Свекла при подагре правила употребления

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Можно ли есть свеклу при подагре: разберем аргументы «за» и «против»

Большинство заболеваний предусматривает не только медикаментозное лечение, но и соблюдение определенного питания. Подагра не исключение. Больные подагрическим артритом интересуются, можно ли им есть такой полезный и богатый витаминами овощ, как свекла.

Рассмотрим, какую пользу оказывает свекла при подагре, как ее готовить и когда лучше исключить из рациона.

Можно ли есть свеклу при подагре

Об употреблении свеклы при подагре много споров. Чтобы выяснить, можно ее включать в рацион или нет, сначала разберем, что это за болезнь, как с ней бороться и полезна ли свекла в ее излечении.

Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся избыточным распадом белка и неспособностью почек вывести мочевую кислоту. Итогом становится отложение в тканях и суставах уратных кристаллов – солей. Для предупреждения рецидивов и прогрессирования болезни пациенты нуждаются в правильном и сбалансированном питании.

Свекла – кладезь витаминов и минералов – имеет множество полезных свойств. Богата свекла витаминами РР, Р и группы В, а также такими аминокислотами, как бетаин, аргинин, гистидин, микро- и макроэлементами – железом, марганцем, рубидием, фолиевой кислотой, серой, йодом, клетчаткой.

Свекла оказывает разностороннее воздействие на организм человека:

  • улучшает рабату органов ЖКТ;
  • восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
  • способствует нормализации работы сердца;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • снимает тревогу, успокаивает нервную систему;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

Благодаря огромному количеству положительных свойств овощ незаменим для рациона. Однако при подагре его употребление необходимо строго контролировать, поскольку он обладает нежелательными эффектами для больных.

Аргументы за

Основные аргументы врачей, которые советуют употреблять овощ для профилактики подагры:

  • за счет мочегонного действия способствует усиленному оттоку солей мочевой кислоты;
  • бор в составе корнеплода укрепляет суставную ткань, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • снимает боль и отек.

Против

Врачи рекомендуют с осторожностью включать свеклу в рацион при наличии сопутствующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • частой диареи;
  • низкого давления;
  • воспалительных процессов слизистой желудка;
  • нарушения обмена веществ с образованием нерастворимого осадка;
  • гипокалиемии.

Польза свеклы при подагре

Насыщение полезными витаминами и минералами – не главная функция корнеплода при подагре, хотя его употребление в целом положительно сказывается на организме. Важным свойством считается мочегонное действие. Накопившиеся в суставах соли мочевой кислоты мягко выводятся благодаря свекле.

Одновременно содержание большого количества бора укрепляет суставы и предупреждает развитие артрита. Последнее возможно за счет выработки гормонов паращитовидной железы, которую стимулирует бор. Свекла – средство профилактики мочекаменной болезни, а именно она и провоцирует подагру.

Пользу для здоровья принесут примочки из корнеплода, которые действуют как обезболивающее и антисептическое средство. Для этого необходимо измельчить свеклу блендером и приложить к пораженным суставам.

Важно! Переизбыток бора в организме способен нанести значительный вред здоровью: в больших количествах он токсичен. Злоупотреблять свеклой нельзя.

Как правильно употреблять

Людям, страдающим подагрой, рекомендовано есть корнеплод после термической обработки. Его запекают, варят, готовят на пару. Норма потребления в сутки составляет 150 г. Из свежего продукта получают сок, который перед употреблением обязательно разбавляют водой 1:1 (в концентрированном виде он имеет сильное мочегонное действие).

Справка! Разбавляют свекольный сок не только водой, но и другими соками. При этом польза продукта увеличится.

Вариации блюд со свеклой разнообразны: готовят борщ, рагу, запекают с картофелем.

Диетические рецепты со свеклой

Приведем рецепты блюд, разрешенных больным с подагрой.

Теплый салат

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Измельчить овощи на крупной терке.
  2. Сложить в тарелку, заправить маслом.
  3. Выдавить чеснок и посолить.

