Мандарины при подагре можно или нет, рекомендации по употреблению

Питание при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?

Грамотная диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

Зачем нужно придерживаться диеты?

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.

Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Основные принципы питания при подагре

Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

  1. Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  2. Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  3. Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  4. Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  5. Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  6. Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  7. Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  8. Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.

Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Диета при подагре в период обострения

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

Что можно есть при подагре?

Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов:

Список продуктов которые можно есть:Особенности употребления:
Черный или белый хлеб, несдобная выпечка.
Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое.
Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус.Молоко в этом случае следует развести.
Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши.Естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное.
Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ).Чеснок максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма.
Крупы все, кроме бобовых.Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве.
Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары.Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать.
Кролик, индейка, курица.Любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г.

Из напитков можно: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий.

Что нельзя есть при подагре?

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:

Мясо и птицакопченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Молочные продукты, яйцасоленые и острые сорта сыра
Морепродукты, рыбажирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Овощигрибы, щавель
Крупычечевица, фасоль, соя, бобы
Сладоститорты с кремом, пирожные
Блюдамясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Пряностиперец, горчица, хрен, острые специи
Жирымаргарин, сало
Фрукты, ягодывиноград, инжир, малина

Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).

Примерное меню при подагре

Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя, примерное меню:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.
  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

  • 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
  • Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

  • 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Паровые куриные тефтели с подливкой

  • Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
  • Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

  • баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
  • Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

  • вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
  • Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

Как кушать мандарины при подагре, можно или нет, их влияние на организм, что запрещено

Подагрой называется опасное заболевание, провоцирующие нарушения метаболизма, когда в крови повышается содержание мочевой кислоты. У больных с этой патологией часто возникают вопросы о том, что можно и что нельзя включать в рацион, можно или нет мандарины при подагре.

Что нельзя есть при подагре

Многие продукты и блюда при подагрическом артрите нужно ограничить в потреблении. Из меню точно следует убрать жирные мясные и рыбные блюда. Также важно ограничить продукты из списка:

  • ️жирные бульоны;
  • ️бобовые;
  • ️икра морской и речной рыбы;
  • ️грибы;
  • ️субпродукты;
  • ️сало;
  • ️копчения, вяленое мясо;
  • ️пряности;
  • ️любые спиртные напитки.

Запрещенные продукты требуется исключить из меню полностью, кроме того запрет коснется и напитков – кофе, крепкого чая, какао. Важно минимизировать потребление кондитерки, малины, шоколадных конфет, винограда, инжира. Запрещены слишком соленые, а также острые сорта сыра.

Что разрешено есть при подагре?

Следует поговорить об отдельных продуктах, употребление которых вызывает больше всего споров среди людей с диагнозом подагра.

Первый из них – это сало. Некоторые ошибочно полагают, что сало – только жиры. На самом деле это продукт с большим количеством пуриновых оснований.

При сильном желании пациента скушать небольшой кусочек сала, лучше выбрать с минимальным количеством прожилок мяса. Сало разрешено только один раз в неделю не больше 1-2 ломтиков.

Еще один спорный продукт – клюква. Она обогащена антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, другими полезными компонентами. Если кушать клюкву каждый день, то можно заметно наладить функции пищеварения, работу сердца, сосудов, нервной и мочеполовой системы.

Благодаря своим свойствам ягода полезна при подагре, но кушать ее нужно только в свежем виде, понемногу включая в ежедневный рацион. Нельзя употреблять чересчур много за один раз, потому что повышается вероятность проявления реакции гиперчувствительности.

Теперь о чесноке. Это популярный продукт для поддержания здоровья. В его составе много полезных фитонцидов. При включении чеснока в состав разрешенных блюд он также будет полезен и пациентам с подагрой.

Финика разрешается кушать, в умеренном количестве они помогают восполнить дефицит витаминов и минералов. В финиках высокое содержание железа, способствующего восстановлению кровообращения в суставах. Плоды вкусные, питательные, позволяют утолить голод в период разгрузочных дней, активизируют процессы выведения солей из суставов.

Финики улучшают работу иммунитета, и организм лучше противостоит инфекциям, воспалениям, благодаря чему реже случаются обострения подагры.

Влияние витамина С на подагру

У пациентов с подагрой в сустав активно накапливаются кристаллы мочевой кислоты, провоцирующие отекания, красноту, сильную боль. Препараты для приведения в норму объема мочевой кислоты и диета с ограничением пуринов в рационе – основное лечение.

