Пищевое отравление у ребенка | Симптомы и лечение пищевого отравления у ребенка | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Пищевое отравление у ребенка | Симптомы и лечение пищевого отравления у ребенка | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Пищевое отравление у ребенка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевое отравление у ребенка – токсическое заболевание, чаще всего вызываемое продуктами, содержащими микроорганизмы. Отравление у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, потому что многие пищеварительные функции ребенка все еще развиваются.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, они практически мгновенно всасываются в желудочно-кишечный тракт, вызывая тяжелое состояние. Токсины, вызывающие пищевое отравление у ребенка, классифицируются по своему биологическому или небиологическому происхождению и могут вызывать следующие виды отравлений:

    Пищевые отравления, токсические микробные инфекции. Отравление ядовитыми выделениями животных, рептилий, растений. Отравление химическими компонентами различных веществ.

Собственно говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому типу, называемому пищевой токсикокинетикой, то есть отравлениями некачественной пищей.

Причины пищевого отравления у детей напрямую связаны с зараженной рыбой, мясом, молочными продуктами, которые могут содержать различные виды бактерий кишечной палочки и бактерии – стафилококки и сальмонеллы. Зараженные фрукты или овощи также часто могут вызывать отравление.

[1]

Код по МКБ-10

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно распространенное заболевание, объясняемое не столько невниманием родителей, сколько отсутствием у ребенка формирования ферментной системы и других защитных свойств желудочно-кишечного тракта. К наиболее частым причинам пищевого отравления у годовалого ребенка относятся:

    Пищевая аллергия, сопровождающаяся интоксикацией. Изменение рациона при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома. Контактный путь кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и т. Д. Младенцы этого возраста очень любопытны и активны, поэтому им сложно следить за их самостоятельными попытками познавать окружающий мир. Способ контакта, когда в семье есть больной кишечной палочкой, и у этого человека есть возможность прямого контакта с ребенком, чаще всего это родители. Реже отравление может быть вызвано кормящей матерью, когда она сама страдает токсической пищевой инфекцией. Это вполне объяснимые симптомы отравления и новорожденных, находящихся на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде испражнений, чаще всего диареей. Постоянная диарея, которая длится более 2 дней, может привести к сильному обезвоживанию организма ребенка. Кроме того, симптомами отравления могут быть высокая температура тела, сонливость, слабость, часто – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у детей раннего возраста, как и во всех возрастных группах, приходится на лето. Температурный режим, наличие фруктов и овощей, суровые условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего провоцируют пищевое отравление у годовалого ребенка такие факторы:

    Сырая, некипяченая вода, которую ребенок пьет с согласия родителей или сам пытается набрать воды. Сырое сырое молоко и молочные продукты, которые часто содержат кишечную палочку, а также немытые фрукты или овощи вызывают отравление. Кремовое печенье может содержать золотой стафилококк, и его нельзя давать годовалому ребенку. В мясном ассорти и сырых яйцах может содержаться сальмонелла. Младенцам сосиски в принципе противопоказаны. Некоторые виды овощей, хранящиеся в погребах (картофель, морковь, капуста), могут содержать Yersinia enterocolitica, анаэробную бактерию, передающуюся грызунами.

В заключение, основная причина пищевого отравления у ребенка – банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов.

[2], [3]

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей характеризуются внезапностью, бывает, что на фоне полного здоровья ребенок внезапно бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано с быстрым распространением возбудителя токсической инфекции по кишечному тракту. Боль, спазмы, колики в брюшной полости, чаще всего диарея со слизью, возможно кровью, рвота и повышение температуры тела указывают на острый воспалительный характер отравления. Если вовремя не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша могут возникнуть серьезные проблемы. Симптомы пищевого отравления у детей, нуждающихся в неотложной медицинской помощи:

    Жидкий стул, понос более 2 часов. Если вы видите кровь в стуле, немедленно обратитесь за помощью. Сильная рвота, чаще, чем раз в час. Учащенный пульс. Бледные голубоватые лицо и губы. Проглоченная жидкость вызывает рвоту. Общее недомогание.

Симптомы пищевого отравления у детей, которым также требуется лечение у врача, но есть возможность просто вызвать врача на дом:

    Ребенок жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он ерзает, приподнимает ножки к животу, пытается найти более удобную позу, чтобы снять колики. Пожелтение белков глаз. Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4 часов. Темная моча. Тошнота, потеря аппетита. Рвота после еды. Прерывистый понос (более 2-3 раз в сутки). Сухость во рту, выделения липкой слюны.