Совет. Не злоупотребляйте солью, так как она задерживает жидкость в организме, нарушает обмен пуриновых оснований.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • буряк – 0,2 кг;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • свежий томат – 0,1 кг;
  • сметана – 30 г;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, натереть на терке.
  2. Нарезать все остальные овощи соломкой.
  3. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой.
  4. Варить на слабом огне до готовности.
  5. Разложить в порционные тарелки, добавить сметану и зелень.

Противопоказания и вред

Нанести вред организму можно при неконтролируемом потреблении овоща. Щавелевая кислота, которая содержится в свекле в большом количестве, способствует расщеплению мочевой кислоты и выводу уратов через почки. Но при неправильной работе почек соли отложатся в суставах и спровоцируют рецидив заболевания.

Содержание карбамида в корнеплоде также неблагоприятно сказывается на почках. Медики, назначающие свеклу для лечения мочекаменной болезни, совершают ошибку. В реальности это усугубит течение заболевания и может нанести непоправимый вред организму.

Заключение

Включать в рацион свеклу при подагре можно, но в небольшом количестве. В среднем достаточно 150 г корнеплода. Важное условие: продукт перед употреблением должен пройти термическую обработку. Для сохранения всех полезных свойств варите его неочищенным.

Перед употреблением в любом случае важно получить консультацию специалиста, исключить заболевания и патологические состояния, при которых свекла нежелательна.

Как свекла при подагре влияет на организм: польза и вред овоща

При развитии подагры важным пунктом лечения является организация правильного питания. Только так можно предотвратить частые обострения заболевания. Среди докторов отсутствует общее мнение о пользе или вреде свеклы при подагре. Некоторые специалисты советуют ограничить овощ, ведь щавелевая кислота в опасна для пациентов. Но в нем содержится много полезных микроэлементов, помогающих укреплять организм, стабилизировать его работу.

Что разрешено в ограниченном количестве

Некоторые продукты, в принципе, относятся к разрешенным, но врачи дают рекомендации употреблять их в строго ограниченном количестве. К таким относятся:

  • овощи: репа, редька, цветная капуста, ревень, перец, сельдерей, зеленый лук, петрушка;
  • томатный сок;
  • сливы.

Перечисленные продукты можно, но в ограниченных объемах. Также следует осторожнее кушать мед.

Несмотря на все ограничения питания, легко сделать разнообразным и вкусным. Человек должен просто привыкнуть к более здоровому для него рациону, так как подагра относится к хроническим заболеваниям. Диету понадобится соблюдать постоянно, ведь даже чашка кофе может спровоцировать обострение.

Основной рацион пациента должен включать супы на основе овощей, брокколи, также крупы, рис, нежирную рыбу, морепродукты, макароны, гречку, нежирные молочные продукты, например, сыр, натуральный йогурт, сметана.

При приготовлении блюд рекомендуется добавлять свежий укроп, из выпечки хорошо переносится ржаной хлеб. Меню нужно составлять так, чтобы животные белки по максимуму заменять растительными.

В два-три дня разрешается кушать не больше 1 яйца. В меню также можно включать зеленые яблоки, ягоды. К запрещенным относятся:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • бананы;
  • киви;
  • орехи;
  • малина.

Из сладкого разрешен зефир, варенье, мармелад, мед. Для приготовления разрешено растительное и сливочное масло, животные жиры запрещены.

Можно ли есть свеклу при подагре?

При подагре лучше придерживаться правильного питания, чтобы не повлиять на прогрессирование заболевания. У врачей нет общего мнения о влиянии овоща на организм пациента. Одни советуют отказаться от свеклы совсем, ведь кислота в ней опасна. Но с другой стороны овощ всё равно несет много пользы для организма.

Употребление свеклы

Какие аргументы «за»?

Врачи, разрешающие употребление свеклы пациентам с подагрой, выделяют такие преимущества корнеплода:

  • это мочегонный продукт, который будет выводить из организма лишние соли, активно оседающие в суставах, постепенно разрушая их;
  • овощной сок вымывает лишние ураты – а ведь они главная причина проявления подагрического артрита;
  • свекла – источник бора, который укрепляет стенки суставов, предотвращает артрит.

