КТ-ангиография сосудов головного мозга: показания и выполнение КТ-ангиография сосудов головного мозга в Москве

КТ-ангиография сосудов головного мозга: показания и выполнение КТ-ангиография сосудов головного мозга в Москве

КТ ангиография сосудов головного мозга

Компьютерная томография головного мозга и шеи – часть комплексного обследования головы. КТ-ангиография дает подробную картину кровеносных сосудов и оценку характера кровотока. После исследования с внутривенным повышением контраста данные анализируются с помощью специальных алгоритмов восстановления изображения. Радиологи Юсуповской больницы проводят томографическую ангиографию сосудов по доступной цене на современных аппаратах ведущих мировых производителей.

Исследование проводят врачи, прошедшие специальную подготовку в ведущих отечественных и российских центрах лучевой диагностики. При обнаружении сложной патологии при компьютерной томографии сосудов головного мозга пациенты имеют возможность проконсультироваться с профессорами и доцентами. Врачи лечат пациентов новейшими лекарствами, зарегистрированными в РФ. Хирурги освоили технику традиционных и новаторских хирургических вмешательств. Медицинский персонал обращает внимание на пожелания пациентов.

Показания и противопоказания к компьютерной томографии сосудов

Врачи Юсуповской больницы рекомендуют компьютерную томографию сосудов головного мозга при следующих показаниях:

    Нарушение мозгового кровообращения; Аневризмы сосудов; Артериальный тромбоз; Аномалии анатомии сосудов головного мозга и шеи; Черепно-мозговые травмы; Подозрение на доброкачественные опухоли.

КТ-ангиография проводится при церебральном атеросклерозе, головных болях, нарушениях памяти и внимания, бессоннице и других симптомах, предполагающих цереброваскулярное заболевание. Тест показан пациентам, страдающим васкулитом. Церебральная компьютерная томография показана пациентам, страдающим эпилепсией и приступами мигрени. Тест проводится в случае резкого ухудшения зрения или потери сознания.

КТ-ангиография головного мозга – основной метод обследования пациентов, страдающих вегетативной дистонией, вертебробазилярной недостаточностью и аневризмой сосудов головного мозга. При ишемическом инсульте КТ-ангиография используется для определения путей бокового кровотока и оценки степени сгустка или эмболии просвета артерии. КТ-ангиография сосудов головного мозга важна при подготовке пациента к операции.

Это обследование также проводится в случае противопоказаний к проведению магнитно-резонансной ангиографии, в случаях, когда предыдущие альтернативные тесты дали сомнительные результаты. Компьютерная томография сосудов головного мозга в большинстве случаев выполняется с контрастированием. Проникает в мельчайшие сосуды и капилляры. Благодаря этому врач может обнаружить минимальные отклонения.

КТ-ангиография сосудов головного мозга не проводится беременным и кормящим женщинам, пациентам с сердечной и почечной недостаточностью и детям. Компьютерная томография с контрастированием сосудов головного мозга не рекомендуется, если у пациента аллергия на йод и морепродукты, имеется гиперкинезия (непроизвольные движения) и избыточная масса тела. Врачи поликлиники в Юсупове индивидуально решают возможность проведения КТ-ангиографии головного мозга пациентам с эндокринными нарушениями.

Подготовка к КТ ангиографии сосудов мозга

Врачи Юсуповской больницы рекомендуют компьютерную томографию сосудов головного мозга только при абсолютных показаниях, когда другие методы исследования не позволяют диагностировать проблему. Исследование проводится после комплексного обследования пациента. Радиологи учитывают наличие противопоказаний к обследованию. Перед процедурой пациент должен сообщить рентгенологу, что принимает лекарства, так как они могут вызвать побочные эффекты. Лекарства следует принимать по согласованию с лечащим врачом за 12 часов до диагностического обследования.

Накануне обследования пациенту рекомендуется обильное питье чистой негазированной воды. В результате контраст будет быстро устранен с тела. За 3-4 часа до обследования пациенту следует полностью воздержаться от еды и питья, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. На лечение следует прийти без металлических украшений. Чтобы предотвратить аллергию на контрастное вещество, медсестра назначит вам антигистаминный препарат.

