом продукте много витамина Е и содержит здоровые жирные кислоты. Оливковое масло:

    Преимущественно влияет на клеток печени и поджелудочной железы; Он снимает боль, связанную с суставами; Создает гибкие стены кровеносных сосудов.

При использовании печеночной диеты рекомендуется заменить подсолнечное масло оливковым маслом. Срывание баланса жирных кислот в подсолнечное масло вызывает окисление и воспаление клеток клеток.

Кисломолочные продукты

Кислотное молоко, Риггер, кефир, сыворотка, с низким содержанием жира полезны с проблемами с пищеварительными железами. Не используйте солевые и толстые продукты. Их использование приводит к задержанию жидкостей в организме и заставляет органов проявлять высокую ферментативную активность.

Свекла

Beetraaks содержат каротиноиды, а также бетайна, которая «начинает» клетки печени. Это вещество защищает их от мутаций. Расход свеклы предотвращает развитие цирроза печени.

Только сырая свекла полезна. Тепловое лечение уничтожает наиболее полезные вещества. С другой стороны, строгая свекла вызывает расстройства пищеварения у пациентов с проблемами поджелудочной подготовки. Лучше пить сок свеклы, также в форме разбавленной.

Курага

Для обеих желез полезны абрикосы. Содержит натуральные сахара и фенольные соединения. Последние блок-процессы, которые вызывают метаболический синдром. В результате этой печени он увеличивает поставку жировой ткани.

Предупреждение. Поджелудочная железа облегчает «переносит» сахара из овощных источников, чем из кондитерских изделий. Высушенный абрикос содержит волокно, которое частично блокирует поглощение фруктозы в кишечнике, благодаря которому он уменьшает нагрузку под поджелудочной железой.

Зеленый чай

Зеленый чай снижает вероятность рака поджелудочной железы и поддерживает продление клеток печени. Зеленый чай содержит много катехинов. Это вещества, которые могут предотвратить воспаление.

Зеленый чай – отличный тонизирующий агент. Лучше, чем черный или кофе. Питьевые 2 чашки напитка в день достаточно для здоровья пищеварительной системы.

Другие полезные продукты

Пищевые продукты, перечисленные выше, являются «чемпионами» здоровья печени.

Есть ряд других продуктов, потребление которых принесет пользу этих органов:

    Капуста. Полезное влияние на состояние пищеварительных желез имеет капусту всех видов – белая капуста, синяя капуста, морская капуста, брокколи. Фрукты. Печень любит яблоки, груши, бананы, авокадо и большинство цитрусовых, включая апельсины, лимоны и грейпфрут. Полезные сладости. Люди с проблемами поджелудочной железы могут есть фруктовые пены, даты и изюм. Мед. Этот натуральный продукт является полезным заменителем сахара. Это должно быть использовано в модерации. Орехи. Итальянские орехи, детские типы и миндаль хороши для печени, потому что они содержат здоровые жирные кислоты.

Для здоровья печени и поджелудочной железы правильная диета важна, устраняя из диеты фаст-фуда, избегая алкоголя.

Нет нести ответственности

Отказ от ответственности: информация, предоставленная на веб-сайте PROWELLNEST, обслуживает только информационные цели и не представляет собой личную рекомендацию, предложение прямого продукта или рекомендации врача. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения любых медицинских процедур. Перед применением любого метода или использования любого продукта обратитесь к врачу. Эта страница не является специальным медицинским порталом и не заменяет профессиональные медицинские советы. Владелец веб-сайта не несет никакой ответственности перед любой ролью, которая понесла или прямой ущерб в результате ненадлежащего использования материалов, размещенных на этом ресурсе.

Ссылка на основную публикацию