Грибной нос – причины, симптомы, диагностика и лечение

Грибной нос – причины, симптомы, диагностика и лечение

Фурункул носа

Носовая бородавка – гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула или сальной железы и прилегающих тканей носовой полости. Ведущими симптомами являются: постепенное образование гнойничков с гнойно-некротическим содержимым, открывающихся через 3-5 дней, регионарная боль, отек, гиперемия, синдром интоксикации. Диагноз состоит из истории болезни и симптомов, физического осмотра, передней риноскопии, лабораторных анализов, реже радиологических методов. Лечение предполагает использование антибактериальных и симптоматических мероприятий, а при необходимости – хирургическое вмешательство.

    Причины появления фурункулов в носу Патогенез Симптомы фурункула в носу Осложнения Диагностика Лечение фурункулов в носу Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Носовые нарывы ​​- один из самых распространенных гнойно-воспалительных вариантов кожи и слизистых оболочек. В целом он достигает 45% всех случаев пиодермии. На его долю приходится от 4 до 21% от числа госпитализаций в отоларингологические больницы в год. Носовые бородавки встречаются во всех возрастных группах, но наиболее подвержены этой патологии люди в возрасте 15-45 лет. У мужчин это заболевание диагностируется в 1,5-1,7 раза чаще, чем у женщин. Нетрудоспособность длится от 1 до 3 недель в зависимости от клинического течения. Частота осложнений зависит от наличия сопутствующих заболеваний и составляет от 0,5 до 25%.

Причины фурункула носа

Местное снижение резистентности слизистых оболочек и кожи играет ведущую роль в развитии заболевания. Патогенные стафилококки и стрептококки – Св. aureus, св. epidermidis, зверобой saprophyticus, b-гемолитические стрептококки группы A обычно являются возбудителями. Есть заболевания и состояния, повышающие риск развития фурункула:

    Травматические повреждения. Ссадины, порезы, царапины и другие тканевые аномалии являются воротами к инфекции. Сюда же относятся и хирургические вмешательства – ринопластика, установка различных имплантатов. Сопутствующие гнойные патологии. Наличие гнойничковых заболеваний кожи (пиодермия) или вестибулярной части полости носа (фолликулит, микоз). Инфекция также может распространяться из других хронических очагов – кариозных зубов, воспалительных миндалин и придаточных пазух носа. Снижен иммунитет организма. Общее переохлаждение, хроническая усталость, авитаминоз, диабет, ВИЧ-инфекция и рак, недавно завершенные курсы химиотерапии и длительный прием системных кортикостероидов могут способствовать появлению фурункулов в носу. Нарушение санитарно-гигиенических норм. Это предполагает нечастую домашнюю гигиену, что приводит к засорению кожи и сохранению болезнетворных микробов. В производственных условиях развитию патологии способствует вдыхание запыленного воздуха и постоянный контакт с легковоспламеняющимися и смазочными материалами.

Патогенез

Механизм образования носовых фурункулов определяется патогенностью и вирулентностью возбудителя в сочетании с наличием способствующих факторов. Наружные изменения носовых ходов или кожи наружного носа становятся местом попадания инфекционных агентов в ткани. При эндогенных нарушениях бактерицидные свойства пота и кожного сала снижаются, а также нарушается местный и общий иммунитет организма. Эти изменения, по отдельности или в сочетании, приводят к образованию прыщика во рту волосяного фолликула, содержащего большое количество нейтрофилов, фибриновых волокон и патогенной микрофлоры.

Бородавка прогрессирует по мере того, как инфекционный агент распространяется через корень волоса к волосяному фолликулу. Этот процесс сопровождается местным воспалением, образованием инфильтратов и некрозом – образуется некротический стержень. Окружающие ткани тают и превращаются в гнойные массы. Экссудат начинает накапливаться под слоем эпидермиса, окружающего отверстие фолликула, а затем разрывается с мертвыми волосами и некротическим стержнем. Дефект постепенно заполняется грануляционной тканью, которая замещается соединительнотканным рубцом.