Витамин С, который в большом количестве содержится в цитрусовых, по-другому аскорбиновая кислота, становится эффективным помощником для улучшения самочувствия больных. По данным медицинских исследований у людей, которые употребляли по 500 мг витамина С исключительно из продуктов на протяжении 2 месяцев, было выявлено заметное снижении уровня мочевой кислоты.

Еще один эксперимент врачей из США в 2009 году доказал, что мужчины при повышенном употреблении витамина С не склонны к проявлению нарушений пуринового обмена.

Мандарины при подагре – можно или нет?

Обязательно при составлении лечебного рациона требуется учитывать индивидуальные особенности больного, возможные склонности к аллергиям на цитрусовые, сопутствующие патологии.

Диета не будет строгой, главное – ограничивать те продукты, в которых повышенная концентрация мочевой кислоты и пуринов. Таким образом, разрешено употребление апельсинов, мандаринов, лимонов и других цитрусовых. Их польза проявляется в разных аспектах:

  • 📌быстрое насыщение организма;
  • 📌низкая калорийность;
  • 📌нормализация веса, а значит, уменьшение нагрузки на суставы, снижение концентрации холестерина высокой плотность, то есть вредного, липопротеидов;
  • 📌предотвращение травмирования сосудистых стенок;
  • 📌улучшение производства коллагена;
  • 📌улучшение питания сосудов;
  • 📌увеличение скорости восстановления суставов;
  • 📌уменьшение активности дегенеративных процессов в костях и хрящах.

Но в употреблении любых продуктов важно знать меру, запрещено злоупотреблять цитрусами, они тоже могут причинить вред.

Рекомендации по употреблению

При включении цитрусовых в меню важно обратить внимание на такие правила:

  • 📝сок лимона можно добавлять в любые блюда;
  • 📝цитрусовые снижают уровень теина в кофе и чае, это аналог кофеина;
  • 📝мандарины можно кушать каждый день отдельно или делая свежевыжатый сок;
  • 📝употреблять мандарины следует в первой половине дня, потому что это идеальное средство для восполнения запасов энергии в организме с минимальным количеством противопоказаний.

Правила употребления мандаринов при подагре

Дневная норма мандаринов 1-2 больших плода. Организм хорошо усваивает фрукт, который способствует его очищению и нормализации функций почек.

Польза мандаринов

Мандарины дополнительно считаются продуктом для похудения благодаря нобилетину в составе, который предотвращает ожирение. Эффект вещества изучили медики из Канады. По результатам исследования пациенты, получавшие данное вещество намного реже страдали от лишнего веса. Также растительное соединение при регулярном поступлении в организм снижают риски диабета и других патологических состояний, связанных с проблемами обмена веществ.

Также в мандаринах содержится много полезных организму минералов – калий, магний, кальций. В белых нитях незаменимое волокно – пектины, снижающие уровень плохого холестерина.

Заключение

Мандарины рекомендованы для пациентов с подагрой. Но количество их в ежедневном меню должно быть умеренным. Входящие в состав кислоты, витамины и минералы не могут предотвратить заболевание, зато они активизируют работу назначенных врачом медикаментов, снижают количество обострений. При некоторых дополнительных патологиях фрукты могут исключаться из рациона совсем.

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктовРазрешенные к употреблению продуктыЗапрещенные продукты питания
МясоОбезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз.Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
РыбаПостные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью.Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
ОвощиТыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару.Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
ЗлакиРис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве).Бобовые, отруби.
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки).Жареные яйца.
Фрукты и ягодыБананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши.Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продуктыЦельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра.Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюдаВегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ.Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
СоусыМолочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы.Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
ДесертыВаренье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло.Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
ЖирыНесоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое).Животный и кулинарный жиры, маргарин.
НапиткиНегазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов.Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Правильное питание при подагре

Какое питание идеально подойдет пациентам с подагрой? Эксперты говорят: соблюдение специальной диеты не требуется.

У прадедушки была подагра; ясно – много пива! Двоюродная бабушка Анна также страдала этим заболеванием, она всю жизнь любила кислые почки. А полгода назад, подагра была диагностирована у коллеги – проблемы в семье, переедания и много виски.

Давно известно, что развитие подагры связано с перееданием и чрезмерным употреблением алкоголя. Поэтому пациентам всегда следует помнить важные правила: избегать продуктов с высоким содержанием пурина, отказаться от алкоголя!

Пурины, попадающие в организм из пищи, при метаболизме повышают уровень мочевой кислоты в крови, а алкоголь подавляет процесс выведения мочевой кислоты через почки. Если в крови содержится слишком много мочевой кислоты, то происходит образование кристаллов, которые оседают в суставах и там вызывают болезненные приступы подагры­. Этот процесс можно предотвратить, соблюдая строгую диету. Однако в традиционных рекомендациях произошли некоторые изменения.

