Польза листового салата

Польза листового салата

Физалис: какими полезными свойствами обладает и как его есть

Листовой салат уникален по своему составу. Среди овощей он занимает первое место по содержанию калия, второе по содержанию железа (после шпината) и третье по содержанию магния (после гороха и кольраби).

Популярность листьев салата в последние годы значительно возросла. И теперь они воспринимаются не только как «листья для украшения» стола, но и как сочный и полезный диетический продукт, который прекрасно сочетается с другими овощами. Существует более 1000 сортов листового салата, они различаются не только внешним видом, но и разнообразием питательных микроэлементов и витаминов.

Мастером витаминов и микроэлементов среди салатов является кресс-салат, который в народе называют садовым перепником или клоповником. Листья салата богаты аскорбиновой кислотой, витамином B, ретинолом, калием, йодом, железом и фолиевой кислотой. Кресс-салат полезен при простуде, насморке, кашле, анемии, отеках и расстройствах пищеварения. Листья этого растения содержат горчичное масло, которое придает им особую резкость. Кресс-салат едят, добавляя свежие листья в салаты, блюда и супы в конце приготовления.

Кресс-салат можно выращивать на подоконнике или на балконе. Это самое быстрорастущее овощное растение, всходы появляются на третьи сутки после посева, а первые урожаи можно собирать через 10-14 дней после всходов! Сосредоточение внимания на преимуществах этого типа земледелия также полезно для вашего здоровья.

Кресс-салат в продаже встречается редко, поэтому жители нашей страны чаще всего едят листовой салат с сочными, ломкими, светло-зелеными листьями. Зеленые листья салата хорошо сочетаются с мясом, морепродуктами и яйцами, они являются хорошим дополнением к салату и украшением гамбургеров. А как красиво смотрятся на тарелке волнистые листья салата, активно разбавляя и дополняя цвет основного блюда!

Употребление свежего салата укрепляет иммунитет, очищает сосуды, нормализует давление и работу нервной системы. Эти целебные свойства салата-латука содержат клетчатку, которая заставляет желудок чувствовать себя наполненным и выводит балластные вещества из организма через кишечник.

Клетчатка салата очищает сосуды от холестерина, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Рекомендуемое ежедневное употребление листьев салата больными диабетом облегчает течение болезни. У мужчин салат улучшает работу простаты и замедляет облысение кожи головы.

Листовой салат рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям с 3-х летнего возраста. При этом листья салата лучше давать маленьким детям, предварительно нашинковав их, чтобы ребенок не подавился зеленью, если он тщательно не пережевывает лист салата. Важное примечание: не рекомендуется резать листья салата ножом или кухонными ножницами. Промытые листья салата следует разорвать руками. Листья салата окисляются при контакте с металлом и теряют часть своих полезных свойств.

Листовой салат не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но при регулярном употреблении поможет серьезно питать организм, а фигура станет стройнее. Существует множество разновидностей диет, в которых листья салата рекомендуется есть вместе с вареным мясом, различными овощами и фруктами. Но для достижения желаемого похудения сочетать листовой салат необходимо строго с самыми низкокалорийными продуктами.

То, что заведения фастфуда добавляют листья салата в фастфуд, гамбургеры и другие калорийные бутерброды – это лишь способ привлечь покупателя, ведь сочетание салата с соусами и майонезом только ускоряет превращение жиров, углеводов и белков в кровь. Это особенно верно, когда у вас низкий уровень метаболизма и ленивый кишечник. Поэтому листовой салат лучше сочетать с помидорами, огурцами, капустой, морковью, нежирным творогом, кефиром и даже грибами.

Зеленый салат также добавляют в овощи, из которых делают смузи. Этот напиток освежает в жару, богат полезными микроэлементами и витаминами. Также неплохо добавить листья салата в ванну с теплой водой и сделать «салатные» маски для кожи для борьбы с морщинами.