Симптомы фурункула носа

Типичная локализация патологического процесса – крылья и кончик наружного носа, вестибулярная часть полости носа, передняя треть носовой перегородки. Заболевание развивается в две последовательные стадии – инфильтративную и гнойную. Первая стадия характеризуется постепенным (24-48 часов) формированием остиофолликулита – воспалительных изменений верхних отделов фолликула. Клинически сопровождается образованием небольшого конусообразного утолщения, местной болью, чувством напряжения, припухлостью и покраснением. В центре прыщика находится темное пятно – участок некротической ткани. Болевой синдром обостряется при жевании, разговоре, улыбке и прикосновении. Синдром параллельного отравления – тянущая головная боль, общая слабость, недомогание, повышение температуры тела до 39,0 ° С.

Гнойная стадия появляется через 3-7 дней после начала заболевания. Его основные симптомы – размягчение в центральной части образования и общее снижение плотности тканей в зоне поражения. На верхушке образуется своеобразная желто-белая шляпка – тычинка фурункула. Последний быстро разрушается, и из полости образуется небольшое количество экссудата. При этом исчезают болевые ощущения и нормализуется температура тела. Полость бороздки опорожняется, заполняется грануляционной тканью и заживает, оставляя беловатый рубец, слегка углубленный по отношению к окружающим тканям.

Осложнения

Развитие осложнений обусловлено контактным и гематогенным распространением инфекции, венозным тромбозом в образовавшемся инфильтрате вокруг волосяного фолликула. Образовавшийся сгусток, бактерии и их токсины могут распространяться венозными путями через глаза, угловые, передние лицевые вены к глазнице и венозным синусам. Это вызывает флегмону глазницы, тромбоз кавернозного синуса и другие внутричерепные осложнения – менингит, энцефалит и абсцесс мозга. Реже инфекция носит генерализованный характер – сепсис. Наиболее частые местные осложнения включают гайморит, воспаление передней стенки носа и абсцессы носовой перегородки.

Диагностика

Диагностировать заболевание несложно. Для постановки диагноза отоларингологу часто требуется лишь визуальный осмотр области поражения и анамнестическая информация. Полная схема обследования пациента включает следующие методики:

    Интервью. При сборе анамнеза врач устанавливает возможные причины заболевания, наличие сопутствующих патологий, факторы, нарушающие местные и общие защитные силы организма. Особое внимание уделяется последовательности развития симптомов. Физический осмотр. В зависимости от расположения трещины проводится внешний осмотр носа или передняя риноскопия. Используя эти методы, визуально отмечаются изменения отека-инфильтрации в зависимости от стадии. При пальпации и напряжении мимических мышц наблюдается усиление болевых ощущений. Лабораторные тесты. Общий анализ крови выявляет наличие воспалительного процесса в организме – повышение уровня нейтрофильных лейкоцитов, увеличение скорости оседания. Также берется мазок верхушки прыщика с последующим определением патогенной микрофлоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам. Черепно-лицевая рентгенография. Он показан при невозможности установить точную этиологию заболевания, при подозрении на распространение инфекции на придаточные пазухи носа или развитие других осложнений. В случае низкой диагностической ценности рентгеновского снимка, менингеальных или очаговых симптомов необходимо выполнить краниофациальную компьютерную томографию и МРТ головного мозга.

Лечение фурункула носа

Лечение проводится в отоларингологическом стационаре. При своевременном направлении пациента терапевтическая программа состоит из консервативных мероприятий. Хирургическое вмешательство проводится в случае абсцесса на месте пораженного фолликула, что связано с риском других осложнений.

    Антибактериальная терапия. Первоначально используются антибиотики широкого спектра действия, в основном аминопенициллины, макролиды, цефалоспорины и фторхинолоны. После получения результатов микробиологического исследования назначаются препараты, к которым выделенная микрофлора проявила наибольшую чувствительность. Хирургическое лечение. Заканчивается вскрытием носовой фуникулы под инфильтрационным наркозом, реже – под наркозом. После эвакуации экссудата и наложения антисептиков проводят дренирование, перевязку или тампонаду переднемедиального отдела полости носа. Симптоматическое лечение. Обработка пораженного участка растворами антисептиков, антигистаминных и жаропонижающих средств, обезболивающих, витаминных комплексов. УВЧ, лампа Sunlux, использовалась для облегчения боли и уменьшения тяжести воспаления.