Специальная диета не требуется

«Мы уже не рассматриваем диету с низким содержанием пурина так узко, как раньше», – говорит профессор Мартин Смолих. Фармацевт, специалист в области клинической фармации, преподаватель специальности «Клиническое питание» в Райнском Университете Матиас. Его профессиональный совет: придерживаться сбалансированного питания, избегать излишеств. Несмотря на то, что люди, страдающие от подагры, действительно должны употреблять в пищу как можно меньше продуктов, богатых пурином, таких как мясо, субпродукты или морепродукты, однако их употребление в небольших количествах вполне допустимо. Смолих: «Есть хорошая новость для пациентов с подагрой: наши рекомендации по питанию – это не специальная диета, а то, что можно рекомендовать любому человеку в качестве здорового и полноценного питания».

Отбой тревоги для овощей: скорее, положительное влияние

Переоценке подлежат, прежде всего, пурины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Исследователи из США доказали, что эти составляющие сбалансированного питания не оказывают отрицательного влияния на уровень мочевой кислоты. «Таким образом, нет никаких причин для того, чтобы отказываться от употребления в пищу бобовых, спаржи, шпината и других овощей», – говорит Смолих. Благодаря высокому содержанию белка и других элементов они оказывают, скорее, положительное влияние на уровень мочевой кислоты.

Эксперт также снимает строгий запрет на алкоголь. «Если Вы иногда выпьете бокал вина, это не нанесет существенного вреда организму», – говорит он. Напротив, по-прежнему категорически запрещается употреблять вино-водочные изделия и пиво, даже безалкогольное: первые – из-за высокого содержания алкоголя, последнее – из-за высокого содержания пуринов.

Избегайте фруктозы в напитках и сладостях

Все большее внимание диетологов привлекает к себе еще один «стимулятор подагры»: фруктоза. Исследования показали, что простые сахара оказывают на состояние людей с уже повышенным уровнем мочевой кислоты такое же неблагоприятное воздействие, как алкоголь. Следовательно, пациентам с подагрой необходимо отказаться от употребления фруктов и фруктовых соков? «Нет», – говорит Мартин Смолих. «Даже наоборот: Вам следует есть фрукты для того, чтобы извлечь из них пользу, но не более двух порций в день». Критическими являются безалкогольные напитки и мультивитаминные соки, подслащенные фруктозным сиропом. Фруктоза часто содержится также в спрессованных мюсли, фруктовых йогуртах, мороженом и других сладостях.

Самое важное при подагре: избавиться от лишнего веса

«Однако отрицательное воздействие на уровень мочевой кислоты в данном случае – это только одна сторона медали», – объясняет профессор Аня Бози-Вестфаль из Института диетологии Университета г. Хоэнхайм. Специалист в области экотрофологии и врач также считает важным тот факт, что сладкие напитки способствовуют увеличению массы тела:­ «На мой взгляд, избыточный вес является реальной проблемой и содействует тому, что количество людей, страдающих подагрой, неуклонно растет». Люди с избыточным весом часто имеют повышенный уровень мочевой кислоты. «А это, согласно последним данным, в свою очередь, может быть причиной возникновения других заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, нарушение функции почек и даже слабоумие».

Поэтому профессор советует обратить внимание на питание уже тогда, когда параметры мочевой кислоты находятся на верхней границе нормы, и рекомендует употреблять в пищу не только овощи, но и обезжиренные молочные продукты. Исследования показали: уже четверть литра обезжиренного молока или натурального йогурта в день способствует выведению мочевой кислоты из организма. «Кроме того, это позволит Вам снизить массу тела», – добавляет Боси-Вестфаль. Снижение веса – это первоосновная задача людей с избыточным весом, у которых есть риск развития подагры.

Кофе больше не под запретом

Наряду с­ молочными продуктами, благоприятное влияние которых на уровень мочевой кислоты является доказанным, недавно было замечено, что кофе и витамин С также могут оказывать защитное воздействие на организм. «Положительное воздействие кофе еще не было должным образом исследовано, но существующие результаты исследований ясно показывают, что больше нет необходимости запрещать его употребление пациентам с подагрой», – комментирует Мартин Смолих.