Салат-латук практически не имеет особых противопоказаний, если его тщательно промыть перед употреблением, чтобы исключить инфекционное заражение. Однако случаи кишечных инфекций после употребления в пищу листового салата крайне редки. Итак, салат листовой можно назвать универсальным продуктом, за исключением частых приступов мочекаменной болезни и постоянного образования песка в почках. И людям, которые страдают от чрезмерного газообразования, также следует употреблять салат в умеренных количествах. Чрезмерное увлечение листовым салатом может вызвать метеоризм.

– Вернуться к содержанию » Профилактика болезни “

Физалис

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, широко известное как бордовый, собачья вишня, физалис, земляная клюква и изумрудная черника. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке. Существует 115 разновидностей физалиса, которые делятся на декоративные и дикорастущие, овощные и земляничные. По своим природным свойствам это растение схоже с помидорами.

Физалис мексиканский (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунт Грибовский») крупнее клубники. Он устойчив к низким температурам, дает высокие урожаи и быстро созревает. Овощные пузыри содержат минимальное количество сухих веществ, поэтому свежесобранные фрукты не очень приятны на вкус. При этом он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, потогонное.

    Описание Влияние на организм Как есть Применение в медицине и косметике. Применение на кухне. Предложение

Клубника (перуанская) физалис вкусна в необработанном виде из-за высокого содержания сухого вещества в плодах. Из него делают джемы, зефир и варенье.

Другие съедобные виды физалиса – опушенные (изюм), цветущие. У них очень сладкие, но менее ароматные фрукты.

Описание

Своим названием физалис обязан сферической форме ягоды, которая помещена в большую оранжевую чашку в форме пузыря. «Физалис» в переводе с греческого означает «раздутый». Период цветения – май-август, сбор плодов – июнь-сентябрь.

Физалис выращивают в Средней Азии, Прибалтике, Средиземноморье и на Кавказе. Интересно, что в Европе томатные «анютины глазки» не получили особой популярности, и в 85% случаев их используют как декоративный элемент при приготовлении гербариев.

Растение до 100 см высотой, побеги одревесневшие, сильно разветвленные, уходят глубоко в землю. Стебли Phyzalis загнуты под углом, вертикально к почве. Плоды представляют собой сочные шары темно-красного или оранжевого цвета внутри защитной чашечки. Их диаметр не превышает 12 миллиметров, а вес – 9 граммов. Листья бордовые тонкие, супронатные, яйцевидной формы с сплошными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесной массив с полянами, оврагами, зарослями.

Плод измельченной клюквы сравним с помидором черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, в нем много мелких семян. Ягоду едят в основном сушеной, по размеру чуть больше изюма.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям, физалис обладает следующими лечебными свойствами:

    болеутоляющее; противокашлевое; кровоостанавливающее средство; противовирусное средство; антибактериальный; противовоспалительное средство; антиоксидант; очищение; желчегонное средство; мочегонное средство; иммуноактивный.

Своими лечебными свойствами он обязан уникальному химическому составу, который состоит из следующих активных веществ: фисалин, танин, криптоксанин, пектины, сапонины, флавоноиды, полифенол, витамины A, C, B1, B2, B6, органические кислоты (винная, яблочная, янтарь, синаптический, пальмитиновый и стеариновый), минералы (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций). В спелых плодах содержатся дубильные вещества, красящие вещества, углеводы, белки, клетчатка, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой фруктов – снимает отеки, последствия синяков (в виде компрессов), устраняет кашель при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса применяют для лечения:

    подагра; припухлость; герпес; ревматизм; бронхит; воспалительные реакции мочевыводящих путей; заболевания дыхательной системы.

Свежевыжатый сок из ягод мочевого пузыря помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах и дизентерии.

    Улучшает перистальтику кишечника; выводит из организма лишние жидкости, тяжелые металлы и токсины; Укрепляет кости и зубную эмаль; Поддерживает сердечную мышцу и систему кровообращения; борется с вирусными инфекциями, укрепляет иммунную систему; Снимает отек верхних дыхательных путей; нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс; Улучшает пищеварение и обмен веществ.