Прогноз и профилактика

Прогноз при ранней диагностике и своевременном лечении благоприятный. При наличии внутричерепных осложнений, наличии тяжелых декомпенсированных сопутствующих патологий исход болезни напрямую зависит от общего состояния пациента и эффективности лечебных мероприятий. Общие профилактические мероприятия включают профилактику травм носа, соблюдение санитарных норм на рабочем месте и в домашних условиях, раннюю диагностику и лечение сопутствующих гнойных заболеваний, санацию имеющихся очагов инфекции, коррекцию иммунодефицита и эндокринных патологий.

Абсцесс, фурункул и карбункул носа

Что такое абсцесс, фурункул и карбункул носа, диагностика

Носовой абсцесс – это воспаление носового мешка и окружающих тканей с небольшим количеством гноя или его отсутствием. Абсцесс – самая легкая форма воспаления.

Носовой клещ – сильное воспаление волосяного фолликула слизистой оболочки носа или его поверхности, сопровождающееся образованием большого количества гнойного отделяемого, с захватом окружающих тканей. Фурункулы – это болезненные, большие черные точки, которые пациент не может удалить самостоятельно. Большое количество фурункулов на одном участке тела или по всему телу называется фурункулезом.

Носовой карбункул – самая тяжелая форма фолликулита. Карбункулы – это скопления фурункулов, при удалении которых остаются рубцы и келоиды. Карбункулы всегда связаны с глубоким воспалением и нагноением тканей, их размер может быть небольшим, но они опасны своей множественностью и вероятностью развития серьезной инфекции на месте локализации.

Диагноз абсцессов, фурункулов и карбункулов основывается на внешнем виде кожи или слизистой оболочки носа. Лечение обычно местное с теплыми компрессами и местными антистафилококковыми антибиотиками.

Рис. 1: Схема образования кипящей

    Полные люди; пациенты с ослабленным иммунитетом; диабетики; пожилые люди; людям с дефектом нейтрофилов; отсутствие элементарной гигиены.

Предрасполагающими факторами к развитию фурункулеза или карбункулеза являются:

    Бактериальная колонизация кожи носа или ноздрей; Жаркий и влажный климат; забитые поры на коже или слизистой оболочке носа; аномальная анатомия фолликула; Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA).

Фурункулы обычно образуются на шее, груди, лице, ягодицах, спине, руках и носу.

Они болезненны, очень неприглядны и вызывают сильный дискомфорт, особенно если возникают в местах соприкосновения с одеждой или в видимых местах (лицо, нос, лоб, уши, шея). Вначале на месте развития фурункула появляется небольшой гнойный узел (гной), являющийся источником некроза и флегмоны. Карбункулы развиваются аналогичным образом в одних и тех же областях тела, но в большем количестве. Иногда карбункулы образуются на ногах, особенно на нижней части голени, например, у диабетиков или людей со слабой иммунной системой.

Рисунок 2. Стадии гнойного заражения волосяных фолликулов.

Причины абсцесса, фурункула и карбункула носа

Причины абсцессов

Носовой абсцесс – это острое воспаление тканей, вызванное контактом с инфекцией или бактериями, такими как золотистый стафилококк. Основная причина формирования абсцессов носа:

    уменьшенное сопротивление; Гипотермия; сахарный диабет; отсутствие гигиены; Кожа проблематично с прыщей; Большое количество черных пятен (угрей) на носу; Неприятный холод (Катар, Катар). Бактериальные инфекции (стрептококки, стафилококки и др.).

Основной причиной появления карбунга на носу является воздействие бактерий кластера золота на слизистой оболочке носа или ее внешней поверхности. Staphylococcus Aureus Бактерии могут вызвать развитие инфекции, проникая на поверхность кожи через волосы сильфона. Карбенкубы заполнены маслом: смесью старых и новых лейкоцитов, бактерий и мертвых клеток кожи. Они всегда опорожняются перед началом лечения. Очень часто, после удаления большого карбунга, видимые шрамы на коже остаются.

Karbuncuni заразно, особенно для самого пациента. С носом инфекция может распространяться на другие части тела, поэтому карбунул не должен открываться. Основным защитным агентом является подходящим гигиеном и не тревожным в процессе созревания Карбунка. Только доктор может удалить их. После дренажа место, очищенный от нефти, временно покрыт марлевой завязкой.

Karbuncubs требуют, чтобы администрацию лекарств предотвратить осложнения.