Защитные качества витамина С были доказаны во время серьезных исследований. «Но поскольку необходимы высокие дозы, – добавляет он, – врач должен рассмотреть любые противопоказания, которые могут быть у пациента». Кроме этого, следует всегда учитывать индивидуальные потребности. ««В конце концов, мы лечим людей», – говорит Мартин Смолих, – а не стремимся обеспечить хорошие лабораторные параметры». ­

Питание при подагре и высоких параметрах мочевой кислоты

Употребляйте следующие продукты только в небольших количествах или откажитесь от их употребления:

  • Продукты с высоким содержанием пурина: субпродукты, мясо, колбаса, домашняя птица (особенно с кожей), ракообразные, сардины в масле и определенные виды рыб, такие как анчоусы или сельдь
  • Пиво и вино-водочные изделия можно употреблять в небольших количествах (один бокал в день)
  • Напитки, спрессованные мюсли, йогурты и д­ругие продукты, подслащенные фруктозой или фруктозным сиропом

Во время еды и питья отдавайте предпочтение:

  • Молоку и молочным продуктам с пониженным содержанием жира
  • Фруктам, овощам (в том числе с высоким содержанием пурина, такие как бобовые и шпинат), орехам, зерновым продуктам и хлопьям
  • Кофе, в том числе без кофеина
  • Минеральнаой воде, несладким травяным и фруктовым чаям (не менее двух литров в день)

В одной из больниц, которые входят в состав Объединенных Клиник Дюссельдорфа, есть специализированная Клиника диетологии, в ней вам, с учетом особенностей вашего организма и образа жизни, разработают специальное меню. Обращайтесь за консультацией к нашим русскоговорящим сотрудникам по телефонам или по электронной почте.

Диета при подагре: что можно, а что нельзя

Определение

Подагра – болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.

Цель

Немного истории

Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.

Современное понимание

Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре – охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты – это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.

Подробно о диете

Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:

  • Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
  • Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан – это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
  • Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
  • Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 – 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:

  • Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
  • Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
  • Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
  • Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
  • Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
  • Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
  • Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.

Примерное меню

Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.

Завтрак

  • Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
  • 1 чашка свежей клубники
  • Кофе
  • Вода

Обед

  • Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
  • Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
  • Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
  • Вода

Полдник

  • 1 чашка свежей вишни
  • Вода

Ужин

  • Жареный лосось (85-115 гр)
  • Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
  • 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
  • Вода
  • Йогурт с низкой долей жира
  • 1 чашка свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например, травяной чай

Результаты

Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.

Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.

Противопоказания

Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.

Десять вопросов о ревматоидном артрите: рассказываем, о чем вы боитесь спросить

Наверное, хоть раз в жизни каждый слышал жалобу от пожилого человека: «Ох, ревматизм проклятый замучил совсем», и с ужасом рассматривал его (или ее) крючковатые пальцы с распухшими суставами. На самом деле это может быть ревматоидный артрит, который поражает суставы, и считать его болезнью стариков неправильно, эти недугом могут страдать молодые люди и даже дети. Больные жалуются на утреннюю скованность, чаще симметричную припухлость суставов и боль в суставах при движении, на обострения в осенне-весенний период — воспаленные суставы очень чувствительны к перемене погоды.

Врачам пока не удалось до конца выяснить, почему у человека внезапно начинают воспаляться суставы. Точно известно только то, что толчок к началу болезни дает сбой в иммунной системе. Провокационными факторами могут стать переохлаждение, стрессы, травмы суставов и инфекции.

Заместитель главного врача по лечебной работе больницы № 13 Уфы, врач-ревматолог высшей категории, к. м. н. Гузель Еникеева рассказала, как распознать болезнь, можно ли ее вылечить, и самое главное — возможно ли уберечься.

Что за хворь?

Ревматоидный артрит — это хроническое воспаление суставов, вызванное сбоем в работе иммунной системы, или так называемое аутоиммунное. Развивается болезнь постепенно и незаметно. Человек может хорошо себя чувствовать, вести привычный образ жизни, а тем временем в его организме уже появились антитела, вызывающие повреждение собственных тканей. Как только этих антител накапливается достаточно много, они начинают свою разрушительную деятельность — атакуют суставы и вызывают воспалительные реакции. Пораженные суставы постепенно деформируются и не могут нормально работать. Подвергаются поражению абсолютно все: локти, плечи, колени и даже суставы челюсти.

Что происходит?

Сустав защищает капсула, окруженная изнутри синовиальной оболочкой. Ее клетки — синовиоциты — вырабатывают жидкость, которая выполняет амортизационные и питательные функции для суставного хряща. При ревматоидном артрите очаг находится именно в синовиальной оболочке — она воспаляется, наполняется разными клетками иммунной системы, становится утолщенной, «рыхлой». Вскоре факторы воспаления выходят в синовиальную жидкость, и воспаляются все структуры сустава — он опухает, становится горячий, болезненный. Если процесс воспаления длится давно, формируется паннус — ткань из воспаленной синовиальной оболочки, он интенсивно растет, проникает из синовиальной ткани в хрящ и разрушает его. Постепенно хрящ исчезает, заменяясь грануляционной тканью и теряет подвижность.