Противопоказания – заболевания органов пищеварения.

Как кушать?

Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Готовят на зиму витаминные консервы, пресервы, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда и варенье. Причем их сушат, запекают и сушат. Вареные фрукты используют как заправку (приправа) в овощных супах.

Перед употреблением поместите их в кипящую воду, чтобы удалить с поверхности липкий восковой налет. Спелые ягоды обладают сладковатым вкусом с характерной горчинкой и кислинкой.

Помните, начинайте употреблять продукт с двух-трех штук, следите за реакцией организма. При хорошей переносимости количество ягод нужно постепенно увеличивать. Наземные части растения (листья, чешуя, стебли) ядовиты. Поэтому их использование в медицинских целях должно осуществляться только под контролем врача, в строго определенных дозах, чтобы не навредить своему здоровью.

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используются только спелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды едят за 10-15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудка уменьшите количество фруктов вдвое. В народной медицине физалис применяется для облегчения недугов у пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами и анемией. В профилактических целях его могут использовать все, у кого нет проблем с пищеварением. Это отличный поливитаминный продукт.

Отвар физалиса

Отвар Физалиса

Для приготовления лечебного напитка 20 граммов сухофруктов смешайте с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снять с огня, варить 1 час, процедить. Принимать по 50 миллилитров 3-4 раза в день.

Полученную смесь используют как анальгетик для улучшения функции почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы, снимающие воспаление и дерматит.

Физалис используется в косметологии для борьбы с прыщами. Для улучшения состояния кожи смочите полученным отваром, нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, на 15 минут.

Мазь из физалиса

Это отличный способ исправить угри, смягчите их марлей и оставьте на лице на 15 минут.

Сок из физалиса

Плоды измельчить, 10 г полученного сырца залить оливковым маслом (40 мл.), Перемешать, настоять 21 день. Используют для втирания при ревматизме, а также в местах с воспалениями.

Применение в кулинарии

Используется как желчегонное средство, для снижения артериального давления, лечения цистита и камней в почках. Благодаря высокой концентрации незаменимых веществ сок – мощное лекарство. Ежедневная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Взять один раз в день до еды.

Как незрелые, так и зрелые фрукты подходят для обработки.

Физалис моченый

Ягоды соленые, пропитанные и маринованные. Они используются для подготовки цукатых фруктов, икры, конфета, джемов и чистых. Независимо от способа обработки, плодоовощ Marunka очищается из масштабов, промывает в горячей воде, удаляет липкие, восковые ингредиенты с поверхности, которые имеют неприятный запах и горький вкус.

Положите очищенные бутоны для стерилизованных стеклянных банок со специями слоев. Как ароматическое дополнение: корень хрена (5 грамм), красный охлаждающий перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилика (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). За 1 килограмм по фиг. Общая масса специй не должна превышать 50 грамм.

Следующим шагом является подготовка рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 грамм морской соли.

Физалис маринованный

После этого времени фруктовые контейнеры заполнены решением, закрывают деревянный круг, положите небольшое давление сверху, оставьте в течение 10 дней в теплую комнату. В течение этого периода физалис будет бродить для производства молочной кислоты. Плесень на поверхности контейнеров удаляется. Когда рассол станет кислым во вкусе, мы наливали ее в горшок, варить, повторно затопить банки с фруктами, рулоны, прохладными.

Вымойте фруктовые семена и погружайте в течение 1 минуты в кипящей воде, а затем остыть и затягивают в стеклянные стерилизованные банки, которые расположены на дне специй. Нужна необходимость в физалисе (одна половина литрового контейнера): гвоздики – 4 филиала, чеснок – 2 гвоздики, уксус 9% – 5 мл, сахар – 10 граммов, соль – 5 грамм, английские травы – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, оставляет вишню, смородина – 10 штук, укроп – 3 ветки.