В корнеплоде содержатся такие полезные компоненты:

  • пектин – помогает выводить мочевину, которая активизирует прогрессирование болезни, помогает нормализовать обменные процессы в организме, улучшает кровообращение и функции кишечника;
  • сложные углеводы – полезны для поджелудочной железы, так как не потребуется дополнительного производства ферментов в организме;
  • каротиноиды – уменьшают риск онкологии;
  • антоцианы – улучшают структуру кишечника, выводят патогенные микроорганизмы;
  • микроэлементы – поддерживают функции организма в целом;
  • органические кислоты – предотвращают запоры, улучшают работу кишечника;
  • витамины С, группы В – хорошо влияют на иммунитет, активность уставов, нормализуют работу многих органов.

Факты «против»: когда от свеклы следует воздержаться?

Врачи, которые считают свеклу при подагре вредной, разъясняют свое мнение тем, что щавелевая кислота в корнеплоде расщепляет мочевую кислоту, экспортирует ураты из организма через почки.

При проблемах в работе почек соли не успевают выходить, поэтому накапливаются в суставах, что приводит к обострению и воспалению. В структуре есть карбамид, негативно влияющий на работу почек. Запрещается включать в рацион овощ при следующих сопутствующих патологиях:

  • воспалительный процесс слизистой желудка;
  • диабет;
  • серьезные поражения почек, а также камни в почках.

Когда свеклу нельзя

Как употреблять

Польза от свеклы будет, главное не употреблять ее сырой.

Если пить сок овоща, то сначала нужно дать ему отстояться – это поможет ускорить испарения вредных при подагре компонентов. Пьют сок, сначала убрав с поверхности появившуюся пленку, перелив жидкость в чистый стакан. Рекомендуется разводить концентрат водой, чтобы снизить содержание щавелевой кислоты.

Разрешено кушать овощ в пареном, вареном виде. Норма в сутки до 150 г. Полезно объединять ее с помидорами, огурцами, картофелем, с нежирным творогом, орехами. Можно добавлять немного в рагу, борщ на постном мясе.

Наружные компрессы

Для купирования острых подагрических болей, можно сделать компресс на пораженный сустав из сырого корнеплода.

Свеклу требуется тереть на обычной терке, массу сложить в марлю и приложить к воспаленному месту. Сверху компресс накрыть полиэтиленом и завязать чем-то теплым. Оставить действовать на 3-4 часа.

Компрессы не рекомендуются для людей с непереносимостью овоща, когда на месте воспаления есть открытые раны, ожоги или язвы.

Заключение

Итак, включать в ежедневное меню свеклу можно, при условии, что делать это в небольших количествах. Достаточно 150 г корнеплода. Важно, чтобы овощ перед употреблением прошел термическую обработку. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить дополнительные заболевания и патологии, при которых свекла категорически запрещена.

Свекла при подагре: польза и вред, вкусные рецепты

Подагра – болезнь, поражающая суставы и почки, вызывающая приступы мучительной боли. Одним из самых важных факторов при этой болезни является правильное питание. Свекла при подагре разрешается к употреблению, но есть ее нужно с осторожностью.

Целебные свойства

Польза и вред свеклы обусловлены содержащимися в ней биологически активными компонентами. В состав овоща входят:

  • белки и аминокислоты – бетаин, аргинин, лизин, валин, гистидин;
  • углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • клетчатка и пектины;
  • органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная, олеаноловая, винная;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, А, С, РР, К;
  • минералы – железо, йод, медь, кальций, магний, цинк, калий, сера, кремний и пр.;

Продукт оказывает на организм человека следующие эффекты:

  1. Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Приводит в норму обмен холестерина и липопротеидов, препятствует жировой инфильтрации печени.
  3. Предотвращает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  4. Усиливает иммунную защиту.
  5. Улучшает качественный состав крови, растворяет тромбы.
  6. Способствует прочности костей и хрящевой ткани.
  7. Улучшает питание мозга и роговицы, стимулируя их функции.
  8. Нормализует психическое состояние, помогает бороться с депрессиями.