Кто болеет?

Женщины болеют ревматоидным артритом в три раза чаще мужчин. Болезнь в среднем начинается в 40–55 лет, но она крайне коварна — от нее не застрахован ни пожилой человек, ни младенец.

Что вызывает артрит?

Спровоцировать запуск болезни могут вирусные инфекции, стресс, перенесенные тяжелые простудные заболевания, гормональная перестройка женского организма (беременность, роды, климакс). Имеет значение и наследственность. Однако истинную причину ревматоидного артрита нигде в мире еще не открыли.

Есть ли тревожные звоночки?

Развивается болезнь незаметно, но существуют так называемые ранние симптомы:

  • утренняя скованность — после сна люди ощущают себя гораздо хуже, чем вечером, нужно подолгу расхаживаться;
  • симметричная припухлость мелких суставов кистей и стоп;
  • боль при рукопожатии, ее еще называют «положительный тест сжатия кисти»;
  • невозможность сжать кисть в кулак;
  • без насморка или кашля поднимается небольшая температура — до 37,2 °C;
  • иногда появляется кожная сыпь.

Заметив у себя хотя бы один из симптомов, следует обратиться к участковому терапевту и начать обследоваться. С результатами анализов терапевт направит пациента к ревматологу для уточнения диагноза.

Что найдут в анализах

Правильно и своевременно поставить диагноз поможет иммунологический анализ крови. На наличие заболевания укажут увеличение скорости оседания эритроцитов, или, как говорят врачи, ускорение СОЭ, повышение ревматоидного фактора, С-реактивного белка, специалисты называют его СРБ. Редко, но бывает, что клинических проявлений артрита нет, человек чувствует себя здоровым, но при каком-то обследовании (например, диспансеризации) в анализах обнаруживаются повышенные показатели ревматоидного фактора. Таким пациентам мы рекомендуем раз в полгода консультироваться у ревматолога, внимательно следить за изменениями, происходящими в организме и даже записывать их в дневник, потому что заболевание может проявить себя в любой момент.

Диагноз «ревматоидный артрит» ставят, если есть стойкое, более шести недель, воспаление трех и более суставов и имеются специфичные изменения в анализах крови.

Разглядеть заболевание на ранних стадиях — 3–6 месяцев — с помощью рентгеновских снимков невозможно, изменения в суставах будут видны позже, на развернутой стадии болезни. Но, поверьте, ждать этого момента и затягивать с диагностикой не стоит — чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.

Возможно ли излечиться от ревматоидного артрита?

Это заболевание относится к хроническим. Мы, специалисты-ревматологи, к сожалению, никогда не говорим о полном и безвозвратном излечении. Но можно добиться стойкой ремиссии (затишья болезни), когда пациента достаточно долго ничего не будет беспокоить. Но достичь этого состояния можно только при регулярном приеме лекарственных препаратов.

Можно ли предотвратить болезнь?

Так как причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна, сказать, от чего точно нужно беречься, сложно. Безусловно, нужно вести здоровый образ жизни, избавляться от вредных привычек, поддерживать нормальную массу тела и правильно питаться. Важно следить за гигиеной полости рта: воспаление опорного аппарата зубов, или пародонтит — фактор риска ревматоидного артрита.

Дорого ли лечиться?

При лечении артрита принимают симптоматические лекарства, которые снимают проявления (симптомы) болезни: боль и воспаление. Но предотвратить развитие болезни они не могут, поэтому здесь на помощь приходит агрессивное лечение, так называемыми базисными препаратами. Они по карману абсолютно всем.

Есть и современная терапия — биологические генно-инженерные препараты, их назначают при недостаточной эффективности или плохой переносимости базисных препаратов. Стоят они существенно дороже, но их можно получить за счет федерального бюджета. Есть такие препараты и в стационарах нескольких больниц города — № 13, РКБ им. Куватова, клинике БГМУ.

Помощниками в лечении ревматоидного артрита будут и физиотерапевтические методики — лазеротерапия, электрофорез, ультразвук, лечебная гимнастика, массаж. Они оказывают противовоспалительное действие и помогают восстановить потерянные функции суставов. Но для проведения процедур нужно обязательно получить назначение врача-ревматолога.

Помогут ли на курорте?