Овощная икра

    Мы готовим гвоздики в воде, охладите решение, добавляют соль, сахар. Заполните банки горячим маринадом и специями, накройте вареной крышкой, стерилизовать на 10 минут, близко. Хранить в прохладном месте. Чтобы закончить маринирующие банки с помощью физалидов, не рекомендуется потратить ранее, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления будет работать быстрее, а клюквенные бабки Земли будут подходить для использования в течение месяца. Овощная икра Фиг. – 1 кг; лук – 300 г морковь – 400 грамм; Сахар – 5 грамм;

растительное масло – 60 миллилитров; Соль, перец – по вкусу. Физалис фруктовый стирку, нарезать на куски, выпекать или готовить до тендера. Затем пройдите через мясо машины и добавьте специи.

Очистить морковь и лук, отрежьте их, жарить на растительное масло, пока овощи не будут смягчены.

Варенье

    Шлифованная масса в мясорубку (блендер) до гомогенной консистенции, высказывания, смешать с отсканированными фиг. Овощная икра предоставляется как независимое блюдо или как дополнение к мясу или рыбу. Варенье сахар – 500 грамм; Физалис – 1 кг;

вода – 500 мл; корицы – 1 цыпленок; Лимонная кислота – 1 грамм. Фруктовый лак (максимум – 3 минуты), переводится на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Пеннувая ягоды с вилкой, зубочисткой или нарезанным на 2 – 4 части. Таким образом, они будут лучше перекрывать.

Подготовьте сироп: растворите 500 г сахара в 500 мл очищенной воды, добавьте палку корицы и лимонную кислоту. Готовить на 10 минут.

Добавьте фрукты в сироп и готовить на низком огне в течение 20 минут. Выключите огонь, удалите корицы, покройте и оставьте остыть.

Вывод

Варить снова (20 минут), рулон в рулуле.

Чтобы подготовить конфигурацию, вы должны напрявать зрелые филис через сито, при необходимости ввести гелеобразное вещество (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

Интересно, что пюре из бланшевых пузырьков (без добавления сахара) используется для производства желейных конфет, яблочного мармелада, зефир.

Физалис – это целебное растение со сладкими и ароматными фруктами, которые имеют обезболивающие, мочегонные, противовоспалительные эффекты на организм человека. Из ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, останавливающие кровотечение, борющиеся при подагре, ревматизме суставов, геморрое, патологиях печени, кишечника, органов мочевыделительной системы. На кухне используются съедобные сорта физалиса: из них делают варенье, мармелад, компоты, цукаты, овощную икру. Пончики Maruna запекаются, сушат, маринуют, сушат и варят.

Как понять созрел плод или нет?

Свежие и сушеные плоды физалиса, применяемые в лечебных целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектины, полезные жирные масла, органические кислоты (винная, кофейная, лимонная, синаптическая, яблочная, янтарная, фурол), витамины A, C, B1, B2, B6 и минералы (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций). ).

Вишня для собак – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и ростков. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и помидоров, так как они подвержены одним и тем же заболеваниям.

У растения прочные ветви, поэтому лучше располагать его ярусами, соблюдая «расстояние» между кустами – 50 сантиметров. В первую очередь следует внимательно осмотреть капсулу. У зрелого физалиса оболочка тугая и сухая, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидоры. Зеленые плоды содержат много органических кислот, которые придают ягодам характерный кисловатый оттенок. Ветки этих ягод используют в декоративных целях, как гербарии и украшения на Новый год.

Алпатьев А. В. Физалис. – М.: Росагропромиздат, 1989.

Пивоваров В. Ф., Скворцова Р. В., Кондратьева И. Ю. – Частная селекция растений паслена (томат, физалис). – Москва, 2002 – с. 197-198.

Кондратьева И., Скворцова Р. В. – Новый сорт растения Физалис десертный. // Материалы 7-го Международного симпозиума «Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования. – Белгород, 2006 – Т.2 – С. 92-95.

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Ссылка на основную публикацию