Боли в животе у ребенка

    желудок болезни лечение беспокойство симптомы

Боли в животе у детей, ребенка

Боль в животе – одна из самых частых жалоб у детей. Это может быть сигнал о заболеваниях кишечника, других органов брюшной полости, а также соседних и более удаленных органов.

У маленьких детей болью эквивалентны беспокойство, плач и отказ от груди. Дети, особенно маленькие, редко указывают точное место боли в животе, чаще всего указывая на область вокруг пупка.

Дети более старшего возраста также имеют тенденцию неточно определять локализацию боли, поэтому она не имеет диагностической ценности.

Наиболее частые причины болей в животе у ребенка, детей

Наиболее частыми причинами боли в животе являются: повреждение воспалительной или брюшной ткани (аппендицит, колит, панкреатит), гипоксия (например, ущемленная грыжа, инвагинация), растяжение капсулы органа (например, острое увеличение печени), гиперперистальтика (спазм, колики), растяжение стенки кишечника, растяжение стенки кишечника, например, в результате скопления газов (кишечный зоб, инвагинация), напряжение корневой брыжейки, которая особенно чувствительна к болевым раздражителям, иррадиирующая боль из-за заболеваний за пределами брюшная полость, системные заболевания и др.

Появление острой боли в животе требует исключения хирургической патологии – аппендицита, перфорации внутреннего органа, инвагинации, перитонита. Осмотр хирурга детской поликлиники “Маркушка”.

Диафрагмальная боль, пупочная колика, вегетативная боль, «отраженная» боль

Боль в диафрагме – это также боль в брюшине. Болевые импульсы проводятся по диафрагмальному нерву, поэтому заметно его излучение в область плеча, а его интенсивность увеличивается при дыхательных движениях и кашле.

Пупочная (абдоминальная) колика – периодическая спазматическая боль – указывает на усиление перистальтики или чрезмерное растяжение определенных участков кишечника (скопление газов, сильное сокращение кишечника перед закупоркой в ​​его просвете). Эти колики часто встречаются у чувствительных и вегетативных детей в возрасте от 4 до 12 лет. Они возникают либо во время, либо после приема пищи под влиянием аффекта, чаще всего в районе пупка, в сочетании с вегетативными симптомами (бледность, тошнота, рвота и т. Д.). Спастическая боль возникает при колитах, энтероколитах, при наличии спаек. Сильные и продолжительные колики в правом подреберье характерны для заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Висцеральная вегетативная боль исходит от органов, чувствительная иннервация которых обеспечивается парасимпатической и симпатической нервными системами. Боль разлитая, тупая, колющая, интенсивность ее со временем меняется и уменьшается, располагается глубоко в брюшной полости. Сопровождается вегетативными изменениями в виде рвоты, тошноты, бледности, обильного потоотделения, сердцебиения, общего беспокойства. При поражении поджелудочной железы боли имеют разный характер (тупые, болезненные в одних случаях, резкие, колющие – в других).

Отраженная боль – это проявление рефлекторного механизма передачи висцеральной боли через чувствительные спинномозговые нервы. Это вызывает гиперчувствительность на некоторых участках кожи и повышенную чувствительность к боли. Иррадиация боли в правое плечо, лопатку возникает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Облучение обоих подреберья характерно для дуоденита и панкреатита (последний также встречается в спине и пояснице).

Локализация болей в животе, иррадиация, у ребенка, детей

Следует обратить внимание на локализацию боли в животе и ее иррадиацию.

Боль в правой верхней и средней части брюшной полости может быть связана с поражением печени, желчного пузыря и желчных протоков, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, правой почки, воспалением нижней правой доли легкого, аппендицитом (высокая локализация).

Боль в верхнем левом и среднем эпигастрии характерна для левостороннего воспаления нижних долей легких, изменений селезенки, поджелудочной железы, сердца, левой почки и желудка.

Боль в правом бедре может указывать на аппендицит, поражение подвздошной кишки, почек, придатков матки и мочевого пузыря.

Боль в области левого бедра может быть вызвана поражением толстой кишки, почек, мочевого пузыря и придатков матки.

Связь боли в животе с приемом пищи, ее характером

Важно определить связь болей с приемом пищи, их типом (холодная, горячая, острая и т. Д.). Боль сразу после приема пищи характерна для язвы желудка, тогда как боль в сочетании с чувством жжения характерна для язвы пищевода. Боли, возникающие через 2 часа после еды и позже (натощак и ночью), характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Боль, возникающая через 30 минут после еды, характерна для язвы желудка с малой кривизной.

Ссылка на основную публикацию