Во время обострения или при высокой активности заболевания санаторно-курортное лечение противопоказано. Ехать на курорт можно, если активность ревматоидного артрита у пациента минимальна или он находится в ремиссии. В Башкирии есть санатории, которые специализируются на лечении опорно-двигательного аппарата: «Янган-Тау», «Ассы», «Красноусольск», там помогут быстрее восстановить потерянные функции суставов. Хорошо воздействует и морская вода.

Наверное, хоть раз в жизни каждый слышал жалобу от пожилого человека: «Ох, ревматизм проклятый замучил совсем», и с ужасом рассматривал его (или ее) крючковатые пальцы с распухшими суставами. На самом деле это может быть ревматоидный артрит, который поражает суставы, и считать его болезнью стариков неправильно, эти недугом могут страдать молодые люди и даже дети. Больные жалуются на утреннюю скованность, чаще симметричную припухлость суставов и боль в суставах при движении, на обострения в осенне-весенний период — воспаленные суставы очень чувствительны к перемене погоды.

Врачам пока не удалось до конца выяснить, почему у человека внезапно начинают воспаляться суставы. Точно известно только то, что толчок к началу болезни дает сбой в иммунной системе. Провокационными факторами могут стать переохлаждение, стрессы, травмы суставов и инфекции.

Заместитель главного врача по лечебной работе больницы № 13 Уфы, врач-ревматолог высшей категории, к. м. н. Гузель Еникеева рассказала, как распознать болезнь, можно ли ее вылечить, и самое главное — возможно ли уберечься.

Что за хворь?

Ревматоидный артрит — это хроническое воспаление суставов, вызванное сбоем в работе иммунной системы, или так называемое аутоиммунное. Развивается болезнь постепенно и незаметно. Человек может хорошо себя чувствовать, вести привычный образ жизни, а тем временем в его организме уже появились антитела, вызывающие повреждение собственных тканей. Как только этих антител накапливается достаточно много, они начинают свою разрушительную деятельность — атакуют суставы и вызывают воспалительные реакции. Пораженные суставы постепенно деформируются и не могут нормально работать. Подвергаются поражению абсолютно все: локти, плечи, колени и даже суставы челюсти.

Что происходит?

Сустав защищает капсула, окруженная изнутри синовиальной оболочкой. Ее клетки — синовиоциты — вырабатывают жидкость, которая выполняет амортизационные и питательные функции для суставного хряща. При ревматоидном артрите очаг находится именно в синовиальной оболочке — она воспаляется, наполняется разными клетками иммунной системы, становится утолщенной, «рыхлой». Вскоре факторы воспаления выходят в синовиальную жидкость, и воспаляются все структуры сустава — он опухает, становится горячий, болезненный. Если процесс воспаления длится давно, формируется паннус — ткань из воспаленной синовиальной оболочки, он интенсивно растет, проникает из синовиальной ткани в хрящ и разрушает его. Постепенно хрящ исчезает, заменяясь грануляционной тканью и теряет подвижность.

Кто болеет?

Женщины болеют ревматоидным артритом в три раза чаще мужчин. Болезнь в среднем начинается в 40–55 лет, но она крайне коварна — от нее не застрахован ни пожилой человек, ни младенец.

Что вызывает артрит?

Спровоцировать запуск болезни могут вирусные инфекции, стресс, перенесенные тяжелые простудные заболевания, гормональная перестройка женского организма (беременность, роды, климакс). Имеет значение и наследственность. Однако истинную причину ревматоидного артрита нигде в мире еще не открыли.

Есть ли тревожные звоночки?

Развивается болезнь незаметно, но существуют так называемые ранние симптомы:

  • утренняя скованность — после сна люди ощущают себя гораздо хуже, чем вечером, нужно подолгу расхаживаться;
  • симметричная припухлость мелких суставов кистей и стоп;
  • боль при рукопожатии, ее еще называют «положительный тест сжатия кисти»;
  • невозможность сжать кисть в кулак;
  • без насморка или кашля поднимается небольшая температура — до 37,2 °C;
  • иногда появляется кожная сыпь.

Заметив у себя хотя бы один из симптомов, следует обратиться к участковому терапевту и начать обследоваться. С результатами анализов терапевт направит пациента к ревматологу для уточнения диагноза.

Что найдут в анализах

Правильно и своевременно поставить диагноз поможет иммунологический анализ крови. На наличие заболевания укажут увеличение скорости оседания эритроцитов, или, как говорят врачи, ускорение СОЭ, повышение ревматоидного фактора, С-реактивного белка, специалисты называют его СРБ. Редко, но бывает, что клинических проявлений артрита нет, человек чувствует себя здоровым, но при каком-то обследовании (например, диспансеризации) в анализах обнаруживаются повышенные показатели ревматоидного фактора. Таким пациентам мы рекомендуем раз в полгода консультироваться у ревматолога, внимательно следить за изменениями, происходящими в организме и даже записывать их в дневник, потому что заболевание может проявить себя в любой момент.