Факторы риска способствуют образованию карбунгинсов:

    Старость; ожирение; плохая гигиена; сахарный диабет; заболевания почек; Печеночная болезнь; Любое лечение или фактор, ослабляя иммунную систему; раздражение кожи, за рубежом или заторов укусов насекомых; Обильное потливость.

Рисунок 3: процесс формирования Карбунке

Причины создания

Основной причиной создания потолков является инфекционное воспаление волос или слизистой оболочки носа. Читатели могут быть одинокими и небольшими или большими, в зависимости от степени воспаления и состояния иммунной системы.

Кук не возникает непосредственно: сначала маленький красный комок оказывается окружающим волосы сильфона, а затем этот комок простирается и становится более плотным. В этот период место будущего кипячения чувствует себя как плотное, горячее место, болезненное при угнетении. Позже центр узла заполнен маслом. Чаще всего читатели появляются в местах тела контакта с одеждой или где есть пот – на шее, лицо, под подмышками, на руках, запястьях, пальцах, ягодицах, в анонитальной области. На носу или внутри носа читатели могут возникнуть в результате блокировки поров избыток Sebum или в результате проникновения бактериальной инфекции внутри волос.

Симптомы абсцесса, фурункула и карбункула носа

Симптомы стерни носа:

    отек; покраснение; боль; пятна на коже; неприятный запах из носа; большое количество слизи носа; Разрыв; постоянная потребность в чихании; Головная боль; абсцессы; Утолщение на красной зоне; уменьшенное обоняющее вещество; насморк; Мертвая граница воспаления.

Симптомы носового чтения:

    Болезненный красный мозговой размер гороха; создание отека вокруг узла; несколько раз размер печать за несколько дней; Наполнение маслом (увеличение до бобов или более размеров зерна); Появление желтого капота, которое можно легко удалить и высушить серийный; уменьшенное обоняющее вещество; Слизистая секреция с обоими или одной ноздрими.

Симптомы носа карбунгирования:

    Быстрые растущие красные узелки на любой части носа, в том числе внутри; Лихорадка, озноб; гнойный наконечник на шипении; создание нескольких плотных областей с гнойным наполнением; Прыщи превышают 5 см; Создание не исчезает после 2 недель или дольше.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Пимблы, фурункулы и Karbuncuncies не могут представить самостоятельно!

Лечение абсцесса, фурункула и карбункула носа

До врача не будет удалена менеджером и карбунцем, можно снять недомогание дома.

Лечение очистки и карбунцирового носа

Основной принцип ухода за поверхностью тела, на котором читатели находятся в непосредственной близости или механическом повреждении. В противном случае могут быть осложнения в форме распространения инфекции на соседних тканях, они также могут оставаться видимыми шрамами.

Дренаж и заживление чистящих средств могут быть облегчены теплыми обернутами. Роста осторожно пропитается теплой водой или положить чистой, влажной тканью в течение 20 минут в течение нескольких раз в день. Теплый свисток может быть использован. После каждого использования ткань должна промывать мылом и сливом при высокой температуре.

Мытье пузыря и предположения о стерильной повязке может также помочь в сливочном масле. Например, лекарства, такие как ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен, рекомендуются для облегчения обезболивания.

Важно тщательно мочить руки после прикосновения к Карбункулусу или читателю. Любая одежда, постельные принадлежности или полотенца пациента человека следует промывать при высокой температуре и храниться отдельно от нижнего белья, одежды и постельных принадлежностей здоровых членов семьи.

Лечение носа (локальное воспаление волос)

Точно так же они прогрессируют с помощью внутриматного фоллицита волос. Несколько эффективных методов лечения являются:

    Теплая упаковка на больной ноздре; Очистка поверхности абсцессов чистой тканью; Применение мазей с антибиотиками (озенка мазь, левомекол).

Не вводите абсцессы дома самостоятельно! Можно распространить инфекцию и заражение других членов семьи.

После вычета руководящих выступлений, Karbunckłów или Pimni, полученная раковина не должна быть поднята. Секретация с поверхности полосы должна быть немедленно протрите бумажными платками и тонким носовым платком. Если возможно, пострадавшая зона назала должна быть покрыта стерильной марлейной заправкой.

Ссылка на основную публикацию