Методика КТ-ангиографии сосудов головы и мозга

Пациента кладут на компьютерный стол и в вену вводят контрастное вещество. Затем запускается компьютерный томограф. Стол перемещают, перемещая голову под рентгеновскими лучами. Продолжительность лечения зависит от параметров аппарата. Использование специального программного обеспечения позволяет врачам лучевой диагностики получить отличную 3D-модель (объемную, трехмерную) сосудистого русла. Это особенно важно при диагностике сосудистых аномалий и планировании сосудистой хирургии.

Современные томографы, которыми оснащена Юсуповская больница, делают тонкие срезы размером не более 1 мм. Время сканирования не более 15-20 минут. В это время пациент не может двигаться. Работа томографа сопровождается потрескиванием и шумами, доставляющими некоторый дискомфорт.

Пациентам с боязнью замкнутого пространства (клаустрофобией) компьютерная ангиография сосудов головы проводится с использованием аппарата открытого типа. Благодаря высокой скорости обследования и открытому шкафу даже пациенты с клаустрофобией чувствуют себя максимально комфортно.

Использование йодного контраста во время КТ-ангиографии сосудов головного мозга позволяет точно и надежно визуализировать структуру и расположение сосудов, выявить новообразование и определить его размер и характер. Этот метод особенно эффективен при определении прединсультного состояния. Введение контрастного вещества вызывает у некоторых пациентов тошноту, жар и повышенное потоотделение. Эти чувства быстро исчезают сами по себе.

С помощью КТ-ангиографии артериальных сосудов врачи выявляют признаки органического заболевания головного мозга. Они сгруппированы в следующие 5 основных групп:

    Изменения положения кораблей; Изменения количества кораблей; Изменение формы и ширины просвета сосуда; Изменения циркуляции контрастного вещества по сосудистому руслу головного мозга; Выход контрастного вещества за пределы стенок сосудов головного мозга.

При различных заболеваниях головного мозга основным симптомом является единичный ангиографический симптом, обнаруживаемый при КТ-ангиографии. Чаще одновременно выявляют несколько ангиографических симптомов, которые сочетаются друг с другом в различных сочетаниях. Каждая группа ангиографических симптомов органического заболевания головного мозга не имеет равной диагностической ценности.

Некоторые морфологические и функциональные изменения, которые врачи обнаруживают на компьютерной томографии сосудов головного мозга, наблюдаются только при патологических процессах (тромбозы, опухоли головного мозга, аневризмы). Их обнаружение напрямую указывает на анатомические изменения и их расположение в головном мозге.

Преимущества и возможные риски КТ ангиографии мозга

Компьютерная томография головы и сосудов головного мозга – современный высокоинформативный метод обследования. Он имеет следующие преимущества:

    Занимает не более 20 минут; Безболезненно; Безопасный и малоинвазивный.

Во время компьютерной ангиографии сосудов головы пациент получает меньше лучевой нагрузки по сравнению с традиционной ангиографией, а диагностическая точность намного выше. Стоимость КТ-ангиографии сосудов головного мозга вполне доступна.

Риск во время КТ-ангиографии связан с радиационным воздействием на ткани органа и использованием контраста. Регулярное использование КТ-ангиографии может спровоцировать образование и рост злокачественных опухолей. Риск, связанный с однократным лечением, сведен к минимуму.

Чтобы снизить вероятность аллергических реакций на контраст, врач определяет, не было ли у пациента ранее аллергии на йод. Лаборатории компьютерной томографии Юсуповской больницы оснащены современными лекарствами и набором инструментов для оказания неотложной помощи. Рядом находится терапевт интенсивной терапии.

КТ головы и сосудов при опухолях головного мозга

Диагностика опухолей головного мозга методом компьютерной томографии головы основана на оценке прямых и косвенных симптомов патологического процесса. На КТ выявляются следующие симптомы опухолей головного мозга: участки аномальной кальцификации, изменения плотности эссенции мозга (участки пониженной или повышенной плотности), неоднородные изменения плотности.

Во время компьютерной томографии головного мозга врачи оценивают следующие косвенные признаки наличия объемной массы:

    Смещение медиальных структур головного мозга и сосудистого сплетения; Отек головного мозга по периметру и возле патологического процесса; Блокировка путей спинномозговой жидкости в сочетании с окклюзионной гидроцефалией; Измененный размер, смещение или сжатие желудочков головного мозга.