Диагноз «ревматоидный артрит» ставят, если есть стойкое, более шести недель, воспаление трех и более суставов и имеются специфичные изменения в анализах крови.

Разглядеть заболевание на ранних стадиях — 3–6 месяцев — с помощью рентгеновских снимков невозможно, изменения в суставах будут видны позже, на развернутой стадии болезни. Но, поверьте, ждать этого момента и затягивать с диагностикой не стоит — чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.

Возможно ли излечиться от ревматоидного артрита?

Это заболевание относится к хроническим. Мы, специалисты-ревматологи, к сожалению, никогда не говорим о полном и безвозвратном излечении. Но можно добиться стойкой ремиссии (затишья болезни), когда пациента достаточно долго ничего не будет беспокоить. Но достичь этого состояния можно только при регулярном приеме лекарственных препаратов.

Можно ли предотвратить болезнь?

Так как причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна, сказать, от чего точно нужно беречься, сложно. Безусловно, нужно вести здоровый образ жизни, избавляться от вредных привычек, поддерживать нормальную массу тела и правильно питаться. Важно следить за гигиеной полости рта: воспаление опорного аппарата зубов, или пародонтит — фактор риска ревматоидного артрита.

Дорого ли лечиться?

При лечении артрита принимают симптоматические лекарства, которые снимают проявления (симптомы) болезни: боль и воспаление. Но предотвратить развитие болезни они не могут, поэтому здесь на помощь приходит агрессивное лечение, так называемыми базисными препаратами. Они по карману абсолютно всем.

Есть и современная терапия — биологические генно-инженерные препараты, их назначают при недостаточной эффективности или плохой переносимости базисных препаратов. Стоят они существенно дороже, но их можно получить за счет федерального бюджета. Есть такие препараты и в стационарах нескольких больниц города — № 13, РКБ им. Куватова, клинике БГМУ.

Помощниками в лечении ревматоидного артрита будут и физиотерапевтические методики — лазеротерапия, электрофорез, ультразвук, лечебная гимнастика, массаж. Они оказывают противовоспалительное действие и помогают восстановить потерянные функции суставов. Но для проведения процедур нужно обязательно получить назначение врача-ревматолога.

Помогут ли на курорте?

Во время обострения или при высокой активности заболевания санаторно-курортное лечение противопоказано. Ехать на курорт можно, если активность ревматоидного артрита у пациента минимальна или он находится в ремиссии. В Башкирии есть санатории, которые специализируются на лечении опорно-двигательного аппарата: «Янган-Тау», «Ассы», «Красноусольск», там помогут быстрее восстановить потерянные функции суставов. Хорошо воздействует и морская вода.

Ревматоидный артрит – симптомы

Ревматизм атакует организм вновь и вновь, разрушая сустав. Аутоиммунные процессы вызывают воспаление синовиальной оболочки, связок, бурсы. Повышенная продукция синовиальной жидкости провоцирует отечность суставов. Без лечения кость и хрящ повреждаются, суставы деформируются и обездвиживаются. Помимо суставов могут поражаться сосуды и органы, такие как сердце, легкие или глаза.

Ревматоидный артрит начинается либо вялотекущим образом, либо внезапно. В начале болезни могут возникать очень неспецифические симптомы, такие как усталость, потеря аппетита, потеря веса и повышение температуры до 38 ° C. У некоторых пациентов эта фаза начинается внезапно, у других она довольно коварна и появляется исподволь. На этой ранней стадии заболевание особенно трудно диагностировать.

В то же время у большинства пациентов развиваются типичные симптомы локомоторной системы. В большинстве случаев болезнь протекает в виде приступов – атак. Однако история возникновения и интенсивность проявления могут быть очень разными. Часто боли возникают в кистях. Почти всегда тело поражается симметрично. Со временем могут быть поражены и большие суставы, такие как плечи и колени. Общее течение заболевания нельзя предсказать. Но визитная карточка ревматического артрита – это симметричное поражение суставов пальцев руки.

Главные признаки ревматоидного артрита

Обычно выделяют следующие проявления болезни:

Самый определяющий признак – симметричные боли в одинаковых суставных группах. Поражаться может любой сустав, но чаще страдают межфаланговые сочленения пальцев рук. Характер боли может быть разным – пульсирующий, постоянный, тянущий. Боль появляется в покое, ночью она становится невыносимой. Давление на сустав и максимальное сгибание или растяжение увеличивают боль.