Положительное воздействие при подагре

Мнения специалистов о том, можно или нельзя употреблять свеклу больным подагрой, расходятся. Сторонники этого овоща говорят о следующих положительных моментах:

  1. Сок, выжатый из свежего корнеплода, способствует выведению из организма избытка солей мочевой кислоты, которые и вызывают приступы подагры.
  2. В этой культуре содержится большое количество бора. Минерал полезен для суставов, поскольку предотвращает развитие воспалительного процесса.
  3. Благодаря мочегонному эффекту овоща из организма выводятся ураты, которые накапливаются в тканях.
  4. Наружные компрессы снимают воспаление, боль и отек суставов.

Вопрос о том, можно ли есть свеклу при подагре, необходимо решать совместно с лечащим врачом.

В каких случаях стоит ограничить употребление продукта

Овощная культура содержит в себе щавелевую кислоту, которая провоцирует развитие приступов подагры и поражает ткани почек, способствуя образованию оксалатных камней. Чтобы избежать осложнений, употреблять свеклу больным подагрой можно в небольших количествах.

Ограничить употребление в пищу этого корнеплода нужно в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • людям, у которых отмечается частый жидкий стул;
  • пациентам с пониженным артериальным давлением;
  • при гастрите с повышенной секреторной функцией;
  • лицам с пониженным содержанием кальция в организме;
  • пациентам с мочекаменной болезнью.

Способы приготовления при заболевании

Пациентам, страдающим подагрой, можно употреблять овощ в вареном виде либо приготовленном на пару. В день разрешается съедать не больше 150 граммов. Можно варить диетический борщ на нежирном бульоне или овощное рагу с курицей. В качестве второго блюда красная свекла особенно полезна с другими овощами (огурцами, картофелем), а также с творогом, медом или орехами.

Из свежего корнеплода можно приготовить сок. Для усиления эффекта его соединяют с морковным или яблочным соком.

Если свеклу натереть на мелкой терке, ее можно использовать наружно в качестве компресса.

Вегетарианский борщ

В меню больного подагрой можно включить борщ без мяса. Для его приготовления понадобятся:

  • свекла – 160г;
  • картофель – 160г;
  • морковь – 60г;
  • капуста белокочанная – 140г;
  • лук репчатый – 40г;
  • свежие томаты – 100Г;
  • зелени – 25г;
  • сметаны – 40г.

Вначале отваривают свеклу и натирают на крупной терке. Далее в глубокую емкость укладывают нашинкованные овощи, заливают водой и варят до готовности. Сметаной и петрушкой борщ заправляют перед подачей к столу.

Другие блюда для больных подагрой

Из свеклы и картофеля можно приготовить вкусный и полезный салат. Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 500г;
  • картофель – 250г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Отваренные корнеплоды чистят и натирают на крупной терке. Заправляют салат маслом, измельченным чесноком и слегка присаливают.

Другую холодную закуску можно приготовить с курицей. Для этого понадобится:

  • свекла – 3 штуки;
  • куриное филе – 400г;
  • грецкие орехи – 100г;
  • несладкий йогурт – 100г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Корнеплоды и мясо отвариваются или запекаются в фольге в духовке (по отдельности). Все нарезается мелкими кубиками. Чеснок и орехи мелко рубятся. Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде и заправляются йогуртом. Можно немного подсолить по вкусу.

Свекольный сок

При подагре можно употреблять свежий сок, выжатый из сырой свеклы. Он хорошо выводит из организма излишки мочевины, предотвращая таким образом приступы подагры. Свежевыжатому соку дают несколько часов отстояться в холодильнике. Неприятную на вкус пену снимают.

Чтобы не вызвать раздражения желудка, напиток разводят водой напополам.

Для улучшения вкусовых качеств допускается смешивать его с яблочным соком. Принимать такое средство лучше в вечернее время по 70 мл. Больше о пользе свекольного сока можно узнать из видео.

Наружные компрессы из овоща для лечения недуга

Чтобы снять острую боль и отек в суставах во время подагрического рецидива, можно сделать компресс из сырого корнеплода:

  1. Натирают на мелкой терке средний овощ.
  2. Полученную массу складывают на марлю или чистую салфетку.
  3. Прикладывают к больному суставу.
  4. Сверху укрывают полиэтиленом и надевают теплый носок.
  5. Оставляют компресс на 3-4 часа.

Не рекомендуется делать такую процедуру лицам, страдающим непереносимостью овоща или имеющим открытые раны, язвы и ожоги в области поражения.