Степень выраженности косвенных симптомов зависит от размеров, гистологического строения, локализации образования и выраженности отека.

Из-за отложений солей кальция в опухолевых тканях или из-за кровоизлияний на КТ-изображениях плотность опухолевого процесса может увеличиваться по сравнению с плотностью окружающих тканей. Такие результаты КТ характерны в основном для менингеальных изменений. Неоднородность структуры опухоли характеризуется чередованием появления участков повышенной плотности на фоне низкой плотности самой массы. Плотность ткани головного мозга уменьшается, когда опухоль содержит значительное количество воды или жироподобных веществ. Иногда плотность опухоли не отличается от соседней ткани головного мозга. Использование контрастного усиления подчеркивает неоднородность плотности опухолевой ткани, что доказывает злокачественность новообразования. Внутри опухоли могут быть участки пониженной плотности, так называемые некротические зоны.

Доброкачественные новообразования на КТ-изображениях характеризуются однородным уменьшением плотности после введения контрастного вещества или однородным ростом, который усиливается после процедуры повышения контрастности.

Менингиомы – это округлые образования большого размера. Для них характерна повышенная плотность. Поражение ограничено отеком и здоровой мозговой тканью и сопровождается отложениями извести. Часто образование обнаруживают без использования контраста.

Невринома слухового нерва при компьютерной томографии определяется как образование овальной формы с четкими контурами. После введения контраста плотность опухоли увеличивается, а цвет массы однородный. Астроцитомы характеризуются участками пониженной плотности и четкими контурами. После контраста пределы массы становятся более резкими, а плотность краев увеличивается по сравнению с неизменной плотностью содержимого. При наличии глиомы зрительного нерва на томограммах могут быть обнаружены образования различной формы и размера.

С помощью компьютерной томографии рентгенологи выявляют метастазы злокачественной опухоли в головной мозг. Они представляют собой круглые или сферические массы низкой или высокой плотности или однородные массы одинаковой плотности. При неконтрастной компьютерной томографии такие образования могут быть встроены в кору головного мозга и невидимы. Метастатические поражения легче накапливают контрастное вещество. После введения контраста врач может заметить кольцо по периферии злокачественной опухоли, вызванное зоной некроза или кистой в центре, и заметно увеличенную плотность по периферии.

Позвоните, чтобы записаться на компьютерную томографию головы и сосудов головного мозга. Цена в Юсуповской больнице несколько ниже, чем в других диагностических клиниках Москвы, несмотря на качественное обследование.

Ангиография сосудов головного мозга

Церебральная ангиография – радиологический метод исследования сосудистых структур, широко используемый в неврологии, нейрохирургии и других областях медицины. Суть метода заключается во введении рентгенологического контраста через специальный катетер с целью визуализации патологических изменений в венах, артериях и лимфатических путях головного мозга.

    Показания Подготовка к ангиографии сосудов головного мозга Процедура ангиографии сосудов головного мозга Противопоказания к церебральной ангиографии Осложнения церебральной ангиографии

Эта процедура считается своеобразным «золотым стандартом» в диагностике цереброваскулярной патологии.

Суть метода заключается во введении через специальный катетер рентгеноконтрастного вещества для выявления патологических изменений в венах, артериях и лимфатических путях головного мозга. Эта процедура считается своеобразным «золотым стандартом» в диагностике патологии сосудистого русла головного мозга.

Показания к проведению

    закрытие просвета сосуда тромбом, эмболией, атеросклеротической бляшкой; аневризма; врожденные аномалии развития сосудов; системные заболевания, поражающие сосудистые структуры; канцерогенез; сосудистая мальформация; кровотечение; диагностика заболеваний сетчатки; предоперационная подготовка к хирургическим вмешательствам; диагностика сосудистых повреждений при огнестрельных и ножевых ранениях.

Симптомы, при которых может быть рекомендована ангиография:

    Головная боль; тошнота, рвота; шум в ушах, головокружение; нарушение моторных, сенсорных функций любой части тела; нарушение зрения; потеря сознания.