  1. Утренняя тугоподвижность в суставах пальцев.

Скованность пациент ощущает по утрам, когда просыпается. Она длится от получаса и может продолжаться несколько часов, а затем постепенно проходит. Многие люди не обращают должного внимания на этот признак, считая его возрастным проявлением, а ведь утренняя тугоподвижность является специфичным симптомом ревматоидного артрита.

Суставы набухают, болят и иногда краснеют. Обычно это симметричные мелкие суставы пальцев рук и ног, позже воспаление переходит на другие крупные и мелкие суставы (полиартрит). Каждая новая атака присоединяет всё новые и новые суставы. При обострении кожа над суставами становится горячей, локальная температура повышается. В дальнейшем суставы деформируются, подвижность уменьшается.

  1. Тендинит (тендовагинит)

Главные признаки тендинита – отечность и боль, в основном, в области руки и лодыжки. Повреждение соседних нервов может вызвать нервную боль или дискомфорт (например, синдром «кистевого туннеля»).

Высокая утомляемость, слабость, недостаток энергии, постоянное ощущение разбитости – такое состояние физического дискомфорта типично для больных ревматическим артритом.

  1. Уменьшение объема движения и слабость.

Уже на ранней стадии страдающие ревматизмом замечают уменьшающуюся силу захвата рук и испытывают все возрастающие трудности в повседневной деятельности, например, им тяжело открыть банку, отвинтить колпачок от зубной пасты, рукопожатие становится вялым. Движение в суставах ограничиваются вплоть до полного обездвиживания (анкилоза)

  1. Деформации суставов

Чаще первыми поражаются межфаланговые суставы указательного и среднего пальцев, лучезапястное сочленение. По мере прогрессирования заболевания развиваются типичные деформации суставов, уродующих кисть:

  • отклонение кисти наружу к мизинцу «ластообразная кисть»;
  • нарушено сгибание в середине пальца и чрезмерный изгиб во внешнем суставе (деформация по типу петли);
  • нарушено сгибание последней фаланги с одновременной гиперэкстензией в середине пальца (волнообразная деформация по типу лебединой шеи)
  • нарушено сгибание в суставе основания большого пальца и гиперэкстензия сустава большого пальца
  1. Ревматоидные узелки

На разгибательных сторонах суставов, особенно на локтях и руках, а также на ахиллесовом сухожилии и передней части нижней ноги, у приблизительно 20 процентов пациентов появляются доброкачественные, безболезненные и частично смещающиеся узлы под кожей или непосредственно на сухожилиях (ревматоидные узелки). Они плотные, могут достигать в диаметре 2 см. Кожа над ними не изменена. В период ремиссии они могут пропадать.

Вовлечение других органов

Помимо суставов и другие органы могут быть затронуты ревматоидным артритом – кровеносные сосуды, сердце, легкие, так как это системное заболевание. В редких случаях могут быть поражены слюнные или слезные железы, глаза:

  • хроническое воспаление и сухость во рту и глазах (синдром Сикки)
  • воспаление кровеносных сосудов (васкулит)
  • перикардит;
  • поражение почек- гломерулонефрит;
  • воспаление с пролиферацией соединительной ткани легкого (легочный фиброз) и плевритом (плеврит)
  • воспаление роговицы и конъюнктивы глаз (склерит, эписклерит);
  • мышечная атрофия;
  • лимфаденопатия;
  • нейропатия

Повышенный риск других заболеваний

Ревматоидный артрит увеличивает риск некоторых других заболеваний. Специалисты по коморбидности считают одновременное появление различных заболеваний проявлением единого патогенеза. Эти дополнительные болезни могут обременять пациентов повседневной жизнью и могут даже снизить их продолжительность жизни. К ним относятся:

  • артериосклероз («сосудистая кальцификация»), опасность увеличивается у людей, имеющих в анамнезе сердечный приступ или инсульт;
  • остеопороз (потеря костной массы);
  • синдром фибромиалгии;
  • инфекции;
  • лимфомы (заболевания некоторых иммунных клеток)

Болезнь обычно имеет прогрессирующее течение. Очень важно не игнорировать начальные симптомы и вовремя обратиться к специалисту. Длительная ремиссия встречается у 10% больных, у них организм положительно реагирует на проводимое лечение и тяжелых осложнений можно избежать.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии ,пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес – г. Москва, ул. Трифоновская 11

Ссылка на основную публикацию