Заключение

Специалисты рекомендуют употреблять свеклу при подагре небольшими порциями, чтобы не спровоцировать ухудшение. Из этой культуры можно готовить вкусные и полезные блюда и свежие соки. В период обострения делают свекольный компресс на больную ногу или руку.

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктовРазрешенные к употреблению продуктыЗапрещенные продукты питания
МясоОбезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз.Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
РыбаПостные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью.Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
ОвощиТыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару.Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
ЗлакиРис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве).Бобовые, отруби.
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки).Жареные яйца.
Фрукты и ягодыБананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши.Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продуктыЦельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра.Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюдаВегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ.Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
СоусыМолочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы.Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
ДесертыВаренье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло.Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
ЖирыНесоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое).Животный и кулинарный жиры, маргарин.
НапиткиНегазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов.Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Трохантерит — воспаление бедренных сухожилий, периартрит бедренных сухожилий

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 28.11.2019 · Обновлено 20.03.2020

Причины трохантерита, симптомы трохантерита

Очень часто боли в области бедра бывают вызваны воспалением или повреждением бедренных сухожилий. Такое воспаление, вызванное перегрузкой или травматизацией бедренных сухожилий, называют трохантеритом: дословно «воспаление трохантера» (трохантер — место, где бедренное сухожилие соединяется с бедренной костью). Еще одно название заболевания — перитрохантерит, т. е. «воспаление около трохантера».

Болеют трохантеритом чаще всего женщины старше 30 лет (мужчины болеют реже, поскольку у них сухожилия прочнее изначально). Причем пик заболеваемости у женщин приходится на период климактерической перестройки организма, когда происходит ослабление сухожильной и мышечной ткани. Хотя бывают случаи, когда трохантеритом заболевают и совсем молодые женщины, но для этого, как правило, должны сложиться сразу несколько неблагоприятных моментов.

Обычно трохантерит начинается после существенной перегрузки ног — после непривычной слишком долгой ходьбы, бега или ношения тяжестей. Особенно если подобная перегрузка сочетается с простудой или переохлаждением. Изредка бедренные сухожилия воспаляются после гриппа. Иногда болезнь провоцируется травмой (ударом или падением на бок). Кроме того, многие заболевшие отмечали, что незадолго до болезни они сильно прибавили в весе, и из-за этого нагрузка на ноги у них явно возросла. Так что лишний вес, совершенно очевидно, тоже можно отнести к факторам риска для развития трохантерита.

Трохантерит может быть как односторонним, когда заболевает только одна нога, так и двусторонним, когда воспаляются сухожилия сразу на обеих ногах. Проявляется трохантерит приступами болей по наружной поверхности бедра (в области «галифе»). Боли чаще всего беспокоят больного при движении, ходьбе; тогда болевые ощущения могут быть довольно интенсивными. Ночью, в покое, боль обычно утихает.

Однако в запущенных случаях могут возникать довольно сильные ночные боли в положении человека на боку — болевые ощущения возникают от давления веса тела на воспаленные сухожилия. Изредка «классическая» для трохантерита бедренная боль может проецироваться и в паховую область, сбивая с толку врачей и наталкивая их на мысль об артрозе тазобедренного сустава.

Вообще надо заметить, что как минимум половина приходящих ко мне больных трохантеритом приходит с выставленным им ранее диагнозом «артроз тазобедренного сустава». Когда во время осмотра выясняется, что коксартроза у них нет, такие болеющие люди долго не могут поверить своему счастью. Обычно они начинают в качестве контраргумента показывать мне свои рентгеновские снимки, где, как рассказывают эти люди, врачи увидели проявления артроза тазобедренного сустава. Мне приходится раз за разом терпеливо объяснять, что рентгеновские снимки тоже надо уметь читать или расшифровывать. И ошибка чаще всего бывает связана с тем, что за коксартроз принимают обычные возрастные изменения.

Между тем, даже не имея на руках данных рентгеновского исследования, поставить диагноз трохантерита бывает довольно просто. Врачу достаточно лишь правильно осмотреть пациента: во-первых, трохантерит имеет характерные болевые точки при нажатии. И во-вторых, при трохантерите практически нет ограничения движения в тазобедренном суставе, т. е. в отличие от артроза тазобедренного сустава (коксартроза) нога вращается свободно во всех направлениях. Особенно это касается пассивных движений.

Говоря понятнее, сам пациент (из-за боли) вряд ли сможет свободно двигать и вращать больной ногой. Но вот если я попрошу болеющего человека полностью расслабиться, после чего начну вращать ногу пациента в разных направлениях, движение в суставе будет совершенно свободным. А боль станет возникать лишь тогда, когда во время движения я задействую больное сухожилие. Обычно уже после первого подобного осмотра пациента, болеющего трохантеритом, диагноз становится ясен на 90 %, и остается только подтвердить его с помощью диагностических обследований.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2012г.

ПЕРИАРТРИТ

Периартрит (periarthritis, ед. ч.; греч. peri вокруг, около + arthron сустав + -itis) — дистрофическое или воспалительное заболевание инсерции сухожилий (места прикреплений сухожилий к костям) и серозных сумок, окружающих суставы, обусловливающее патологические изменения в околосуставных тканях.

В соответствии с отечественной классификацией болезней суставов (1971) Периартрит относят к внесуставным заболеваниям мягких тканей опорно-двигательного аппарата. По данным М. Г. Астапенко и П. С. Эрялпс (1975), Периартриты составляют 26,1% всех внесуставных заболеваний мягких тканей опорно-двигательного аппарата.

Выделяют Периартрит, обусловленный дистрофическим процессом, и собственно воспалительный Периартрит, который встречается редко и отмечается главным образом при хронических артритах. В данной статье описан Периартрит, обусловленный дистрофическим процессом; собственно воспалительный Периартрит описан в статье ревматоидный артрит (см.).

Содержание

  • 1 Этиология и патогенез
  • 2 Патологическая анатомия
  • 3 Клиническая картина
  • 4 Диагноз
  • 5 Лечение
  • 6 Прогноз

Этиология и патогенез

Причиной этого вида П. являются гл. обр. повторные микротравмы сухожилий, связанные с особенностями профессии или усиленным занятием спортом (П. плеча у кузнеца, П. запястья у маляра, П. локтя у теннисиста и т. д.). Развитию дистрофического процесса способствуют также нарушения обмена веществ (напр., ожирение), эндокринные нарушения (напр., в климактерическом периоде), нейрорефлекторные, сосудистые и другие нарушения. Под влиянием нагрузки и повышенной травматизации в плохо васкуляризированной ткани сухожилий развиваются очаги некроза с последующим их склерозированием, кальцификацией и возникновением реактивного воспаления, в т. ч. в близлежащих серозных сумках — бурсит (см.). Одновременно возможна реакция надкостницы в месте контакта с ней пораженного сухожилия — периостит (см.).

Патологическая анатомия

Чаще всего поражаются короткие и широкие сухожилия, несущие большую нагрузку. Гистологически в сухожилии выявляются фибриноидные изменения, умеренная лейкоцитарная и гистиоцитарная инфильтрация, обнаруживаются участки склероза. При развитии реактивного бурсита отмечается гиперемия тканей сумки, их отек, накопление в полости синовиальной сумки серозного экссудата. Постепенно происходит обратное развитие этих изменений, но в ряде случаев возможны остаточные изменения: фиброзное сращение стенок сумки, отложение в них солей кальция, что способствует возникновению функциональных нарушений.

Клиническая картина

Наиболее частой локализацией Периартрита является область плечевого сустава (плечелопаточный П.), что обусловлено анатомическими особенностями плечевого сустава (см.), а также тем, что на его сухожильный аппарат постоянно падает повышенная нагрузка. Реже поражаются сухожилия мышц, прикрепляющихся в области локтевого сустава, запястья и кисти. П. нижних конечностей встречается еще реже, т. к. механическая нагрузка при ходьбе приходится гл. обр. на суставы, а сухожилия испытывают меньшее, чем на руках, натяжение .

Плечелопаточный периартрит. Поражается чаще всего сухожилие надостной мышцы, реже длинной головки двуглавой мышцы плеча с развитием реактивного острого или хрон, воспаления как в самом сухожилии (тендинит), так и в близлежащих серозных сумках — поддельтовидной и подакро-миальной.

Плечелопаточный П. характеризуется болью при отведении и ротации плеча, ограничением этих движений, наличием на переднелатеральной поверхности плеча болезненных точек, а иногда небольшой припухлости. На рентгенограмме — остеопороз головки плечевой кости, периостит в области большого бугорка, кальцификаты. В большинстве случаев в течение нескольких недель отмечается полное выздоровление. При хроническом течении может произойти спаяние стенок сумки, развиться хронический капсулит и процессы кальцификации пораженных тканей, приводящие к значительному ограничению подвижности плеча.

Особая форма плечелопаточного П.— альгодистрофический синдром плечо — кисть, описанный в 1947 г. Стайнброккером (О. Steinbrocker). Он характеризуется резкими каузалгическими болями и выраженными вазомоторно-трофичесшши изменениями в кисти (диффузный холодный отек, цианоз, атрофия мышц, остеопороз) с исходом в стойкую сгибательную контрактуру пальцев (см. Контрактура).

Периартрит локтевого сустава развивается чаще всего в области наружного надмыщелка плечевой кости (так наз. локоть теннисиста), где прикрепляются сухожилия разгибателя кисти и супинатора предплечья. Характерны боли в области наружного надмыщелка при разгибании или супинации предплечья с иррадиацией вверх и вниз по наружному краю руки и ограничение пассивных движений из-за боли при оказании больным сопротивления данным движениям. При пальпации определяется болезненность в области наружного надмыщелка плечевой кости (см. Эпикондилит).

Через несколько недель или месяцев наступает выздоровление, но возможны рецидивы.

Периартрит лучезапястного сустава. Чаще поражается сухожилие плечелучевой мышцы в месте его прикрепления к шиловидному отростку лучевой кости. Основной симптом — боль в области шиловидного отростка (выше лучезапястного сустава), усиливающаяся при супинации предплечья; там же при пальпации определяются болезненность и небольшая припухлость. Течение длительное и упорное.

Периартрит тазобедренного сустава возникает при поражении сухожилий средней и малой ягодичных мышц, прикрепляющихся к большому вертелу бедренной кости. Характеризуется приступами болей в области тазобедренного сустава, иррадиирующих в бедро. Развитие приступа носит характер болевого криза. При объективном исследовании — болезненные точки локализуются вокруг большого вертела; при надавливании на его задневерхний угол боли резко усиливаются. На высоте приступа ограничены все движения, при стихании — только внутренняя ротация.

Периартрит коленного сустава. Обычно наблюдается воспаление сухожилий полусухожильной и полуперепончатой мышц в месте их прикрепления. Симптомы — боль в области внутренней поверхности коленного сустава при ходьбе, гл. обр. в момент сгибания ноги в колене, и длительном стоянии. При пальпации определяются болезненные точки в указанной области, иногда гиперемия кожи и припухлость.

Периартрит стопы возникает вследствие сильного натяжения сухожилий с последующими дистрофическими изменениями и реактивным воспалением инсерций ахиллова сухожилия, сухожилий подошвенных мышц, прикрепляющихся к пяточной кости, и поражением близлежащих синовиальных сумок. В результате этого процесса на наружной или нижней поверхности пяточной кости образуются экзостозы — шпоры (см. Шпоры костные). Реактивное ,воспаление в тканях, окружающих образовавшиеся шпоры, часто проявляется болью при наступании на пятку (талалгия) и при надавливании в месте прикрепления ахиллова сухожилия, где может наблюдаться утолщение или округлая болезненная припухлость, обусловленная воспалением находящейся здесь синовиальной сумки (бурсит). При надавливании на пятку может отмечаться сильная боль, обусловленная подпяточным бурситом.

Диагноз

Диагноз ставится на основании следующих симптомов: боль, возникающая только при определенных движениях, связанных с участием пораженного сухожилия, и безболезненность при выполнении других движений; ограниченная поверхностная припухлость в месте расположения синовиальной сумки или инсерции сухожилия; строгая локальная болезненность при пальпации (болезненные точки); ограничение только определенных активных движений, связанных с нагрузкой на пораженное сухожилие; нормальный объем пассивных движений (выполняемых с помощью врача); данные рентгенографии: при хрон, течении П.— небольшой периостит и остеопороз в месте прикрепления к кости пораженного сухожилия, а также утолщение и кальцификация мягких околосуставных тканей; интактность соответствующего сустава (иногда может быть сопутствующий остеоартроз).

Вследствие локализации патологического процесса в непосредственной близости от суставных образований П. иногда бывает трудно отличить от истинных заболеваний суставов. Основные дифференциально-диагностические признаки периартрита, обусловленного дистрофическим процессом, артрита и артроза приводятся в таблице.

Лечение

При периартритах вследствие их склонности к хроническому течению проводят длительное и настойчивое лечение, к-рое заключается в ограничении нагрузки на пораженное сухожилие, применении аналгезирующих и противовоспалительных средств, физиобальнеотерапии; иногда требуется оперативное вмешательство.

Иммобилизация больной конечности достигается с помощью повязок, а в тяжелых случаях — наложения гипса. Одновременно применяются обезболивающие и противовоспалительные средства (аспирин, анальгин, индометацин, бутадион, реопирин, бруфен в обычных терапевтических дозах). При выраженных болях показана инфильтрация пораженной области новокаином и гидрокортизоном. Инъекции повторяют через 5—10 дней до уменьшения болей.

При острейших болях проводят короткий курс глюкокортикостероидов внутрь (преднизолон 10—20 мг в день в течение 10—15 дней с последующим медленным снижением дозы на 1/4 таблетки каждые 5 дней).

Физические методы лечения должны применяться в самом начале заболевания. Фонофорез с применением гидрокортизона, микроволновая терапия, электрофорез лекарственных средств оказывают хорошее болеутоляющее действие, улучшают кровообращение.

При хроническом течении показаны сероводородные и радоновые ванны, при стихании болей — осторожная лечебная гимнастика (сначала пассивные движения); массаж противопоказан. При упорных болях применяется рентгенотерапия. Только при неэффективности всех методов консервативного лечения показано оперативное вмешательство (иссечение спаек с целью восстановления подвижности сухожилия, удаление шпор и пр.).

Прогноз

Прогноз обычно благоприятный. При систематическом лечении происходит постепенное рассасывание очагов некроза и кальцификатов. Боль исчезает, подвижность конечности полностью восстанавливается. Однако при затянувшемся течении возможны остаточные явления вследствие фиброзных сращений околосуставных тканей, что ведет к стойкому нарушению подвижности сустава.

Таблица. Основные дифференциально-диагностические признаки периартрита, обусловленного дистрофическим процессом, артрита и артроза

Признаки и показатели основных методов исследования

Периартрит, обусловленный дистрофическим процессом

Артроз (не осложненный синовитом)

Только при определенных движениях

Спонтанные боли, усиливающиеся при всех движениях

Боли при любых движениях, спонтанные боли отсутствуют

Болезненная, диффузная, без четких границ

Более или менее выраженная за счет изменений мягких тканей

Выраженная за счет костных разрастаний

Болезненность при пальпации

Локальная (в виде болезненных точек)

Отсутствует или слабо выражена

Повышение кожной температуры в области сустава

Отсутствует или слабо выражено

Пассивные движения конечности

В полном объеме

В полном объеме или слабо ограничены

Активные движения в суставе

Ограничены только некоторые

В полном объеме или слегка ограничены

Лабораторные показатели крови

Ускоренная РОЭ, повышение уровня фибриногена, серомукоида, появление С-реактивного белка

Иногда кальцификаты и периоститы

Сужение суставной щели, остеопороз эпифизов, эрозии суставных поверхностей

Сужение суставной щели, субхондральных остеосклероз, остеофиты

Библиография: Астапенко М. Г. и Эрялис П. С. Внесуставные заболевания мягких тканей опорно-двигательного аппарата, М., 1975; Эрялис П. С. К вопросу о диагностике и распространенности внесуставных поражений мягких тканей конечностей и спины, Вопр, ревм., № 2, с. 76, 1972; Seze S. et Rycke waert A. Maladies des os et articulations, p. 1065, P., 1970.

Ссылка на основную публикацию