Подготовка к проведению ангиографии сосудов головного мозга

Прежде всего, пациент должен дать свое обязательное письменное согласие на обследование. Врач, назначающий этот тест, должен внимательно расспросить пациента о принимаемых лекарствах, наличии хронических заболеваний, операций, травм, аллергических реакциях на лекарства, особенно содержащие йод, ведь именно этот элемент является основой контрастного вещества. Пациент также должен сообщить врачу о приеме антикоагулянтных, антиагрегационных препаратов. Перед процедурой всегда обязательно провести аллергологический тест на введенный контраст. Если манипуляция обозначена как плановая, пациенту запрещается употребление алкоголя в течение 14 дней до манипуляции. Кормящим женщинам рекомендуется кормить ребенка молоком матери или использовать специальную смесь в течение 24 часов после процедуры. Беременным женщинам следует проходить это обследование только в экстренных случаях. Последний прием пищи следует съесть за 8-10 часов до обследования. Все аксессуары, содержащие металл, зубные протезы необходимо удалить.

Методика проведения ангиографии сосудов головного мозга

Перед обследованием пациенту вводят премедикацию, в которую входят седативные и антигистаминные препараты. Пациента помещают на специальный рентгенологический стол. Церебральная ангиография начинается с катетеризации выбранного сосуда. Как правило, пунктируют сонную или позвоночную артерию и катетеризуют аорту для проведения панангиографии (исследования всех сосудов головного мозга). Альтернативным местом пункции могут быть периферические сосуды (бедренная, кубическая, плечевая и подключичная артерии). После анестезии под рентгенологическим контролем катетер вводят в сонную, позвоночную или дугу аорты.

Затем медленно вводится радиологический контраст, который плохо пропускает рентгеновские лучи. В первые минуты после введения контрастного вещества вы можете почувствовать покраснение лица и соленый металлический привкус во рту, но эти ощущения обычно быстро проходят. Рентгеновские снимки делаются в переднезаднем и боковом проекциях.

Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы определить скорость венозного оттока. По окончании процедуры катетер осторожно извлекают и прижимают место прокола в течение 10-15 минут, чтобы остановить кровотечение. Обследование записывается в цифровом виде или сохраняется на рентгеновской пленке. Сама манипуляция занимает около часа, результат дается через несколько часов. В течение 24 часов врач должен следить за состоянием пациента: контролировать место инъекции, прощупывать пульс на периферических сосудах, измерять жизненно важные показатели (температуру, артериальное давление, пульс, дыхательные движения). В случае прокола бедренной артерии нога должна оставаться в вертикальном положении в течение 6 часов после удаления катетера. Пациент также рекомендует пить большое количество жидкостей для того, чтобы изгнать контраст от тела, как только нет противопоказаний.

В настоящее время часто используется компьютерная ангиография блюд головного мозга. В этом методе диагноз головной патологии головного мозга вводится катетером, введенным в вену в локте. Положительный аспект – это небольшое бремя на теле пациента с излучением.

Г-н Ангиография (магнитный резонанс) также используется в неврологии, основанный на измерении откликов электромагнитных ядер в постоянном магнитном поле. Этот метод практически не требует контрастного агента и позволяет определить функцию кровотока и структурных характеристик мозговых сосудов.

Противопоказания к ангиографии сосудов головного мозга

    Острая недостаточность почек / печени; Аллергическая реакция на йод; Острый инфаркт миокарда; Постоянные расстройства сердечного ритма / расстройства проводимости; Острые инфекционные заболевания; Некоторые психологические заболевания; Расстройства коагуляции крови; Наличие различных металлических объектов в организме (имплантаты, булавки, сердцебиение); клаустрофобия; Беременность и лактация (относительные противопоказания).

Осложнения ангиографии сосудов головного мозга

    Аллергическая реакция на инъекцию контраста; Кровотечение в месте инвазивного вмешательства; Развитие острой почечной недостаточности; воспаление на месте вставки; Острый инфаркт миокарда, ритм и расстройства проводимости;

Статистически осложнения после этой процедуры развиваются в 5% случаев.

Для получения дополнительной информации об исследовании в Москве, знайте цену, а также назначить встречу для онлайн-визита доктора, вы можете на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию